47TDFK

とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

星羅四万十

2013-09-29 11:49:25 | ホテル・お宿
星罗四万十是江川崎附近唯一一座像样的酒店(民宿除外)。
取这样一个名字,自然是因为这里有观星的设备,以及特别适合观星的清洁空气。
但、天公做不做美则是另外一回事。大雨,折损了住在这里一半的价值。

酒店位于JR江川崎站河对岸的山坡的高地上,面朝四万十川,有接送,大约5分钟车程。
一栋三层小楼,前后两条客房,中间是公共部分,空间组成非常简单。

个人很喜欢中间这个空间,被装饰得看着挺丰富。

明亮的,很适合看风景的餐厅。

12叠的和室,坡顶,以及阳台(夜间虫子注意!)

第二天一早在阳台直接就能看到很不错的风景。

晚餐。属于本地特产的是烤香鱼以及在四万十川入海口附近采来的油炸青苔。
本来应该还有河虾的,他们说今天没抓到就没有了(诶?!好失望……)
另外本地特产应该还有栗子和鳗鱼也都没吃到……(好吧,其实是当初预定的Plan有问题)

早餐。作为早餐到是挺丰盛的。
边上似乎是家族旅行的一大家子人,拼了长长一桌十几号人,一大早就开始狂喝啤酒,擦汗……

南あわじ・うめ丸

2013-09-26 21:20:58 | ホテル・お宿
关空出来,坐上开往岛的高速大巴,沿着大坂湾,经由神户明石前往淡路岛。
走着五年前同样的路线,不过这次明显体会到了神户这座城市夹在山海之间的狭长。
过大桥时回忆起明石烧的味道,当初送我生田神社御守的阿姨,不知道如今过得怎样。
由北往南纵断淡路的时候,暮色渐浓,看到此行第一个濑户内海的落日,和后面比起来有些深沉。

到了志知站,起先还担心被丢在高速公路上的车站真的不要紧么,下车发现其实就是紧急停车带(诶?),边上有个小通道,可以走到高速公路底下,酒店的接送车早就等在了那里~继续坐车大概过了20分钟,穿过群山到了淡路岛最南端,夜色已浓什么风景都看不到,于是泡汤休息,迎接今晚的鲷鱼大餐。

温泉旅馆在吃上绝对不会亏待你,这是早就知道的,也算有备而来,但今夜的分量的确有些超出预想。
在解决了前菜(4碟海鲜制品)之后,今天的主角闪亮登场~!
说起来吃生鱼实在有些残忍,看它嘴巴还在砸吧砸吧,身子也时不时剧烈抖动一下。

刚切下来的鲷鱼肉,肉很紧致,略带甜味,不过……紧致的同义词,不就是「撑」么= =

吃了两筷之后鱼就被撤下去做后续的菜了,端上来的是刚才已经做好的薄生鱼片。
个人还是挺喜欢这种口感,不会有大块鱼肉的腻感,虽然……吃完真的好撑啊――

但万万没有想到,下一道竟然是――大虾天妇罗。这货总长度绝对有30公分好么而且还那么肥!

接下来则是当店特色菜鲷鱼宝乐烧――用海带垫着鱼肉和海螺,放在石块上烧。想必是为了追求香味。

不过说实在(大概是因为饱了的关系)鱼肉味道一般般,螺肉还挺不错的~

再来――!剩下的鱼肉和海带牛蒡一起红烧了~红烧果然入味但要是能早点上来就好了= =

主食是鲷鱼蒸饭以及放了一块鱼肉的汤。(击沉!)
还好经验里有这么一招:“麻烦把饭做成饭团我们留着当夜宵”……
虽然他们是绝对见不得这东西过夜的,但作为第二天的午餐实在是再好不过。

最后还有水果和抹茶冰淇淋球一个……努力用另一个胃收下它们!

