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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

道後温泉

2013-09-29 21:01:46 | 観光地・イベント
从博物馆出来,先去对面的商店街随便吃个晚饭。
餐前小点。

做成大阪烧风味的山芋泥。

号称是这家特色的翅中。

已经这个季节开始变得肥美的秋刀鱼。

这天似乎正好是几天后大祭的排练,商店街里满是这样的氛围(神轿拍糊了就算了吧= =


吃饱喝足,继续坐上地面小火车,前往道后温泉。
松山市内的小火车(正名「电气铁道」)有挺多条线路的,而且互相之前线路重合也比较多,比高知要繁复,但偶尔会有乌的坊ちゃんま列车出现,还是挺有爱。道后温泉是传统意义上日本三大古温泉之一(另两个是和歌山的白浜和兵库的有马),虽说自然风光和泉质特色等等远远不及近年来越来越热闹的别府之类,但人家毕竟有传统有文化,天皇陛下泡过的池子,就足够当做看点。
一到道后地区,还是能感受到这里满满的温泉传统。
车站边上有个硕大的钟,每层都有机关,配合着一位类似于说书者的讲谈,钟上的小人会有各种动作变化。人们都围在边上旁观,或拍照或起哄。

从那里穿过一条商店街,就到了传说中的到后温泉本馆――说白了就是一经营了一百多年的大型洗浴中心。
这里附近有着无数温泉旅馆,街上的人们也都穿着浴衣,拎着小桶和毛巾,泡泡汤散散步,正如司马辽太郎所说,精神一下子就软了下来。

温泉分为三层楼,三种价位,最便宜的是在一层的大浴池「灵之汤」泡,在大休息室休息;中间的则可以去二层的小浴池「神之汤」,在二层的大休息室休息。最贵的1500日元/人,算上泡汤时间能在三楼小包间呆上80分钟,外加参观天皇用过的又新殿。难得来一次自然得选最贵的,于是就直接被带上了三楼。
房间保持着明治大正期间的风格,有些陈旧,但这样才好。

在这里换好浴衣,带上毛巾,去二楼泡汤。感觉这里的温泉温度比较高,滑腻程度却是一般。因为没有风景可看,稍微泡一会也就厌倦了。不过跟众多度假地的温泉旅店比起来,这里的硬件条件实在有些简陋,更衣室太多坐的地方,没有浴巾没有梳子也护肤用品,各种不便。不过……这才是一百多年来的传统吧。
全部弄完回到房间,服务员就会端上茶水以及坊ちゃんま的团子。

虽然房间里有电风扇,但总归是团扇比较有风味。配合狭小的阳台,真有种穿越回过去的错觉(嗯……对面的新房子有点碍眼)

待不再流汗,就可以去三层走廊尽头,参观「坊ちゃんま」的房间。当年夏目漱石就是在这里写作,因此屋里的陈设也都与他有关。



最后,就会被带着去看陛下用过的又新殿。这部分不能拍照,只能凭记忆回顾。大约是先有个休息室,有玉座的空间,还有保镖藏身的空间= =往里有洗手间,嗯……榻榻米上的蹲式厕所什么的,大约当年在皇宫里用的也是这样吧,这种东西使用起来太有心理障碍了!最后是一个挖得挺深的小池子。有四五级台阶走到池底。解说的大爷说当时昭和帝就喜欢坐在第二级台阶上云云。
总之陛下也只是凡夫俗子而已,洗个澡就是这么回事……更何况日本的皇室本来就比较简朴。
出来之后在附近晃晃,边上一个广场上有本地太鼓表演,各色浴衣众在边上围观。
不过泡过澡多少觉得口燥,这时候最合适的就是满大街都是的爱媛蜜柑制品,或鲜榨汁,或冰淇淋,都别有风味。
如果完全冲着温泉而来,还是建议在这里住上一晚,第二天一早会有钟声把大家唤醒,就能排着队去泡澡啦。但如果别有计划,只是想感受一下道后的风情,那么晚上过来泡个澡,也已经足够。

四万十川・上流

2013-09-29 10:36:10 | 観光地・イベント
“日本最后的清流――四万十川”。
显然是电视剧『遅咲きのヒマワリ』告诉了大家这句话。
去四万十川玩,大多数人都选择下游的中村方面。
靠近入海口水面比较宽阔,那边也能去宿毛或者足摺岬。
不过因为第二日午后得经由宇和岛去往松山,想想上游的江川崎比较顺路,就决定往那边去了。
只有一家像样的酒店,一家搞江上漂流的,没的可挑,简单粗暴(咦?)

中午离开高知的时候,已有些下雨的气息。
当one man列车行进于四国连绵不断的山间时,雨越来越大,让人不由得庆幸幸好下午的安排也就是移动和住酒店而已。
到了江川崎站,雨暂时停歇,山间弥漫着雾气,再加上要在这里作片刻停留的列车,大概这就是霓虹铁道最吸引人的风景。

车站很小,没有人,一切自助,门口竖了个大牌子――日本最热的江川崎。

啊……这么说来还真是,听到过2013年夏天最高温出现在高知的新闻,原来就是在这里!
住进酒店,收拾停当,外面又暴雨如注,于是安安心心呼吸呼吸山里头新鲜空气,泡泡温泉,坐等晚餐(具体请见住宿篇),留着第二天一早好好看风景。

晨起还早,就去酒店附近转了一圈,水面如镜,云雾缭绕,空气香甜,加上这里真的、没多少居民也没多少游客,真有种世外桃源的感觉(桃呢!)

