从福岛郡山到会津若松的铁道,走的就是当年官军进攻的路线。
穿越磐越山系,经过猪苗代城,隐约看到猪苗代湖。
二月的山地,大雪纷飞,连现代的列车都不得不减速晚点。
不由得感叹当初一战若是在冬季,或许结果完全不同←虽说对国家而言会是灾难。
到了会津若松,本打算换乘只见线去七日町,可惜时间不合适,
只能坐市内观光环游巴士,在颇有明治大正风格的小车站前存照留念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8c/8a05d9b36790aa5fea9a5b7e6ccb04f0.jpg)
而与车站隔着条狭窄的马路,就是目的地阿弥陀寺。
出现得如此突然,况且墙垣很低,庙堂阁楼古墓石碑一览无遗,让人一下子手足无措了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/1844dcfa98094389d08f31abb0c8070a.jpg)
将箱子寄存在车站里的商店(车站太小连自动存的柜子也没有……),顺便整理下心情。
真正的入口并非对着车站,而是在侧面的街道上(其实就是巴士下车处)。
左手是「阿弥陀寺参道」的碑,右手边就是密密麻麻的墓石。
边上竖一木牌,「此处乃寺院,请先至本堂参拜再安静地参拜墓地」。
↑看来必然有真正的NC粉在这里做过煞风景的事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/88/063ef37558ad69e7012d9a74e153f06d.jpg)
本堂的门关着,寺院里空无一人,唯有间或飘落的白雪,气氛到是再好不过。
乖乖地对着本堂默祷一阵,门额上的雕刻意外很精美。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ac/9141f1a09603fc659224b2b9b2515776.jpg)
本堂边上就是从鹤城本丸移筑来的御三階。
也是当初的鹤城唯一留存下来的建筑,甚至可以追溯到蒲乡时代。
经历多年风霜,葵纹依旧特别闪亮,一切都从此开始,又因此而终结。
(不过……等等,为什么这个是川葵而不是会津松平葵?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/a85827da8b54e1f99154fe226c61f055.jpg)
境内另有一钟楼,是明治三十一年为悼念亡者而建。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/95/29a829bf5084816d1f4764cd7ae87588.jpg)
边上就是巨大的战死墓,阿弥陀寺共收葬有辰战死者千三百余人。
其中未曾留下名字的将士,就被这一尊石柱收纳其中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/1736e5369523156c05bdfebfda103a21.jpg)
另一座则是萱野权兵卫遥望碑。
作为一身背负战败责任,代替藩主赴死的家老,虽遗体葬在天宁寺,此处仍立碑纪念。
说起来,要论家格,当时作为最高责任者被处置的应是赖母。
而容保公事先将这位有保科氏血统的人偷偷逐出城去,留下加藤时代的家臣萱野来承担责任。
该说善意还是残酷,总之到了最后,会津松平家也算是还了保科家一份人情。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/31/1875801d47f68bfc3b1922ea865051b0.jpg)
有名有姓的众藩士之墓则密集到令人骇然。
字迹都已模糊不清,唯有横山家之墓似乎新置了墓石,在这之中尤其显眼。
横山在容保这代是江户家老,也就是当初强迫会津接受守护职时最先被说动的那位。
在戊辰之前就病逝,他本人并非被葬在这里,至于这里为何有墓碑,又是一个谜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/56ea419add78695e73c0c8e5db5da42e.jpg)
对会津的喜欢,其实是一种爱屋及乌。
一方面来自二代秀忠-保科正之的渊源,
一方面则来自容保公对新选组尤其是斋藤的收容。
另外对会津藩士在明治时期的败者复起之路颇感佩服;
但对作为幕末一种政治势力的会津藩,究竟该如何看待至今仍有许多犹疑。
于是,怀着祭扫藤田家之墓的初衷,站在这片墓石前,
就不知道是该赞美还是该掬一把同情之泪,抑或是单纯觉得悲哀。
为一种固执的坚持而举藩殉国,回头再来歌颂这样的牺牲。
