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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

松山城

2013-09-30 09:25:34 | お城・史跡
说到松山城自然会提及子规那首著名的「松山や秋より高き天主閣」。
或者说,在去景点路上,这首俳句就已经反复出现在视线之内。
毕竟也已经去过不少城,见过不少天守,最初对松山城会有多么高大完全没实感。
等真的见到……不得不感叹「高过秋天」并非妄言。
只是,在幕末的表现被司马氏批判为温吞的松山藩,居然坐拥着如此雄伟的城池……
大抵,在日本历史上,再也没有比近世的城池更大的浪费。

还是在去坂上之云博物馆的同一个巴士站下车,沿着标识的小路上坡走上700米(这条路叫做ropeway小道?),就能到坐缆车的地方。嗯,上山都得坐缆车呢……但松山城本质上还不被算作是山城。上山有两种方式,一个车厢往返运行的缆车,以及所谓的循环式运行的lift。
以前在雪山上见过这种lift,可是……我说……这玩意真的什么保险措施都没有,只让人紧紧抓住杆子什么的,坐在那里真的会屁股发麻的好么!虽说底下有铺着防护网,网上还间或印着欢迎来到送山城的图案,可是……还是觉得很不靠谱啊。。。

上去之后开始漫长的爬城。走上一条缓坡。

拐过许多弯(石垣还真是高大……

穿过许多门。

终于到达天守前广阔的广场……诶?天守……还有好远!

从广场的这头走到那头,才看清天守的全貌。

这里往里才是门票范围(当然上山的索道其实还挺贵的……),又绕了一段路,到了天守外围墙根下。

里头还有几重院落,从顶上望下来,大概就是这个模样。

大小天守在室内通过橹相连,大天守三层带回廊,小天守两层。
展示从加藤时期开始,幕末为止,意外内容还是挺丰富的。
大概理了一下思路,就是说贱岳七本枪之一的加藤嘉明首先在这里造起了高大雄伟,还带5层天守的松山城,随后被跟蒲生家交换了,去了会津,但蒲生家断后,于是桑名松平氏又替了过来,坐享了这座一看就是秀吉子饲大名风格的城池。这里不得不感慨加藤家的悲运,去了会津之后,依旧本性不改,尤其儿子那代,扩建北之丸和西之丸,耗民力太甚直接导致家内骚乱被改易了,这回坐收渔利的是日后的会津松平家。两次被亲藩坐享其成的加藤氏,真是那个时代前人栽树后人乘凉的最佳典范。当然话说回来,川取代丰臣,本质到是与这无差便是了。
从天守顶层俯瞰整个松山城,与四国的其他城池相比显然城市范围要大上了许多。也亏得这里勉强出了秋山兄弟这样多少有些气贯长虹?的名人,要不然,实在和这座城太不相称了。

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