早餐后去预定的「屋形船漂流」。本来以为会去个小码头,一排船,上其中一只,慢慢游玩之类的……
结果……被带到了某树丛里,一种随时有山贼出没的气氛中(囧),某位酒店熟识的小哥,撑着一条小船等在那里Orz
好吧……看看这四下的荒凉劲,真的不能指望还能有别的游客,估计这位小哥一天也做不了什么生意吧= =

结果所谓漂流,就是从出发点开始他先开动马达逆行至上游一点,然后慢慢地让船自己漂下来而已。
并且说因为下过雨水势比较猛,所以往下漂了没多久就不能再往前了因为落差太大下不去除非是皮划艇……
于是原本说的1个小时的course才40分钟就结束了,嗯……总觉得有点坑啊|||||
虽然风景还是不错的。在岸上俯瞰时候觉得很窄的小河,到了水面上还觉得挺宽敞。

但比较失望的是开船的小哥说:你们来得不凑巧,昨天下过雨,水都浑了,至少得沉淀个一个礼拜才能恢复成清流的样子。诶――?!我本来还想着难得下场雨,河应该能宽点呢,结果竟然……传说中的清流不见了么= =

不过既然之则安之,跟小哥随口聊聊这里的情况,比如这里的居民都靠什么吃饭,那电视剧放过之后是不是客人变多了之类的,他表示客人也没有多,不过多了些外国人(诶?!结果还是骗外国人的么……)至于这里人的生计,别看都是峡谷地带其实不远处还是有田地的,也有很多人会做木材生意或者从事建筑业,但最多的应该是役所的役员吧?←这是地方小但所有行政部门都不能缺的节奏吗?
顺便一路上还有很多别的船像在水里抓点什么,就被介绍说是抓鳗鱼、河虾、以及香鱼(鮎)的。


结束之后回到酒店等电车的时间,顺便环顾四周。

要说风景有多好,实在也谈不上,水……又这么糟蹋掉了。
也就是比较安静,作为从高知-松山途中的一个落脚点,还是挺合适的。

蔵王樹氷

2013-02-14 11:55:38 | 観光地・イベント
藏王最大的亮点则是树冰。当然更多的人是冲着滑雪而来的,在我们坐缆车上山的过程中,整个车里基本都是背着各种器械的滑雪者,甚至还有看起来年纪非常大的老人……这让只背着相机的我们仨非常眼红并且很不好意思(噗
藏王共有三条索道,对观光者而言,一般都坐藏王ROPEWAY,相当于在藏王的入口处。虽然地图看起来离我们的酒店挺远的,为此当初还查过公交时刻表,但其实完全在步行可达范围之内。
ROPEWAY下半段叫山麓线,上半段叫山顶线,下面是往返式,上面是循环式。中间那站虽然叫做树冰高原,但要看到真正的树冰,还是得到山顶才行。
后来到了米泽跟当地人聊天,才知道我们去的那阵子之前,正好天气热过一回,树冰基本都化了,好在去的当天又重新结了回来。

树冰高原站看到的树,还是挺普通的,不过也很漂亮。

白色世界里一点红,山顶线的缆车,以及背后不知道怎样的世界。

坐在山顶线往下看则是完全不同的风景了,能明显感觉到不同高度下植被的变化。

到了山顶,终于在这里,能看到大片的树冰,简直就是一个童话的世界~!

完全就是一堆小怪兽在雪地上摸打滚爬的场景!所以树冰英文叫做Snow Monster,真的非常恰如其分。

至于原因,则是来自日本海的水汽,其中比较重的成分都沿途下完了,爬上藏王高原时,基本以粉雪为主,在持续的西南风向作用下,固定在了树上。
再来几张近景,这里可以清晰看到其实积雪都是一个方向的~

这种像是出手打人一拳的形象也非常有趣~


索道山顶站的建筑,还有个屋顶观光台,于是自然得上去看看……
踏出门的那一刻,深刻体会到自己小看了东北高原的风!这、这、这完全能穿透围巾羽绒服直接吹到身体背后的风实在是太!冷!了!
视界完全被扬起来的粉雪遮蔽,整个世界都是白茫茫的,迎风面根本没法呼吸好么!
只有这样的气象条件才能创造出树冰这样的奇迹呢。
在屋顶上拍的照片基本都是一片茫然的白,也不知道是起固定作用还是干啥的铁棍子上,雪完全水平地积累,变成了一把大牙刷XDDD

总之,还是非常值得一看。但、必须要做好防冻准备!