所谓的会津史观也可以说是日本人自虐史观的一个侧面。
但长眠于此的会津藩士,其对藩国的忠诚却是不容置疑的。
墓碑上有的或没有的名字,都讲述着家族与个人当时的悲运。
以藩的层面,或许有许多是非对错之论;
但站在个人的角度,却唯有深深的叹息。
而藤田五郎,则是在时隔数十年之后,才回到当年一起浴血奋战的同伴之中。
墓的位置、形式,都诉说着这一事实,乍一看,与周围有些格格不入。
对会津而言,斋藤本来就是外来者。
当新选组的同伴抱着不同的思想散落各地,
他努力让自己融入了会津这个不容易进入的圈子,
在活过了别人再无机会经历的所谓新时代的人生后,最终长眠于此。
如同在周围那些墓石讲述的凄凄惨惨故事之中,洒落了那么一屡阳光。
不起眼,但照射到身上那一瞬间,会觉得格外温暖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/bf80e1b659d207675dd9dd69fa326de3.jpg)
尽管之前已经走过许多历史人物的墓地,但第一次站在本命墓前的感觉果然不同。
说是历史人物,其实对历史的推进并没有什么作用,只是在时代潮流中起落的芸芸众生之一。
所以不像那些大人物的墓可以堂堂瞻仰,在这里更像是擅自闯入普通老人的领地,觉得惶恐。
比起斋藤一来,更喜欢称其为藤田五郎,因为明治后的平淡生活,反而有着传奇色彩。
但有机会得知这段人生,却是源自名为斋藤一的短暂经历。这又是历史的有趣之处。
藤田家与这阿弥陀寺的墓地还有着更多渊源。
大正二年大概是墓地扩建的时候,时尾夫人作为捐款募集发起人,
在若松的会津人中筹集善款,其具体内容,列于当时发行的会津会会报之中。
会报中记有藤田五郎为另一处寺院捐出的金额。
竟然是……一万日元!(其他会津名人的捐款额:松平恒雄6万←这位怎么有点少,柴五郎7万←人家当时是陆军中将,山川健次郎33万←东大果然最有钱!)
以明治8年警部补月给只有12日元,明治40年也就涨到20几块钱计算,
即便算上时尾夫人舍监的收入,一万日元在当时依旧是天文数字。
藤田家能有如此多的积蓄……莫非、五郎当年真的有在川路手下做过政府的密探?!
这种历史谜团暂且不论,藤田家而言,此处阿弥陀寺实在是意义重大之地。
离开阿弥陀寺,顺便逛了下七日町的街道。
在这条七日町上,有着新选组曾经住过的清水旅馆,多少还有些旧时的风景。
但路上很少有人,看起来很是荒凉,周边的商店卖些当地的手工制品,店主到是都很热情。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8e/d4e57c748a0c4db47047debeb7ed50a6.jpg)
在附近的十字路口,有着所谓的会津新选组纪念馆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/accff0e9a10b9c0a83c91858edf55bda.jpg)
说是新选组,展品还是以会津自己的东西为主。
佐川的书信、秋月的书法、日新馆的课本,另外则是八重之樱的角色介绍及台本。
说新选组多少有些嘘头的味道,但作为旅程中的一个去处,到也挺合适。
穿越磐越山系,经过猪苗代城,隐约看到猪苗代湖。
二月的山地,大雪纷飞,连现代的列车都不得不减速晚点。
不由得感叹当初一战若是在冬季,或许结果完全不同←虽说对国家而言会是灾难。
到了会津若松,本打算换乘只见线去七日町,可惜时间不合适,
只能坐市内观光环游巴士,在颇有明治大正风格的小车站前存照留念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8c/8a05d9b36790aa5fea9a5b7e6ccb04f0.jpg)
而与车站隔着条狭窄的马路,就是目的地阿弥陀寺。
出现得如此突然,况且墙垣很低,庙堂阁楼古墓石碑一览无遗,让人一下子手足无措了。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/1d/1844dcfa98094389d08f31abb0c8070a.jpg)
将箱子寄存在车站里的商店(车站太小连自动存的柜子也没有……),顺便整理下心情。
真正的入口并非对着车站,而是在侧面的街道上(其实就是巴士下车处)。
左手是「阿弥陀寺参道」的碑,右手边就是密密麻麻的墓石。
边上竖一木牌,「此处乃寺院,请先至本堂参拜再安静地参拜墓地」。
↑看来必然有真正的NC粉在这里做过煞风景的事。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/88/063ef37558ad69e7012d9a74e153f06d.jpg)
