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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

五流尊瀧院

2013-09-30 16:19:44 | お寺・お神社
目的地叫做「五流尊泷院」,目标却是超マニアック的「内务卿的马车」。
跟朋友闲聊时候说到当年内务卿遇刺身亡时坐的马车尚留存于世,一下子就激动了起来,网上搜了一通,发现在这个名字挺拗口的寺院里。恰好此行原计划从濑户内那几个艺术岛到宇野港,也没差多少路了,就打算来瞻仰一下这件遗物。但这家寺院没有官方网站,不确定开放时间,也不知道马车究竟会不会在这里。偶尔能查到几篇人家的史迹探访记录,也只是说了个大概,并且是好些年前的事了,所以出发前特别惴惴不安,中途也想过就此作罢以后再说。这天从松山坐车去高松,发现急行列车有直达冈山方向,并且四国PASS的使用范围能到本州这边的儿岛,一下子就动了心,就算是为后来者探路吧(会有后来者吗?)
在铁道上跨越濑户内海,跟坐船是完全不同的感受。这一段海上岛屿众多,风景还挺好。

到了儿岛之后,改坐普通列车往冈山方向。离五流尊泷院比较近的,有植松和木见两个车站,地图上量了一下,觉得木见更近一些,就到决定坐到那里之后打车去目的地。然后……悲剧就此开始!(HINT:除非选择步行,否则请一定在「植松」站下车。
虽说,在日本,无人车站是很正常。但在我的印象中,无人车站跟one man列车是联系在一起的。濑户内海线的车厢好多节,谁能想到出站的时候……诶?!走下楼梯,楼梯口放了一个(对,就是放着的,根本没有闸机)刷卡器和投票箱,就……什么都没了?!
因为我是用四国PASS进站的,本来打算出站时候跟工作人员解释下补个票,厄……其实……就这么出站也不要紧吧(不对,其实回去也根本不用买票吧= =大囧)纠结了半天发现边上有个自动售票机(这个居然有),于是出于道心还是买了往返两张,开始想第二个问题:这么荒凉的车站,完全没有出租车好么!不,别提出租车了,在这里站上5分钟,根本就连机动车都没有出现过好么!

这天的另一个糟糕的地方是觉得让母上跟我来这种地方实在不太好,就让她在儿岛站休息着,为了避免走散就把日本国内的手机给她了orz
不过比较幸运的是,钱包里还装了一张电话卡,车站不远处有个电话亭,电话亭里……果然有贴着个人出租车的电话!打通电话,对方说马上就来……然后就我在车站底下开始了无穷无尽的等待。大约……这附近真的只有这么一辆出租车吧?足足等了20分钟它才出现在眼前!而20分钟……就是地图所示步行过去所需的时间了Orz(更别提这20分钟之内不断纠结「啊好想去一下洗手间啊,但是会不会我一进去车就来了呢」之类的……当然什么都没有的车站却有洗手间不愧是在霓虹。。。

坐上车,在乡村住宅间的小路里七拐八拐,不久便到了……挺小的寺院门前。

呀,那啥……wiki上说五流尊泷院是修验道的总本山,其中的熊野三社模仿那个熊野社而建,有着悠久的历史,有个后鸟羽帝相关的重要文化财,有座三重塔……这么一说谁都会觉得是个有一定规模的地方吧……其实这是多么可怕的错觉!
进门上了一段台阶,一块小小的方地,眼前是左边是个看着还很新的雕塑(其实是行者),右边……这个写着「神变大菩萨」的大概是神社?好像不也不对?(后来看了宣传册才知道是护摩堂,扶额= =)

两者之间有条小道,往前走穿过一片树林,到了一个稍微开敞点的空间,右手边有一栋新楼(其实也很破),一栋旧房子,根本看不出传说中的本堂在哪里,整体呈现着如果在这里出现村姑喂鸡画面也毫无违和感的氛围……但、又根本不是有人的空气!
那栋新楼看着有点像里头会有东西的感觉,但网上说的可是「马车被展示在寺院里的博物馆」……这货又怎么看都难有博物馆的气息。。。哀怨着到了这里难道要无功而返的时候,看到这楼大门左手边有「寺務所」的标志,边上有个门铃写着有事请按,于是试着按了一下,过了一会真有一位阿姨的声音出现了←怎么都像是在骚扰民宅= =小心翼翼地说听说这里有个博物馆……(对不起我不好意思直接说马车啊!)然后阿姨让我等一会,我本以为她会从里头开门出来呢,没想到过了好久才有个人影那旧房子后面跑进来orz一边跑一边说「说是博物馆其实没啥别的东西呢,稍等我先开门通个气」。。。

