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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

上杉家廟所

2013-02-15 12:59:22 | お城・史跡
在林泉寺吃了闭门羹,让司机继续送到庙所。
所谓庙所,就是墓地,但庙所的导游牌上中文部分直接翻译成寺庙……见过没有伽蓝只有坟地的寺庙么喂!

境内并不算大,进门左手边有一个小小的管理处,一位大爷负责卖门票卖GOODS,以及和游客八卦。
因为结束之后要等出租车来,于是跟大爷聊了很久。
首先说到如今上杉家的当主在东京研究火箭(大雾),其实是东大毕业的宇宙工程学家,的确担任过几次著名的卫星发射工作的主管。如今已经退休,生活在东京。庙所至今依旧是上杉家的家产,但因为这位先生做人比较低调,所以也不希望把这里搞得太商业气,说是有GOODS,也不过是御守和相关书籍而已。说得挺感人的。军神当初自称越后之龙,如今后人(虽说已经不知道过继多少次了)真的将人造物送去了太空,从某种意义上来说,价值更甚于先人。
其次感慨米泽积雪之深,感觉要比山形更多,但与北海道青森不同,到了这里,雪中水分多,积雪也就显得更结实了。大爷说两年前大地震的时候,很多古迹(尤其是石灯笼这样重心比较高的物件)因为有积雪的保护,所以并没有受到损伤。光这么说并没有太多实感,但后面的照片会很好地说明这个情况Orz
还有说到下午要去会津,但铁道要绕上一大圈真心不便,大爷表示冬天真的没办法,春夏秋的时候会有从米泽到会津直通的巴士,就能节省很多时间←简单来说,这条就是当初的米泽街道吧?

言归正题,境内有一条两侧高耸着杉树的主参道。

尽头就是谦信公御庙。(这两边的雪啊……)

从门里看进去,里头有块看不清任何痕迹的石碑,以及真正的庙所所在。
最早接触谦信公大概还是炎蜃,其次是很多大河,但不管哪里都将他神化到近似完人,所以有种逆反心理,对这位伟人一直没有什么实感。站在这里,也没有站在很多历史名人墓前的感慨。或许,也是因为真正属于谦信的地方并非这米泽,而在比这里更寒冷,积雪更深的越后吧。


面前有一条横道贯通两侧。历代藩主庙所一字排开。布局从左至右为――
12代齐定公、10代治宪公、8代宗房公、6代吉宪公、4代纲胜公、2代景胜公(谦信公)3代定胜公、5代纲宪公、7代宗宪公、9代重定公、11代治广公。
虽说墓地应该是挺肃穆的地方,但由于积雪的缘故,接下来看到的场景就充满了欢乐感(←太不敬了喂)。
首先,对比二代景胜公和十代鹰山公――

嗯……虽然这两位前面的路和牌子都还没有被雪埋掉,但还是鹰山公的人气更胜一筹呢!
在上杉历代藩主之中,个人最喜欢的至今仍是二代景胜。尽管直江的人气掩盖了太多藩主本人的事迹,尽管从会津一百二十万石沦落至米泽三十万石的确损失惨重,但会津那一百二十万石毕竟也是在景胜手里才得到的,这位无口青年(大雾)经历了家督之争,顶住了织田的进攻,成为压制家康的重要棋子,打了一场东北的关原,也算一位堂堂的战国大名。

接下来是勉强还能辨认出是谁的五代纲宪和六代吉宪(右边围栏里面的雪已经要溢出来了好么!)

纲宪的出名,更多应该归功于他那位倒霉被浅野砍了的实父吉良,要不是忠臣藏的戏码如此受欢迎,这位的认知度一定要比现在低很多。纲宪这代另一件糟糕的事情(虽然由不得他)则是他的上任纲胜急逝并无嗣,在幕府令文还很严格的当时,上杉家险些面临断绝的局面,好在隔壁会津的保科正之从中调解,收了纲宪为养子,石高减半,让上杉家得以延续,而正之也成了纲宪的后见人,是为会津对米泽莫大之恩。因此到了幕末,米泽藩没有理由不站在会津这边(尽管有学者认为他们还有更大的野心),可惜最后也没能坚持住做了墙头草,将谦信公当时的荣耀丢得一干二净←虽说还有仙台藩垫底……
其他诸位藩主基本上根本就看不到牌子了。
看不到牌子也罢,最后两位到底得有多不起眼才能让积雪把自己的坟埋成这样!
7代和11代!已经连门脸都不见了好么!估计就算有想要去祭拜的,看到这架势也就放弃了吧……

↑以上,在这上杉家庙所感受到的就是:所谓人气不人气,在冬天真是一目了然……

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