――就这样,出门第一天就很不争气地把自己彻底吃撑了……

一夜过去,第一件事是享受昨夜看不到风景的露天温泉。
南淡路温泉的水质除了滑腻之外没有别的特别感受,但风景确实不错。
舒展在眼前的就是鸣门海峡和鸣门大桥,桥的右手边就是四国的土地。猜想在这个视角看日落,也一定很美。
12600日元/人的价格,相当可以接受。(这个价位是房间不朝海,但反正房间只是用来睡个觉真的不重要嘛~)

退房后有车送到另一个高速站点,有大巴前往岛。
事前网上查时间,知道经过鸣门大桥的时还不到高潮点,所以看不成漩涡,本来想也就算了,没想到过桥时还是能看到一点痕迹,也算意外收获。


至于岛城里……实在没啥可说的。
中午坐JR从这里出发前往高知,全程都是崎岖的山路,在铁路上晕得一塌糊涂说不定还是头一遭。

東山温泉・千代滝

2013-02-15 21:22:23 | ホテル・お宿
不知道是受原发事故影响,还是会津的物价本来就很低,这家千代泷大概是这些年住过的温泉酒店里头性价比最高的一家了。
虽算不上豪华,也谈不上精致,服务只是做该做的,不是很热情,但12叠的和室、带玄关、卫生间、淋浴间、梳妆台、阳台,早晚两顿美味难忘的会津乡土料理,再加上屋顶的露天展望温泉的单人PLAN,居然只要8800日元,于是在现实层面(而非历史),又对会津有了巨大好感~
大堂非常宽敞,有租赁花色浴衣、有坐下来喝热酒的地方等等。

房间也很宽敞而且看着还蛮新。

东山温泉的酒店分布在山谷两侧,千代泷位于半山腰上,地势更高,所以那条溪谷是看不见了。
不过意外地一推开阳台门,就看到了对面也是他们家开的分店墙上硕大的副长头像……厄……
于是入住时候瞻仰一下,第二天早上还能再次道别,明显比住在对面那个传说副长住过但其实也说不准的旅馆里要值不是么XDDD

餐厅虽然没有个室,但布置得还挺有山野情趣。

晚餐以乡土料理为主,除了几片牛肉之外(肉质一般般,脂肪含量不是很足),基本都是野菜,鱼类就只有腌制的鲱鱼。

但意外这些野菜都挺好吃,至今仍旧很想再吃一次的则是传说中会津人只有在过年和喜事时才吃的小露。
于是看到八重之樱后期这道料理反复出现,就又会怀念起那个味道来。

最值得一赞的则是屋顶的露天温泉。
酒店介绍上说的是可以俯瞰会津夜景……不过,嘛,乡下地方其实真的没有所谓特别目的夜景,而且泡池那么低,屋顶还有栏杆,并非想象中一边悠闲地泡着一边侧面远眺的场景,而是泡热了鼓起勇气在寒风中站起来扒着栏杆看一眼漆漆的夜晚,觉得好冷啊……立刻钻回水里(←美感尽失……
但,因为当夜下着雪,屋顶上风又大,基本就是身子在水里热乎着,头上则是横风呼呼扑面而来,雪花从温泉的热气中飞过落在脑袋上。我一般是不耐热的,就算是露天的,呆上几分钟就会觉得闷,这里到很难得,能一直保持神清气爽的状态。强烈推荐冬季来这家体验XDDD

支笏湖第一賓亭留 翠山亭

2013-02-09 20:50:33 | ホテル・お宿
支笏湖几个温泉酒店有联合运营的大巴,可以从札幌或者千岁免费接送,尽管这么一来只能15点入住,10点出门,但毕竟温泉度假就得这么过,还是相当便利的。这家翠山亭建筑现代,略带和风,入口方向两层,沿湖侧三层。屋檐上垂下来的冰凌非常醒目。

大堂朝湖,入住的时候夕阳正好斜射进来…嗯,这间稍微有点中式的感觉?

因为都是班车接送,所以check in还是等了颇久,尽管有人倒茶,但没有人手来专人照料,作为和式旅店,微微有些不爽。大概等了二十分钟,担当人过来说,你们三个人预订的是两个沿湖的twin,但今天特殊情况,沿湖侧只剩一间,另外单人的能否住到另一侧,可以是房间内带露天风吕的。←尽管当时觉得能看到两种房型也好,就接受了,现在这么回想起来真的很不爽呢!明明提前两个月就预订的,除了这么一说之外没有其他任何补偿……あ、なんかむかつく←反射弧貌似长了一点……