蔵王温泉

2013-02-13 20:30:44 | 観光地・イベント
去藏王主要是为了看树冰,但没想到温泉同样让人难忘,算是意外收获吧~
日本有温泉的地方遍地都是,但真正意义上的温泉乡,这还是头一遭。
当日下午坐仙山线到山形,再坐酒店的送迎巴士至藏王。
这家一共经营着三家酒店,前两家离上山的索道比较近,还没觉得什么,当时想着既然去了就得住到温泉源头才不枉此行,于是选了就盖在源头上的这家……没想到,一下车,迎面扑来的就是……!
没错!气味!上一次闻到这种硫磺味应该是在箱根的大涌谷,不过当时毕竟场地开阔,只要不冲着那些冒气的地方多少还能忍受。
这里则不一样,就算晚上也能从照片上明显看出来,街道上随处可见在冒烟的下水道,硫磺味将整个小镇都笼罩,甚至整个酒店里面都充斥着浓浓的臭鸡蛋味,我勒个去这一晚上要怎么过!!

当然事实上不管多么糟糕的气味时间一长人都会习惯的(扶额
而且与这气味成正比的,温泉果然跟下面的完全不一样~!
不管是滑腻感还是温度还是浮力,都有种不愧是源头的浓烈感!
(因为三家酒店温泉可以随便泡,所以第二天上完雪山之后就又去那家国际hotel泡了一下那边的水就很一般了~)
上图那个下汤共同浴场的屋顶积雪非常夸张,白天再去存个照~

但即使在这么寒冷的环境里,走在温泉乡里,就连山溪都冒着腾腾热气,白天都可以明显照片来,还是觉得非常震撼。

另外一个震撼的,则是酒店的温泉边上,写着这里的水PH值1.7……
1.7?!――――――――――!嘘でしょう!
这、这、这分明是盐酸了好不好!咦?这么说来盐酸是能用来泡澡的么?!(大雾)
后来查了一下,日本温泉之中,酸性最高的是秋田的玉川温泉和鹿儿岛的东温泉,为1.2,藏王紧随其后,为1.3。
但秋田那边的据说会使得皮肤有刺痛感,而藏王则完全没有这样的感受,泡着非常舒服,去角质效果绝佳~!
我们住的酒店边上……也就是整个温泉的源头处,有一处醋川神社。
厄……翻译一下,就是酸水神社吧……(好可怕!)

↑总之,藏王虽然雪山的名气更大一些,但温泉真的也非常特别,值得一试。

酒店规模不大,从内部空间为线型这点来看,估计是依等高线而建。

因此内部有很多需要楼梯爬上爬下的地方,提着箱子进去的时候,确实有些麻烦。
内装,酒店自称为明治大正风,还是挺有感觉的。

总觉得到了温泉乡,就该住这样的旅店,若是大型酒店,就失去了所谓风情。


最后则是晚饭。跟在海边不一样,到了山里,食物就以山菜和肉为主了。

菜一般般,跟后面会津的乡土料理没法比。

但牛肉确实非常棒~!

尽管山形最出名的是米泽牛,但山形牛也挺不错啦~

涮和烤各种满足~(←不用每张图都配一句话,真的……

鸡肉的刺身则是头一次吃到,嗯……不好不坏吧。

松島海岸

2013-02-13 12:53:42 | 観光地・イベント
原本计划是到松岛坐一圈船然后吃一顿牡蛎大餐的,因为早上市区两个景点不想放弃,下午又得去山形坐酒店的车去藏王,就只能忍痛割爱到此一游了。虽然……当时对松岛的认识也只有传统的日本三大景点及芭蕉的诗而已,至于伊达家菩提寺的瑞岩寺,原本就觉得时间肯定不够,就不作考虑←城、墓、菩提寺分成三个地方难道不嫌麻烦么(米泽也是如此)……
那么坐上仙石(石就是那个受海啸最严重的石卷啦)线,向灾区进发(喂)。
松岛海岸站是个很小的车站,前门一个小广场(←如果这也能叫广场的话),几家貌似也没在开门的小店,再外面,就是海和岛啦~

来个车站的正脸,后来在电视剧里看到这个场景就觉得格外怀念~当然那个时候是完全不知道什么空自基地和蓝色脉冲的XDD

岛、船、海鸟在海平面上点点分布,要不是游客比较多的话,其实整个氛围还挺萧瑟的。

著名的福浦桥,全长252m的赤桥又称名「离别桥」,汗,这么说来没去走一下还是对的……

瑞岩寺的山门就在海岸边上,姑且存照留念。

而瑞岩寺的五大堂(虽然叫这个名字,其实就是一座小堂)则坐落在门口的海边上。
这边有一座中间是空心的桥叫做「透桥」,又叫做「结缘桥」←所以说为什么= =

话说回来此行的重点之一是牡蛎来着。在两年前的震灾中,松岛其实也是重灾区,沿海一片的店铺很多都被冲毁(咦?可是一千多年前的五大堂巍然不动么?),所以很多店铺都是最近刚刚重新装修完毕开业,或者还处在休业状态。并没有当初想象的沿海一条街都能吃得很满足的气氛。不过五大堂下面就有一家卖烤牡蛎的小店,顺带还有烤扇贝、鱿鱼、牛舌(果然这里也有!)等等,一行紧扑上,结果觉得还是扇贝最好吃怎么办!(这里的扇贝没有青森那边那么大)当然牡蛎也完全吃满足了~

函館夜景

2013-02-10 18:25:51 | 観光地・イベント
除了那些历史遗迹之外,函馆的看点大概就在于四季变换的五陵郭,以及函馆山上的夜景了吧。
这次事前做了不少功课,时间掌握不错,加上天公作美,于是顺利看到了传说中的世界三大夜景之一。
当然仍有不周到之处,比如依旧低估了山顶上的气温,尽管在袜子底下贴了保暖片但屋顶上全是冰根本一点没用;还有就是这次旅行嫌重就没带广角的镜头,美景摆在眼前却束手无策的那种悔しさ真是相当煎熬……总之下次再怎么沉也得带上嘛!
从坐路面电车到十字街,一下车突然觉得边上好像有个很眼熟的家纹,再仔细一看是坂本龙马纪念馆←囧,函馆干你啥事啊?