然后就听到里面一阵啪啦啪啦的开门声,以及喷薄而出的一股陈腐的味道orz
事后我才知道这楼的二楼就是本堂(咦?),传说中的本尊十一面观音难道也一直关在上面根本不见天日么!
过了一会阿姨说可以进去了,还从边上一纸箱子里拿出一双拖鞋(塑料的也就算了,这种还是布的,整个发霉的感觉。。。),里面右手那间就是所谓的陈列室,那辆马车就这么放在里头,四周只有围栏。嘛,当时的心情是好不容易终于能见到它啦各种激动+感慨、但……现在想想……这房间真的什么措施都没有,好歹给它罩个玻璃里面充点惰性气体好么要不然再过几十年肯定就烂在这个一直被关着的仓库里啦!!

马车本身,比想象中来得高大,座位还带绒的,应该挺舒服。车门上有扁平的刀孔,有些已经变的痕迹大概就是当时的血痕(呜……),车轮是木质的,前侧左轮有损伤的痕迹,应该是车侧翻造成的吧?(现在想想纪尾井坂那吓人的坡度……这车居然没摔得散架不愧是英国产的高级货!)
话又说回来,比起在设备先进、参观者众多的博物馆里;到宁愿在这种穷乡僻壤,略带霉味的房间里,打开尘封许久的大门,一个人面对与这件难得的遗物。整体的空气,就让人想要合掌,却没有勇气拍照,试着问了下阿姨,阿姨表示不能拍(厄……你也不想想这里多少时间才会有人来一次啊!),也就作罢了。翻拍一张宣传册上的照片作为证明。

然后就跟阿姨开始闲谈,首先自然是提问,为什么这东西会在这见鬼的地方!阿姨说是因为后人里头有信修验道的,所以就放在这里永世供养了,为了容下它还特地盖了这栋楼(厄……),照这楼的年代来看,也不是那么久远,不知道是哪位后人经手的事。(是说之前那么多日子,这玩意难道就搁家里也不现实啊= =)不在故乡,也不在京城,两头不着落,总觉得有些凄凉。
再问会有多少人跑来这里看啊(怀疑亲族都不见得会经常来。。。),回答说这两年少了,大河『篤姫』的时候还挺多的。虽说那个内务卿还是会给人留下这么点印象的,但是……会因此成为粉而特地跑来这里的人、真的好想认识一下!(所以说这马车出现在这里一定是90年之后的事了,要是现在再来这么一部萌剧,这里一定会被挤爆,然后车站也不至于那么荒凉了吧。。。)大概是真的很久没有人来了,阿姨显得有点激动,临走塞给我一堆修验道的介绍资料(汗),另外……诶?两个版本的今年黄历?还说「虽然今年所剩无几了但说不定还有用呢」(因为实在太厚觉得很碍事结局就是最后一天扔在酒店了orz)

从那屋子里出来,被告知熊野神社、三重塔等等其实都还有一段路,于是让司机继续开了一段过去(估计步行也不是不可以,只是中途会经过一些农家啊农田啊之类的orz)。这里总算有点景点的样子了,虽然依旧四下空无一人。

跟真正的熊野大社长得差不多,或许小了一号的复制品。前两年被火烧了又重新建的,崭新的。

后鸟羽帝的御真影石塔倒是真的古董,是一周年忌的时候两位亲王在这里建的供养塔,庙堂之类的早就不存在,石头一直留到今天,也有传说这里真的有上皇的分骨。

这么说来,这五流尊泷院,真是有着悠久的勤王渊源。除了石塔,又是児岛高的出生地,后醍醐帝的皇子也在这里呆过。当然儿岛高此人是否真实存在过,还未有定论,但这位人物相关传说出自这个与后鸟羽上皇关系密切的地方,个人觉得不是偶然。历史上那两次王家反抗幕府的痕迹都留在这里,内务卿作为王政复古的功劳者,遗物被供在这里……这么想也挺释然了吧。

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