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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

会津武家屋敷

2013-02-16 10:42:13 | お城・史跡
武家屋敷是个彻头彻尾的假古董,个人觉得意思不大,况且门票还特别贵。
要不是季节的缘故再也不想去山里,肯定会选择去同在墓所边上的天宁寺而不是这里。
不过,既来之则逛之。顺便拉着司机叔叔一起,意外又知道了一些不曾知道的事。

武家屋敷主要由家老宅邸和阵屋以及其他设施组成,号称是旧会津文化的博物馆,其中最主要的家老宅邸仿当初西乡宅邸而建,门口首先出现的是后来成为姿三四郎原型的西乡四郎像。

说起来一直对西乡赖母完全没有好感。
今年大河再怎么为他洗白,还是觉得他没能死谏藩主,或在开城投降时候直接自尽,实在有些说不过去。
况且活下来的人,总归是要活出点名堂来,才对得起已经死去的战友。
像赖母这样一会儿跑去箱馆,一会儿又说上过西南战场,碌碌数年,也不知道到底干了什么。
最后突然跑去日光,蹭着容保公在那里当宫司,也顺便就职安度晚年什么……
完全比不过田中、神保、萱野等当年故去的旧老,也比不过山川兄弟等在明治新时代做出一番事业的后起之秀。
后人偏偏还记得他的降伏论,说他是为民着想的好家老(包括司机叔叔……)
但就算有那样的理想,却没法统一藩论,说到底这位首席家老也就是无能罢了。
可怜的是那不愿入城而自尽的一家老小女眷,
屋敷中有当时的自刃之间,另一个展厅则有等甚大的人像,看着实在让人觉得悲哀。

另一间则有树枝上挂着花花绿绿类似于糖果的摆设。
据司机叔叔介绍,这是会津过年时的惯例,会把孩子们喜欢的东西绑在树枝上,然后让孩子们自己去戳下来。
如今虽然已经不多见了,他自己小的时候还是都有这样的习俗。


这里还意外看到了很多与中国传统有关的内容。
其一是某房间内装饰的「孟母断机◯」的卷轴,边上写有道光壬辰字样,不免叫人好奇。
看似是从碑上拓的,回来搜了一下,发现应该来自于山东孟母三迁祠的石碑。
碑面为孟母断机处,右上书道光壬辰仲春,左下题古任城张继周敬书。
大概是为了说明当时会津人念儒学的风气吧?

再转到后院,又意外见一鉴真像,复觉更囧。
边上牌子上写着:这是与中国关系颇深的本馆馆长,于中日恢复正常邦交十周年时所设。

虽然现在已经不那么想了,但在去会津的当时,多少有点萨长是会津以及当时清国甚至是东亚共同的敌人的认识(喂!)
如果川氏的统治得到延续,则基本不会出现明治期的对外扩张局面,戊辰当时会津人对萨长政府的反抗,也算是对这种历史潮流的抵抗等等。
不过……不扯这些历史的因果,单纯能在这里看到友好的纪念物,也会觉得很信为不是吗?

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