后来才知道,龙马生前有过雄大的北海道开拓计划,用来安置失业的武士。后来因为不小心被暗杀,计划受挫。他家里有几个亲戚跑来北海道发展,逐渐在这里生根,后来这些人继承了坂本家,在各行业对北海道的发展做出了一定贡献。眼前的纪念馆就是在现今当主的推动下,于2009年正式建成。嗯……与其说是纪念那个龙马,倒不如说为了彰显这个坂本家的业绩?不过既然是亲戚,存货还是不少的,借着2010年大河的势头,貌似人气也还不错的样子。

那么话归正题,从那里往函馆山方向走,大概要步行10-15分钟的上坡路,就能看到索道站了。
买票排队上山,等候的时间不是特别长,到山顶上差不多16:30左右(当天日落应该是5点左右),观光设施室内有餐厅,貌似也有玻璃面能看夜景,不过显然屋顶上更开阔,而且还有摄影效果的问题,就放弃温暖的环境直接上屋顶了。这个时候人还不是特别多,第一排大概才站满了6-7成。
抢好位置,放眼望去风轻云淡,基本已经能期待等下的风景了。先拍一张日景,被积雪覆盖的小城也挺漂亮。

之后的半个小时,天色渐渐变暗,城区内的灯光逐渐亮起,首先是几条主要的街道,然后建筑的窗口也慢慢有了灯光。

等到过了日落的点,自然就看到了像宣传画那样深蓝色背景下的美丽画面。
顺带一提这时候在身后排队的人大概已经有个三四层了,想出去也得奋力挤一把。←这个逐渐暗下来的过程才是最美的。

手机的相机至此基本废柴,于是只能用手上的镜头拍点局部。没有了左右那两道漂亮的海岸线,果然就只是普通的夜景了。

等到好不容易从人群里出来,排队坐缆车下山的时候,天色已经全了,当然风景又有一种完全不同的味道。


支笏湖氷濤まつり

2013-02-09 20:05:41 | 観光地・イベント
当日正好国内的除夕,心想总要找个能吃大餐+泡汤的世外桃源。
北海道有许多泡温泉的地方,比如别登,定山溪,还有那个开峰会的洞爷湖。
但既然说到了湖,首先想到的却是支笏湖。
当初因为『白い影』这剧一跃成为居饭,所以这里也算是个圣地。
事实证明这样的选择是非常正确的。
一是正好上冰涛祭,当天晚上还放了烟花,很有过年的气氛;
二是次日前往函馆的列车中,半车厢都是纷纷在别登、洞爷湖下车的国人。

当日下午乘坐酒店的巴士从札幌到湖畔,趁着天还没,先看一圈风景。
看剧已是好些年前的事,印象里的支笏湖,湖边雪地厚厚的毫无人迹,湖面上静静飘着小船,世界一片雪白色,有种随时都能跳下去终结的绝望感……←其实完全就是错觉,回头看了眼SP跟这次看到的基本差不多。湖面宽广,还波涛汹涌。冬天原本能坐游船的栈桥封闭着,结着厚厚的冰凌←所以说,直江先生乃是从哪里找来船的……目测岸边很多一大坨搞起来的雪都是游船被埋的吧?


湖岸距酒店、商店聚集的区域有一段高差,其间有些楼梯已经被雪埋得虽然很美但完全没法通行。

下面这张的痕迹不由得让人怀疑是不是直接滚下去的Orz

上面则有一片非常纯净的雪地,树影投在白雪上,的确有如画的美感。

当然雪地虽美,走起来可就非常痛苦了,看给同行者拍的照片,尽管中间已经被开了一条路,但踩下去还是能没过靴子。至于两边高起部分,也许是因为太整齐了每次脚下一歪就习惯性地想去撑……嗯,在雪地上行走真的是门技术活。


晚上在酒店的催促之下匆匆吃过晚饭,就去湖边看烟花。
当夜天气晴朗,没有月亮,满天星星,唯一可惜的就是凌冽的寒气。
呀……虽说支笏湖本身是常年不冻的温泉湖,但、但、但晚上还在水边活动什么的,实在是太冷了!

大家都聚在冰涛祭的大门前等放烟花,甚至还有直接仰躺在雪地上看的←好厉害!烟花……嘛,跟我们的除夕夜比起来完全就不堪一提,随便哪户人家看出去的风景都能比这个强许多,不过……反正过年也就是图个气氛嘛~!况且拍烟花需要一直候着,手冻在外面也坚持不了太久。快门的时机比较难掌握,一共也没拍到几张不清晰的照片,总之,算是过了年。


随后,就进冰涛祭的会场。
基本思路就是搭很多冰窟,每个冰窟都有一个主题,然后内外都打上鲜艳的灯光,营造出一种……比如下面这个分明就是冰淇淋的效果!