↑这个是从外面看沿湖侧,风景当然还是可以的。沿湖的双床客房其他跟一般酒店的标准间没差,就是靠窗边上是抬起的6叠?榻榻米,坐在那里看看湖景或者看看电视都还是挺舒服的。

带露天风吕的单人间则是另外一回事。尽管单人床比较糟糕,房间里的其他摆设还是挺不错的。金灿灿的屏风什么的,还是有点古韵。

个人很喜欢的是通往室外泡池的更衣和淋浴部分。结果住宿的一晚上,完全不喜欢坐在沙发上,而更喜欢更衣这块的梳妆台呢。

温泉嘛,自然是好的。庭院里只有石灯笼和积雪,稍微萧瑟了一点,如果能种棵树什么的应该会更好吧。


晚餐则在餐厅的包间。餐厅设计也挺有感觉的,大厅中间还有围炉。(还是觉得背后那个柜子很中式嘛~)

菜式不管是造型还是口味都很不错。

个人很喜欢的是第三行右边那个螃蟹肉蛋皮卷+醋味的调料。

因为着要去看烟花,就把甜点和水果留到了晚上,结果看烟花回来还送了两杯热酒(上图最后一张)给暖身子,意外的精致。

所以,对这家的评价就是环境5星,料理5星,服务3星吧?

湯元・宝乃家

2012-10-02 20:53:41 | ホテル・お宿
选择吉野山旅馆,个人首先执着于露天风吕的风景。
从旅行参考书来看,貌似视野最开阔的应该是传说中的老店辰巳屋。可惜jalan上的口评比较糟糕,说饭菜很难吃服务很冷淡,不免望而生畏。考虑到其他因素,直接建在景点里的竹林院群芳园也是个不错的选择,当时是因为订不到房间才放弃。不过、到了现场就会发现群芳园这个不上不下的位置非常尴尬,如果旅馆本身不负责送去景点,光靠那一小时一班的巴士的话……那真是一个前不着村后不着店的地方。
最终选择了宝乃家,其实也是那种类似于经地方政府认证的百年老店。
因此有着不管哪里的百年老店都会有的通病,比如饭菜确实不算特别好吃,又比如态度也确实不那么热情。

先简单介绍一下吉野山的交通。
近铁一直能开到吉野站,然后上山得坐缆车,缆车本身15分钟一班,大约耗时3分钟。上站附近步行能到的景点有吉野神社(←往下走)、金峰山寺和吉水神社(←往上走)。
传说中的温泉旅馆一条街就在这附近。(悬崖侧为旅馆和茶室、山侧多为特产商店)

这些旅馆基本都提供接送服务,尤其是入住的时候,因为缆车5点后就结束了,他们一般都会去近铁的车站接客人,经过一圈盘山公路上山。再往上,如意轮寺、竹林院、奥千本,则必须依靠一小时一班,中午还要休息掉一班的巴士了。这家旅馆的服务,尽管态度比较冷淡,但总算次日一早把我们送去近铁车站存了行李,又把我们拉回了金峰山寺,免去不少麻烦。

吉野山的温泉旅馆,因为特殊的地形,大多采用沿悬崖往下挑的结构,因此位于地下层的温泉部分,都有很好的面山景观。从宝乃家的走廊尽头,能清楚看到周边旅馆的样子,还能望见金峰山寺的大殿。


房间挺宽敞,虽然是老店,但看起来并没有那么老旧。和室外带着洗手间和淋浴间。


早晨起来,外面就是连绵的青山。
如果是春天或者秋天的话,自然就能看到满目的樱花或者红叶……嘛,当然那时候这里会变得无比拥挤,住宿的费用也会随之上涨。


晚餐和早餐都有专用的房间。但、说实话跟客房的布局一模一样,估计到了旺季他们一定会把这些都当做客房用上的。


不过晚餐的味道确实也很平常,毕竟是山区,不能指望太好的材料。


反倒是早餐看起来更丰盛一点?


当然重点在于汤。这家的汤还是堪称完美。
更衣和淋浴的空间都比较大,淋浴的地方还有洗发水bar,可以自行挑选喜欢的品牌。
露天风吕的视野相当开阔,而且风格上和周围环境很搭,没有出现过于现代的材料。
当日恰逢中秋节后不久,晚上赏月,晨起望山,总之……我满足了!


