傍晚,被朋友带着走访了岛原。
有一阵子很想当然地以为京都的游郭都在祇园那边,觉着离屯所还挺远的,没想到岛原就在千本通五条和七条之间,不管是壬生还是西本愿寺,都近在咫尺,难怪当年那帮来自关东的土人一到这里,就不免沉醉入美人乡里,留下许许多多风流韵事。
有关岛原的常识,大部分来源于浅田次郎先生的《轮违屋系里》。
设立于太阁时代,是京都最早的公立风月场所。其中最高规格的艺妓称作大夫,因经常与公卿同席,故官列正五位,虽是游郭之女,多少有些巾帼不让须眉的豪气。史上著名的大夫,都有着不一般的故事。如今岛原早已没落,仅有轮违屋作为茶屋继续营业。
不过,暮色之中行走于四下无人的街道,多少还有些人去楼空,风韵犹在的气氛。
我们是坐到丹波口下车,因此又从不是正面的西门进入(厄……)。
岛原虽然不像江户的吉原设置围栏不让艺妓随便出入,不过其中的姑娘究竟有几分自由,则是另外一回事。
西门并非自古就有,而是在享保17年新开,不知是否与当年的大饥荒有关。
如今西门已经不存,在住吉神社边上,留有岛原西门碑一块。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/9d366eae352682352c6c38bd01343fb9.jpg)
住吉神社随西门设立而建,据说是求姻缘美满的,只是放在游郭里面,多少有些讽刺的意味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1d/9531543b057e1b4f554f8aec94825997.jpg)
走几步,看到东鸿胪馆遗址碑。鸿胪馆本是平安时代接待国外使者,进行海外交易的场所。参照中国古代鸿胪寺取名,京都、难波、筑紫各设一处。京都的鸿胪馆以接待渤海使为主,后辽并渤海,这里就开始萧条,镰仓时代正式消失,只有遗址碑留于此地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/41/f85985090fe6cb4819199a29a79146b0.jpg)
往前就是那个著名的角屋。
说著名,从边上的“长州藩志士久坂玄瑞密议之角屋”的石碑就可见一斑。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ec/afc7f991169485ff3a384687f391c00b.jpg)
当时各藩志士都把这里作为密谈和宴请周转的场所,而与此同时,就住这边上的新选组也时不时来这里享受人生(误)。
文久三年六月,芹泽曾在这里大闹,留下过刀痕(←他还真爱留刀痕!)而九月被暗杀当夜,也是在这里召开宴会,醉酒之后被送回八木邸后遇害。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/b9440f46e246a8ceb077a162d14f27a9.jpg)
然后,就见到了传说中的轮违屋。灯笼上双环相扣的纹样虽然在照片里面被曝光掉了(喂),看到这个还是会有种熟悉感。尽管如今的主人否认了当时店里有叫系里的艺妓,芹泽暗杀当夜还有两位艺妓在场终究也只是子母泽老师的一面之词,但还是愿意相信浅田老师笔下的那个女性们不屈不挠的故事。
如今轮违屋里仍有大夫,只是悬挂有“不接生客”的标志,也就无从说起了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d8/89da2102d469a5f2959aefa5d280551f.jpg)
岛原的歌舞练场,乍一看像是当时艺妓们学习歌舞技能的地方,其实是进入明治,岛原作为官方指定游郭的地位瓦解之后,为使艺妓们能自力更生,而设立的教他们女红的场所(囧)。后来慢慢发展为剧场,九十年代正式撤销,其实真的不算历史遗迹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b0/db6bceee151659e2f275ff77bdae41a8.jpg)
最后绕到东侧大门,天色已,隐约还是能见门边那棵传说中的回头柳。
不知是否有赠柳作别之类的典故,总之就是送客至此依依惜别的意思。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/72376f39b070d6fbe0ec21735f8b21a4.jpg)
原本计划中的“诚”之旅到此就结束,同行的姑娘特地带着史迹地图,于是晚上又在京都站附近走了一通。
油小路之变的碑,据说特别隐蔽很不好找,于是在那条短短的街道里,两人一边开着导航,走得特别小心,但第一遍居然还是错过了。
等发现的时候恍然大悟,号称是本光寺前,但本光寺被围在住宅地内,只有一个小小门头沿街而设,石碑还在栏杆内,夜间要发现它的确有困难。
碑上写有“伊东甲子太郎外数名殉难之地”,对伊东这个人本身向来没太多好感不提也罢,但被一个“外”字包括在内的藤堂平助则是另一回事。那个时代的人,有多少是这样怀着满腔热情,却不明不白死去的呢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/32c5ee4c68aac4c952f54c24808cd3f2.jpg)
伏见鸟羽战前,被从二条城中出来的新选组在京都最后的逗留地,就是当时的不动堂村,如今京都站前盐小路通和堀川通交汇处。
路口有块近藤诗碑,找了一圈无果,抱着试试看的心态问酒店门口的保安,一说起近藤,就知道我们要找什么(笑),结果是在天桥下的绿化丛里。
一朝有事,吾等也是京城住民什么的,结果京城人不是还讨厌你们么。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9a/d56c61ee13321180ef6b7e9546e5e9b1.jpg)
另外有块新选组最终洛中屋敷迹碑,在今天盐小路通和西洞院通路口。
可惜这一带如今都是与车站相配的大型酒店、餐饮等等,怎么也想象不出当时的模样了。