相比室外的寒冷,其实冰窟里面都还挺暖和的,可以理解爱斯基摩人之类的为什么能直接住在里面了。里面的表面非常光滑,甚至还有点温暖的手感。

那些个冰窟,有个是模仿当地青苔洞的,于是全是绿色灯光下的冰凌……老实说有点妖XDDD
还有一个什么什么神社,里面贴满硬币……有密集恐惧症的会起鸡皮疙瘩的吧|||||||||
至于把支笏湖产的鱼冰在墙里做标本展示啥的,也是个很奇怪的思路吧?

除了冰窟之外,会场正中是好几个冰做的滑梯,基本都是娃、或者父母带着娃在玩。小孩子因为体重轻,在冰面上能高速滑很远,直到撞上防护栏为止。于是看着就不免为他们担心,特别是看到一个爸爸左手一个男娃,右手一个女娃,三人一起滑下来的时候,不过他们似乎很high了重复了好多次XDDD


结束之后,想在门口找个人帮我们合影,结果上来一位明显非日籍人士,很热情地问是否要帮忙拍照,完了一问,是来自沙特阿拉伯的,想想支笏湖也不算特别著名的景点,着实有点意外。←忘了问他是来体验何谓冬天的么XDD
会场附近人声鼎沸的,接近酒店的路上就非常寂静了。路边有些孤零零的树,在灯光下格外好看。

还有积雪上的指路灯,这积雪的质感真心好~


总之,觉得支笏湖真是个好地方呢。白天和晚上,完全是不一样的风景。
强烈推荐在冰涛祭的时候去,尽管活动的历史和规模都远不及札幌雪祭和小樽雪灯路,却远比另两处要来得新鲜。
会场里设有为这个活动捐款的窗口,希望这种挺有地方特色的活动能一直一直办下去。

小樽雪あかりの路

2013-02-08 20:14:35 | 観光地・イベント
小樽雪灯之路今年才第14届,所以从组织力度上,跟札幌雪祭还是不能比的。
基本构成就是在运河沿岸及主要街道、广场用雪和蜡烛做出各种形式的灯,晚上一齐点亮,营造一种浪漫气氛。
白天的时候,在运河边上能看到很多工作人员在加紧做雪灯笼:在塑料桶里装满雪,倒出来,拿把铲子挖个洞,放蜡烛进去。

然后到了晚上,运河边上就是这样的风景了。
不过,当天风雪极大,运河边上完全就是没法露脸+露手的状态,更别提端稳相机什么的。
原本河面上还用线拉着一排一排的灯,想让河面看起来星星点点的,结果也不知道被风吹到哪里去了Orz
所以整体照下来就显得比较……寒酸?


不过路边的小景还是挺漂亮的。

比如这种在蜡烛前面放一些看起来像是巧克力(喂)的装饰片~

另外有些单纯的雪的造型也还不错。

总之……这种没有脚架又没法长时间稳住的情况之下,也只能靠一支简单的定焦头留下点纪念了。


旭山動物園

2013-02-07 10:59:19 | 観光地・イベント
北海道第二日,前往传说中的动物园求治愈。
原先计划省那么几块钱坐高速巴士去,不过冬天巴士经常因为天气原因不运行,想想还是换成了JR。JR有旭川往返的PASS,包括往返特急列车的自由席(可惜那超级萌的旭山动物园号列车已经满座。又,这个全车指定席,所以坐这个的话得在PASS之外另加费用)、JR旭川站往返动物园的bus券以及动物园的门票。
一路上可以说第一次真正欣赏到北国纯净的雪景,对咱这种生长在江南的人来说,实在是百看不厌。

尤其是列车从河面上开过时,完全被雪填满的水面和两侧的树木更是好看。
不过这个时机比较难把握,好不容易勉强抓拍了一张。


旭山动物园距JR旭川站大约还有40分钟车程,在一个相当荒芜的地方,而且真的也不大。

进园的时候,已经接近11点,上午场的企鹅散步即将开始,工作人员一路指挥大家列队站好,迎接那几只萌物的大驾光临。
厄……说实在的,这里也真的……好多人!
不知道在企鹅看来,长达几百米的散步道两侧对着他们大喊カワイ~的人们又是什么模样XDDD
于是在等待的过程中,工作人员讲解了很多企鹅相关知识,比如散步这种event就是从它们日常都要走好几公里到海边捕食再回来的习性发展而来;比如世界上有12种企鹅但其实大部分不是在南极等等。
等到寒气已经透过鞋底逼上来的时候,萌物们终于姗姗来迟。(←旭川的气温果然要比札幌冷好多~!)
果然是因为腿短的缘故,走得特别慢,而且还总是喜欢目光呆滞地(喂)左顾右盼,实在是很治愈。

后面去了企鹅馆,发现放出来散步的只不过是其中很小一部分,馆内共养了四种不同的企鹅。
还有几只格外卖萌,比如这个不知道为什么正在撞墙XDDD

还有人家都在安静睡觉就这只拍着短短的翅膀不停大叫,活脱脱一只愤怒的小鸟。

不过企鹅尽管走起来很呆很慢,到了水里就利索得很,让人错觉连眼神都变得帅气多啦~


动物园内和企鹅不相上下的萌物自然是北极熊。
而且跟企鹅那种凭人类的智慧难以预料的突发性呆萌不同,北极熊简直就像在马戏团被训练过一样,在那小小的场地里面,沿着既定的路线一遍遍重复同样的动作:仰头,转身,躺下,翻滚,翻身起来,仰头,转身,躺下……让人忍不住想问饲养员你们到底对它做了什么!