葛是吉野的特产之一,温泉街上有很多葛粉制品的商店。
旅馆自己也会做一些吉野葛做的和菓子,意外的味道还不错。


又,旅馆门口不远处有一胜手神社,边上竖着南朝殉难将士的纪念碑。
查了一下这里的胜手不是肆意妄为的意思,而是战胜之神。厄……换句话说,就是那个佛教里的比沙门天罢了。神社虽小,却留着每个时代的痕迹,比如天武在当上天皇之前曾在这里举兵对抗大友皇子;比如义经当年躲在吉野山的时候御静前曾在这里跳舞作为诱饵帮他们逃跑;更别提南北朝时候的事了……(←总之,吉野山就是个蛰伏的好地方!)

斎王の宮

2012-09-28 19:26:52 | ホテル・お宿
说到伊势,除了神宫之外,那就是:龙虾、鲍鱼、松阪牛这三宝。
因为只住一晚,想要完全吃遍这三样颇有难度,于是就挑了至少能吃其中两样的酒店,从结论说起的话就是:除非肯话三五万一个人的大钱,否则中途半端的价位是吃不到特别正的。
这次旅行最大的感觉大概就是,晚饭什么的,还是自己找日本的点评网解决比较靠谱,酒店里的会席尽管看起来很丰盛,就餐环境非常好,但对吃货来说,重点还是在于食物本身不是嘛!
想吃海鲜的话,最好的应该是鸟羽那边,甚至是海岛上,不过交通要花的时间比较长,直接住伊势市里,应该也能找到好的餐厅。而想吃牛肉的话,真心应该住松阪市区,有平均一万日元以下日牛铁板套餐,还有三千日元的经济酒店住宿。

当然,这家名叫“斋王之宫”的酒店虽然贵是贵了点,其实除了没有吃爽和牛之外,别的方面还是无可挑剔的。
(认识我比较久的朋友应该能明白首先让人无法抗拒的就是这个名字嘛~!)
大概下午两点多从安土出发,为了省钱一路都坐最便宜的JR。到草津转草津线到柘植,再转关西本线到龟山。厄……号称是关西本线听着很牛逼的样子,居然是单节的one man列车,微微shock。再转纪势本线到伊势市,天就已经麻麻,出站还被悲催地告知ICOCA不能用。(咦?JR自己的卡难道还不能全国通用吗?结果这次旅行唯一一次用到ICOCA是在京都站的拉面小街点单……扶额!)拖着箱子从伊势市站走到近铁的宇治山田站,因为酒店就只能从这里接客,坐上BUS一路往郊外开,七拐八弯似乎是到了山上,一下车就有种山间度假酒店的味道,嘛,也不错啦。
电车中途意外拍到美景一张,根据拍摄时间对照列车运行情况来推测大概是黄昏(←这明明是清晨效果图的色调!)的櫛田川。

门前一排staff列队欢迎,还拿出一面铜锣来敲(惊!),号称迎宾的号角(误)。
LOBBY挺宽敞但这是跟斋王之宫同一个老板开的别的酒店,阿勒?两个酒店的lobby都在一层但互相分开,不过商店、浴场合用而已。

斋王之宫的lobby设有大片的休息座椅,有专人负责送茶倒水办手续挑浴盐挑浴衣安排时间等等,嗯……个人比较喜欢墙上这些相当和风的装饰物。

房间的话得出这个建筑,穿过一条两边都是水池的曲折走廊(很有调调),才到所谓的“斋王之宫”的建筑。(当然照片是第二天一早才拍的)

那么房间,进门先是一条长走道,卧室另外有门,床还有幔帐遮起来的,有点奢华的意思了。

入口处放东西的柜子上有很漂亮的小摆设,配上很漂亮的房门钥匙,少女心乱入!