有一阵子很想当然地以为京都的游郭都在祇园那边,觉着离屯所还挺远的,没想到岛原就在千本通五条和七条之间,不管是壬生还是西本愿寺,都近在咫尺,难怪当年那帮来自关东的土人一到这里,就不免沉醉入美人乡里,留下许许多多风流韵事。
有关岛原的常识,大部分来源于浅田次郎先生的《轮违屋系里》。
设立于太阁时代,是京都最早的公立风月场所。其中最高规格的艺妓称作大夫,因经常与公卿同席,故官列正五位,虽是游郭之女,多少有些巾帼不让须眉的豪气。史上著名的大夫,都有着不一般的故事。如今岛原早已没落,仅有轮违屋作为茶屋继续营业。
不过,暮色之中行走于四下无人的街道,多少还有些人去楼空,风韵犹在的气氛。
我们是坐到丹波口下车,因此又从不是正面的西门进入(厄……)。
岛原虽然不像江户的吉原设置围栏不让艺妓随便出入,不过其中的姑娘究竟有几分自由,则是另外一回事。
西门并非自古就有,而是在享保17年新开,不知是否与当年的大饥荒有关。
如今西门已经不存,在住吉神社边上,留有岛原西门碑一块。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/9d366eae352682352c6c38bd01343fb9.jpg)
住吉神社随西门设立而建,据说是求姻缘美满的,只是放在游郭里面,多少有些讽刺的意味。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1d/9531543b057e1b4f554f8aec94825997.jpg)
走几步,看到东鸿胪馆遗址碑。鸿胪馆本是平安时代接待国外使者,进行海外交易的场所。参照中国古代鸿胪寺取名,京都、难波、筑紫各设一处。京都的鸿胪馆以接待渤海使为主,后辽并渤海,这里就开始萧条,镰仓时代正式消失,只有遗址碑留于此地。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/41/f85985090fe6cb4819199a29a79146b0.jpg)
往前就是那个著名的角屋。
说著名,从边上的“长州藩志士久坂玄瑞密议之角屋”的石碑就可见一斑。
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当时各藩志士都把这里作为密谈和宴请周转的场所,而与此同时,就住这边上的新选组也时不时来这里享受人生(误)。
文久三年六月,芹泽曾在这里大闹,留下过刀痕(←他还真爱留刀痕!)而九月被暗杀当夜,也是在这里召开宴会,醉酒之后被送回八木邸后遇害。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/6a/b9440f46e246a8ceb077a162d14f27a9.jpg)
然后,就见到了传说中的轮违屋。灯笼上双环相扣的纹样虽然在照片里面被曝光掉了(喂),看到这个还是会有种熟悉感。尽管如今的主人否认了当时店里有叫系里的艺妓,芹泽暗杀当夜还有两位艺妓在场终究也只是子母泽老师的一面之词,但还是愿意相信浅田老师笔下的那个女性们不屈不挠的故事。
如今轮违屋里仍有大夫,只是悬挂有“不接生客”的标志,也就无从说起了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/d8/89da2102d469a5f2959aefa5d280551f.jpg)
岛原的歌舞练场,乍一看像是当时艺妓们学习歌舞技能的地方,其实是进入明治,岛原作为官方指定游郭的地位瓦解之后,为使艺妓们能自力更生,而设立的教他们女红的场所(囧)。后来慢慢发展为剧场,九十年代正式撤销,其实真的不算历史遗迹。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/b0/db6bceee151659e2f275ff77bdae41a8.jpg)
最后绕到东侧大门,天色已,隐约还是能见门边那棵传说中的回头柳。
不知是否有赠柳作别之类的典故,总之就是送客至此依依惜别的意思。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/f9/72376f39b070d6fbe0ec21735f8b21a4.jpg)
原本计划中的“诚”之旅到此就结束,同行的姑娘特地带着史迹地图,于是晚上又在京都站附近走了一通。
油小路之变的碑,据说特别隐蔽很不好找,于是在那条短短的街道里,两人一边开着导航,走得特别小心,但第一遍居然还是错过了。
等发现的时候恍然大悟,号称是本光寺前,但本光寺被围在住宅地内,只有一个小小门头沿街而设,石碑还在栏杆内,夜间要发现它的确有困难。
碑上写有“伊东甲子太郎外数名殉难之地”,对伊东这个人本身向来没太多好感不提也罢,但被一个“外”字包括在内的藤堂平助则是另一回事。那个时代的人,有多少是这样怀着满腔热情,却不明不白死去的呢。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/54/32c5ee4c68aac4c952f54c24808cd3f2.jpg)
伏见鸟羽战前,被从二条城中出来的新选组在京都最后的逗留地,就是当时的不动堂村,如今京都站前盐小路通和堀川通交汇处。
路口有块近藤诗碑,找了一圈无果,抱着试试看的心态问酒店门口的保安,一说起近藤,就知道我们要找什么(笑),结果是在天桥下的绿化丛里。
一朝有事,吾等也是京城住民什么的,结果京城人不是还讨厌你们么。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9a/d56c61ee13321180ef6b7e9546e5e9b1.jpg)
另外有块新选组最终洛中屋敷迹碑,在今天盐小路通和西洞院通路口。
可惜这一带如今都是与车站相配的大型酒店、餐饮等等,怎么也想象不出当时的模样了。
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