偶尔也会纵身一跃到水里,抓两把小鱼,那身姿同样矫健~

排名第三的大概就是海豹啦,可惜这货不太出来,难得拍到一张。

其他还有诸如狼、鹿、小熊猫等等常见动物,则不在此次行程之列。
总体来说,除了卖萌的动物之外,最深切的感受还是传说中零下10度的体验了吧。

顺带一提JR旭川站,没想到那么偏僻的地方居然造了这么大一栋车站大楼,实在是有点不可思议。
车站平面为长方形,二楼是站台,一楼围廊式布置,中间是检票区域,四周一圈服务空间和硕大的走道。
正门大厅可能因为内容和人都比较多,显得不那么空旷,不过做得挺干净。

背面则完全是一片空荡荡的,虽然边上有邮局银行之类的但还是完全没有人气啊~

内墙用木色横条装饰,进站台部分的墙上,每根木条左右两端都刻着人名,还以为这里发生过什么不幸的大事呢。回来搜了搜,发现车站翻新时有过一个万人刻名字计划,为了进当地居民对车站大楼的亲近感(这……),只要一个人捐2000日元就能刻名字在墙上,夫妻还能申请刻在同一条上。这么说来一把就能赚个2000w呢←难道正好用来付设计费了吗(喂)

札幌雪祭り

2013-02-06 21:01:40 | 観光地・イベント
旅行初日,从浦东飞往成田,再转机新千岁。
中间预留两个半小时换乘,本以为还能有些余裕,结果完全没有……看来转机还是挺费神。
到了新千岁再坐电车到札幌,待入住完酒店差不多已经晚上八点。
想想札幌雪祭到10点就灭灯,就把晚饭搁一边,先往大通会场。
PS:在酒店门口先被札幌的积雪震撼了一下。
尽管后面到了东北地区会觉得这点积雪真的不算什么,不过初见还是挺欢乐~


札幌雪祭自1950年开始,今年已是第63届。
一般都在每年2月上旬-中旬举行,一周左右时间,目前设有三个分会场。
其中雪雕基本集中在大通公园,相当于雪祭的主会场。
简单来说就是一条城市中轴线,两侧是马路中间是公园,一共贯穿12个街区。
打车到现场,一下子发现很多意料之外的情况――

比如、好多人!(而且明显好多国人!)
比如、雪雕……其实也就这样,没有想象的那么震撼。
但、是,所谓的雪祭,原来重点不在“雪”而在于“祭”字!
既然是祭典,自然少不了各种日语称作“屋台”的小摊。
不过跟传统屋台的炒荞麦面、章鱼烧、好烧等等不同,既然是北海道主角自然是海鲜~!

牡蛎!扇贝!乌贼!螃蟹!海螺!……来自霍次克海的各式冬季美味!

以及黄油土豆、汤咖喱、乌贼包饭?等等当地特产和各式冷热饮料!
在十二个街区长的大通公园一字排开,绵延不绝!

于是,身为吃货就彻底忘了雪雕这回事激动地放开钱包和肚子一路吃了过去Orz
况且,还真的只有借助一路吃过去的能量,才能很快适应这冰天雪地的环境嘛!


吃饱喝足顺便拍拍雪雕(笑)。
今年主要的大型雪雕首先是迎来二十年迁宫的伊势神宫。
我本来还以为会真的把内宫本殿1:1复原一下呢,结果是这种比较艺术的处理手法,反而有些失望了。

要说按照建筑物原样复原的,则是同为今年一大话题的改造完的歌舞伎座。
不过这么看来,还是会觉得建筑物失去材质之后(喂)就变得不那么耐看了。
(说到建筑物的话这次还有一座雪雕是台湾的中正纪念堂←跟台湾人民就是亲啊……)

个人比较喜欢的,还是这座纪念夏威夷航空开通札幌-火奴鲁鲁航线的樱桃小丸子in夏威夷。

果然二次元比较适合用雪雕的形式来表现呢,比如经常被提到的初音。

比如人气不灭的One Piece~

还有这种怎么看都觉得全身上下特别滑溜溜手感很好的章鱼(喂)


次日晚上则去了一下すすきの(一定要写成汉字的话是“薄野”?)会场。
这边街道比较窄,一共也只有4个block,主打内容是冰雕,结合灯光,则是另一种比较梦幻的氛围。


可能是第一印象比较有冲击力,也可能是当天真的饿了,
如今回想起来,满脑子还是那些现烤的海鲜的味道。新鲜,而且也不贵。
最后,还是建议去旅游的朋友全副武装,尤其要重视鞋子的保暖。
在冰上走个1-2个小时之后,尤其是站着不动的时候……真心冷。