房间内部视野最开阔的一个角度。和室真美。左手里面的门是通往洗浴部分的。

直接上张平面图的话比较容易说明问题(看,房间里放张这样子的平面图多贴心~)最大的卖点自然就是阳台上的露天大浴缸,个人非常喜欢能直接穿过浴室爬进浴缸的这条流线。室内沙发边上还有个按摩椅也非常赞,对付不起钱去做spa的穷人来说(←穷人才不会来住这种酒店呢!)还是可以缓解一下旅行的疲劳的。

露天大浴缸,白天起来看就是这个样子的~要说有不便之处就是浴缸水的开关设在柱子上,泡在里面的时候,根、本、够、不、到!(还有边上如果能有个高一点的台子能搁手机什么的就好了)

阳台外面是片庭院,晚上看下去的话……真的很像抹茶雪域蛋糕什么的嘛= =

晚上泡爽了跟母上折腾了很久才换上浴衣,嘛,就轻度自爆一下,想说这家的浴衣真是各种好看T T

↑你够了……

晚餐……嗯,就是各种东西吃一遍的会食啦。光看菜单就饱了|||||||

其他就暂且略过,放上最贵的龙虾跟牛肉。三块!真的只有三块!而且从口感上来说绝对不是最肥的那块!虽说也蛮好吃的,我还是会想念冲绳的牛肉呀~~~

不过这么一系列吃下来也完全饱了,最后的松阪牛炒饭压根就吃不下……于是甜点之类的都叫送到房间里,结果、厄……还送了一盒青花鱼寿司说当夜宵Orz嘛,当第二天的午餐的确很不错~

最后再来张第二天的早饭,比较神的是除桌上这些之外蔬菜水果饮料都是自助,算是旅程之中水果吃得最饱的一天了吧~


总之,除了贵点,一切都很美好。

錦波とろばこ亭

2012-09-27 22:45:13 | ホテル・お宿
美浜的旅店,其实离JR的车站都挺远,车程十几分钟看似不多,但接送时间都比较有限,我们第二天一早因为要时间,就不得不自己打车去车站,花费大约在2000多日元(←从这点来说这服务实在不咋样,当然看在用的是Groupon的优惠券,一共也就2500日元/人带早饭的份上,也不能用那些死贵死贵的旅馆的标准来衡量就是了。)
这家店的好处,在于它占据了周边的一块高地,于是一侧俯瞰海,另一侧俯瞰湖,可谓得天独厚的优势,或许也正是这个原因,还上了电视节目,算是这一带比较有名的民宿了。

比较简单但还是有些感觉的玄关――

感觉上还是家庭经营式的小旅馆,接待、服务的女将都是欧巴酱,一个个都飞快地说着跟关西话有点相似但尾音向上飘得比较狠的当地方言,话很多,比较high,尤其是晚餐帮我们烤海鲜的时候一路不停地碎碎念,以至于完全没办法静下心来拍那些大虾大蟹弄得没图没真相。
一共有四层,上面两层是客房,客房本身看起来有些简陋,设备老旧,不过面积是足够大的,而且带卫生间就已经很谢天谢地了。

走廊里有大名狸猫角兵卫的装饰,源自当地的传说。有只叫角兵卫的狸猫特别喜欢模仿大名队列,平时也爱捉弄人,但关键时刻,却能指引渔民捕到更多的鱼,或躲避台风,总之,有点像渔民的守护使者之类的感觉。

二楼是餐厅,有大的公共早餐厅和晚餐的个室。

一楼是lobby和大浴场,尽管没有露天风吕,但美浜的温泉还是挺舒服,感觉矿物质成分比较高,浮力很大。
旅店名叫とろばこ亭,晚餐自然以烧烤为主,怎么说呢,材料本身是新鲜的,但欧巴酱料理的水平实在不敢恭维,自己烧烤这种模式也的确节省成本,但总怀疑是不是暴殄天物了。

唯一留下真相的只有这个超级大的扇贝,目测直径接近20公分,这个放上黄油芝士葡萄酒慢慢烤完之后的确非常可口!


据欧巴酱说,有中国游客来到这种乡下地方是非常不可思议的事情。
前些年有个国内搞旅游的,开发了到这一带来的团体游(意外!),来过两拨贵妇团,还上了当地的电视,说那些人一个个都戴着珠宝饰品全身写满了“有钱人”什么的(笑),这次我跟母上又用优惠券又完全没有别的消费,一定让他们失望了吧XDDD
建议:这家店住还行,价格也低廉,晚饭最好在附近自行解决(一定有很多好的料理店的!),花上一天享受一下乡下的宁静和三方五湖的风景,也是不错的选择。

和心亭豊月

2010-02-27 17:23:45 | ホテル・お宿
いよいよ、这趟旅途最奢侈的部分要出现了!
在元箱根的bus站下车,打了个电话,5分钟之后,旅店的车就来接了。
沿着公路往山上开了一段,路过了想跟神社的某个红色鸟居,就到了旅店门口。

进入玄关,司机就把行李送去房间了,里面准备了拖鞋,俺自己的鞋子也被他们收掉了。
后来想起来,这旅店好像是“完全预约制”的?