鴨川・河原町

2012-10-04 21:36:23 | 観光地・イベント
从灵山下来,准备去鸭川边上晚饭。
顺道经过八坂神社,姑且存照留念。出租车的颜色和神社的颜色很搭,不知道是不是刻意想过的。
到了这一带,周围中国游客明显多,尤其是四条京阪站附近,耳边一片国语……话说,这真是两国关系四十年来冰点的情况么= =

之前两次来京都,都是坐着巴士从三条五条的桥上经过,当时就很想下来好好看看鸭川的风景,这次总算如愿以偿。所谓的“鸭川等距法则”,果然名不虚传。

吃饭选择在沿河的锅屋町,的确有浓浓的京都风情。
不过价钱都比较贵,于是反应过来这里应是那种典型坑外国人的地方(笑)。
京都的料理样式精美是真的,但论口味,个人觉得远不及沿海地区,也就是吃个气氛而已。

饭罢天色已,沿木屋町通散策。
那边是水流湍急的鸭川,这边则是人工运河高濑川。
当年连接京都与伏见,是货物河运的要道。

这一带同样有着众多幕末时期的史迹,比如土佐藩邸迹、彦根藩邸迹、象山先生暗杀处等等。

至于那个大名鼎鼎的池田屋……尽管之前已经知道是什么模样,真的看到还是会有强烈的不适感。
印象中池田屋就该在京都狭小阴暗的路地裏,暖帘和提灯上墨迹已淡,石碑不起眼地立在一边,一不小心就会错过才对。谁料三条大街居然这么宽敞这么灯火辉煌,再加上那醒目的看板,就更别说里头那些纯是噱头的菜单了……
总之,商业化毁一切是不变的真理。

若狭湾

2012-09-27 21:02:46 | 観光地・イベント
头一天从关空千里迢迢住去美浜,只能用成り行き(顺其自然)来形容。
最初接触日本史从战国时代开始,对群雄围绕的琵琶湖颇感好奇,于是打算绕湖一周,顺便在敦贺住一夜。
然而敦贺虽说是日本海侧重要的港口城市,不料敦贺市内只有些经济型酒店,而且位于街市之中,离海甚远。
好不容易到了日本海畔,却看不到海景,实在有些不甘。
因为JR西日本WIDE PASS必须往城崎方向走,就只能在小浜线上寻找景观良好的住宿之处了。
说起来,对小浜这地方、或者说小浜藩也是有亲近感的。
一来是因为初代的京极家和阿初夫人(后来则是酒井家的领地),二来则是浅田的轮违屋中对小浜海滨的美好描写。
不过若狭湾这地方海岸线非常曲折,从地图上怎么看也就美浜站附近海面最为开阔,外加有三方五湖的名胜,如此这般,做了决定。

从关空坐HARUKA列车直达京都,随后换乘特急Thunder Bird从湖西线抵达敦贺,再转乘小浜线。
见到憧憬已久的琵琶湖,意外的没有太多实感,只是觉得水好蓝,湖真大,等想到对岸那些依稀可见的群山,当年顶端都伫立着各大名的城池,那已经是第二天的事了。

而在敦贺站,荒无人烟的小浜线站台上,却邂逅了意想不到的夕阳美景。

坐在空无一人的站台上,与午间的炙热完全不同的凉风像是提醒着这里已经本岛的北侧,看着有着130年历史的敦贺站,多少能体会一些铁道粉的心情。


可惜暮色转瞬即逝,等到坐上车,出了敦贺的市区,四周已是一片漆,想看日本海上落日的计划也化作泡影。
住宿之处另篇叙述,总之到了第二天一早,拉开窗帘,才终于看到期盼已久、传说跟太平洋长着不一样脸孔的日本海(其实……顶多能说颜色稍微要深一点?)

不过这家酒店的好处在于,房间窗朝海,走道窗朝湖,晨光照耀下的日向湖真是美极了。

于是早饭之前出门散个步,朝日正好从山谷间露脸。

往西北边看,则是广袤的日本海。

若狭这地方,显然自古以来人们主要是以渔业为生的,海边还竖着这个海域的海胆等某些产品属于某某渔业联合专有之类的牌子。
清早就能看到有渔船从海上归来,日向湖畔,停满了各式各样的渔船,周边开满了各式各样的旅店,都能提供海钓。
但、一切都还笼罩在清晨的宁静中,偶然看到有早起的老人在修补渔网。

美浜的另一个别称是へしこの里。所谓的へしこ就是拿青花鱼撒上盐,放到酒酿里腌制,是若狭的特产,据说现在也有拿河豚鱼来腌的,不过两餐提供的青花鱼貌似都是直接烤的,嗯,当然新鲜的鱼也不错啦~

体験ダイビング

2011-11-27 15:40:14 | 観光地・イベント
潜水!潜水!!此行最重要的就是这项啦~!
单刀直入地说结果,事先真是小觑潜水这项活动了。倒也不是怕,怕的感觉只在开始一会后面就好多了,但真心累,在海底爬了好远一段,累得不行了!然后一心都只在怎么往前怎么动作上,都没空看海底的景色= =而且最重要的是摘掉眼镜之后真的、什、么、都、看不见嘛――!一片茫然!!还好有防水相机存照为证,要不然真的不记得到底看到了什么Orz

总之,我们四人一组在酒店换上超显身材的(尤其是肚子= =||||)潜水衣,从酒店坐着卡车前往码头。

在那里换上小船,开往潜水点~

然后大家依次下水,抓住绳子靠在船边,等教练装上氧气瓶和面罩。
厄……嘴巴呼吸什么的,一开始还真是不习惯啊(现在想想游泳也是嘴巴呼吸嘛?咦?我好像以前还是会游泳的?),尤其在水上的时候,很难吸到空气就会有窒息感Orz 虽然教练说了下去就会舒服了但总还是各种抵触,就在我大叫着無理です的时候,以留守在船上的母上的说法就是:一下子被教练摁下去冒了串泡泡然后不见了!