在办理入住手续之前,先被要求在lobby吃他们准备的点心,外加很浓很浓的一碗抹茶。
在晕车+饿了之后,就觉得这お菓子真的是相当好吃!(热泪)茶也很好喝,于是我复活了!


lobby其实是这个样子的,感觉很温暖。


然后就被带去了房间。房间有玄关、洗手间、浴室+十二叠的大……和室。
我现在觉得一个人住这种房间有点奢侈过头了Orz


拉起窗之后再来一张,现在放着长桌和椅子的地方据说等俺吃饭去的时候就会有人来换成被子的。


这是房间侧面的龛和大衣柜。


晚餐要从六点开始,大约还有半个钟头,于是就先冲了个澡,换上了浴衣。
浴衣还有两套,一套是睡觉穿的,呀,睡觉穿这种花纹那么好看的浴衣不是浪费吗(喂)
然后就被带去楼下专用的用餐房间吃饭啦。吃的照片另外再放。
吃饭的时候店里的人就开始跟咱讨论第二天的旅程,会帮忙查各种车的时刻表,哪里能寄放行李啥的,貌似如果买了箱根的freepass,就能直接拖他们第二天一早把行李送去汤本站来的。真好,早知道我就买那个pass了= =|||||

吃过晚饭收拾一下就去泡澡。
在经历了两次跟下饺子一样的温泉之后,终于……体验了一下完全没有人的温泉池子了。
室内室外两个池子,室外完全积着雪,天气不好月亮是没有的,不过地面真的是……一走过去就会结冰的温度。于是就一个人在那里泡了里面泡外面泡了外面回来冲一会,循环三次之后彻底虚掉了。

第二天一早起来,窗外……起雾了。只能看到小半个湖。


下去走了一圈,然后吃早饭。
早饭被喂得哈撑。很多个小菜,还有烤鱼,然后米饭、粥、蛋羹、味汤、水果、布丁、茶、咖啡。虽然我下去走了一圈是觉得很饿,但这量也忒、忒多了吧|||||
之后再回来,就能看到完整的湖景,于是我圆满啦!

ホテルRIGNA藤沢

2010-02-24 21:26:48 | ホテル・お宿
镰仓本该住和风旅馆的,不过决定砸钱在箱根了,这夜还是应该省一点,就找到了这家商务酒店。说是酒店,其实是公寓改造的= =比我想象的尺度要小很多,找了半天才找到。一层有个很小的前台,边上一个小电梯,打开房间门,就是很常见的1LDK的构造,倒也蛮居家。
那天行程太急,着去看电影了(喂),所以没有拍照,放个酒店的HP,有机会倒是还可以住住。
http://www.hotel-rigna.com/

第二天早上起来拉开窗帘,大惊,外面的屋顶竟然已经白了。
人家说镰仓难得下雪,看来咱运气不错?

横浜桜木町ワシントンホテル

2010-02-21 16:35:15 | ホテル・お宿
到了横浜,自然想住在港口边上。
圣地上面那片草实在有点贵,只能退而求其次。
稍退后一些的宾馆,海侧也都是偏贵的,正巧这家旅馆有火曜日Lady's room的服务,于是两个月之前紧预约!房费7000日元,加上1500的鸡尾酒券。(←结果晚上回来晚了没喝到啊啊——严重的浪费啊……)

先照一下桜木町车站。


回头就看到了MM21的高楼们。


酒店的房间。小是小了点,颜色我倒是很喜欢,而且重点在于那扇窗的对面。


锵锵锵!夜景出现!


但是夜景果然没法端着相机拍,于是把边上那个橙色的垫子放在了茶几上,然后把垃圾桶扣在垫子上,开拍——!

…………这酒店,就不能定期擦擦窗子么(叹气)

第二天早上也有风景可以拍