到了下面海底是一片平坦的白沙滩,这里那里都有很多珊瑚丛于是我们挨个爬近去看。
中途大概因为氧气瓶太重的关系所以一旦偏离身体中心就会导致侧翻,于是就在侧翻和被教练翻回来的艰难纠葛中缓慢前进着orz
看到的东西印象深刻的就只有一条碗口粗细,长约1m?的海参了,任由我们捏着蹂躏=v=
还有就是珊瑚丛里有很多蓝色的小鱼,哎,要是有眼镜该多好。。。

存照留念一下,俺就是那种即将要失稳被教练拽着的那个= =

再来一张出水照,体力消耗加冷风,被冻得不行,本来下午的环岛计划完全破灭,只好老老实实呆房间里休息啦~~

渡嘉敷島・阿波連

2011-11-27 14:27:17 | 観光地・イベント
离岛之行住在阿波连的沙滩边上。
呀,其实所谓阿波连,也就是个不过四五十户人家的小村庄而已。且看到的壮年男子只有潜水教练什么的,剩下都是老弱妇孺的感觉?全村只有一家小商店,大概五六家餐厅,其余都靠民宿和教人潜水为生。现在是淡季,所以一天的旅行客估计也没有多少组,于是沙滩很安静,村子很安静,到处很安静,晚上外面一片乌漆麻的,村子里的广播还晚六点早六点不知道放的什么音乐,其实也就是中国的农家乐只不过人家更干净一点而已吧?在这种安静的地方租个小民宿住上一个月的话……大家的结论是就算有网络也会疯的= =||||||(果然我们的本质都是都市人吗?)

阿波连的白沙滩~


岛上一大特色是猫,好多猫!几乎每户人家都养了2~3只猫!
且各种品种,四处晃荡完全不怕生人,据说还会跟人抢饭吃Orz

果然又是一大能让生活的节奏慢下来的重要萌元素啊。


吃饭的地方事先查了一家叫做喰呑屋バラック的店,也挺实惠的,カツ丼好大一块~米饭更是被大家叨念了很久~

美ら海水族館

2011-11-26 12:05:37 | 観光地・イベント
怎么说呢,跟去年在迪拜看的大鱼缸比起来,的确没有那边的那么有情调,也不如迪拜MALL里那个那么大,但这里的物种真不是一般的多~
号称有6w多条鱼(咦?数量级没记错么?),600多种,于是见到了很多没见过的奇怪生物,而且这里的都个头相当大,比如好几米长的乌贼尸体什么的,实在很震撼。

那么废话不说,直接上图。
海洋公园的大广场,当然我想说的就是那个超萌的章鱼=o=

水族馆入口,乍一看很小的楼,其实这里只是个门头,建筑都往海边跌落,下面还有很多内容。

扶梯向下,才到真正的入口,再往下就能俯视大海啦~


进去いきなり就是体验区。一堆海星海参什么的随便摸。其实也就是海参比较软,别的都好硬啊~

然后就是各种小鱼缸,可是小鱼缸里居然都有鲨鱼?!

会觉得南方的海果然色彩很艳丽~

这龙虾大得……相比之下昨晚上吃的那个完全就是「子分」了啊,可惜光线太暗真的拍不清。。。

珊瑚~

呆鱼一枚。(其实有些大鱼都挺呆的不过这张角度很不错~)

密集恐惧症!!

各种贝壳……(至今看到这张图的想法只有那里面的肉肯定很好吃啊。。。。)


下一个区就是超级大鱼缸啦~100%的治愈时间~

再后面是深水区,都是生活在海底阴暗处的物种,所以相机又罢工了,找了张唯一还能看的,虽然现在完全想不起来拍的是啥orz


逛完离海豚表演还有时间,于是就去看了海牛馆和海龟馆。
呀~~~~那七八十年代破房子破水槽里的海牛才是整个水族馆里最治愈的啊!
看它们在水里兜圈然后长轴方向(喂……)不断360度翻身,这种憨态真是萌死人了~

海龟也可以在水槽底部近距离看,之前还跟母上在说海龟蛋到底该有多大呢,结果其实还没有鸡蛋大?!

从下面回望水族馆,那工地和海龟牌子真碍眼。。。


在边上匆匆吃过午饭(500yen一碗沖縄そば好象是此行中最便宜的了?!),开始看海豚表演。
海豚表演别处也有,不过这里5头一起上还是挺有气势的!
这个剧场叫做オキちゃん剧场,于是就有观众提问现在的オキちゃん是几代目,回答是初代!貌似这条已经在这里干了三十多年了Orz


以上,唯一没能看到的貌似就是水母了,看来水母生活在更冷 一点的地方?