本堂的门关着,寺院里空无一人,唯有间或飘落的白雪,气氛到是再好不过。
乖乖地对着本堂默祷一阵,门额上的雕刻意外很精美。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/ac/9141f1a09603fc659224b2b9b2515776.jpg)
本堂边上就是从鹤城本丸移筑来的御三階。
也是当初的鹤城唯一留存下来的建筑,甚至可以追溯到蒲乡时代。
经历多年风霜,葵纹依旧特别闪亮,一切都从此开始,又因此而终结。
(不过……等等,为什么这个是川葵而不是会津松平葵?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/32/a85827da8b54e1f99154fe226c61f055.jpg)
境内另有一钟楼,是明治三十一年为悼念亡者而建。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/95/29a829bf5084816d1f4764cd7ae87588.jpg)
边上就是巨大的战死墓,阿弥陀寺共收葬有辰战死者千三百余人。
其中未曾留下名字的将士,就被这一尊石柱收纳其中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/49/1736e5369523156c05bdfebfda103a21.jpg)
另一座则是萱野权兵卫遥望碑。
作为一身背负战败责任,代替藩主赴死的家老,虽遗体葬在天宁寺,此处仍立碑纪念。
说起来,要论家格,当时作为最高责任者被处置的应是赖母。
而容保公事先将这位有保科氏血统的人偷偷逐出城去,留下加藤时代的家臣萱野来承担责任。
该说善意还是残酷,总之到了最后,会津松平家也算是还了保科家一份人情。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/31/1875801d47f68bfc3b1922ea865051b0.jpg)
有名有姓的众藩士之墓则密集到令人骇然。
字迹都已模糊不清,唯有横山家之墓似乎新置了墓石,在这之中尤其显眼。
横山在容保这代是江户家老,也就是当初强迫会津接受守护职时最先被说动的那位。
在戊辰之前就病逝,他本人并非被葬在这里,至于这里为何有墓碑,又是一个谜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/9b/56ea419add78695e73c0c8e5db5da42e.jpg)
对会津的喜欢,其实是一种爱屋及乌。
一方面来自二代秀忠-保科正之的渊源,
一方面则来自容保公对新选组尤其是斋藤的收容。
另外对会津藩士在明治时期的败者复起之路颇感佩服;
但对作为幕末一种政治势力的会津藩,究竟该如何看待至今仍有许多犹疑。
于是,怀着祭扫藤田家之墓的初衷,站在这片墓石前,
就不知道是该赞美还是该掬一把同情之泪,抑或是单纯觉得悲哀。
为一种固执的坚持而举藩殉国,回头再来歌颂这样的牺牲。
所谓的会津史观也可以说是日本人自虐史观的一个侧面。
但长眠于此的会津藩士,其对藩国的忠诚却是不容置疑的。
墓碑上有的或没有的名字,都讲述着家族与个人当时的悲运。
以藩的层面,或许有许多是非对错之论;
但站在个人的角度,却唯有深深的叹息。
而藤田五郎,则是在时隔数十年之后,才回到当年一起浴血奋战的同伴之中。
墓的位置、形式,都诉说着这一事实,乍一看,与周围有些格格不入。
对会津而言,斋藤本来就是外来者。
当新选组的同伴抱着不同的思想散落各地,
他努力让自己融入了会津这个不容易进入的圈子,
在活过了别人再无机会经历的所谓新时代的人生后,最终长眠于此。
如同在周围那些墓石讲述的凄凄惨惨故事之中,洒落了那么一屡阳光。
不起眼,但照射到身上那一瞬间,会觉得格外温暖。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/b9/bf80e1b659d207675dd9dd69fa326de3.jpg)
尽管之前已经走过许多历史人物的墓地,但第一次站在本命墓前的感觉果然不同。
说是历史人物,其实对历史的推进并没有什么作用,只是在时代潮流中起落的芸芸众生之一。
所以不像那些大人物的墓可以堂堂瞻仰,在这里更像是擅自闯入普通老人的领地,觉得惶恐。
比起斋藤一来,更喜欢称其为藤田五郎,因为明治后的平淡生活,反而有着传奇色彩。
但有机会得知这段人生,却是源自名为斋藤一的短暂经历。这又是历史的有趣之处。
藤田家与这阿弥陀寺的墓地还有着更多渊源。
大正二年大概是墓地扩建的时候,时尾夫人作为捐款募集发起人,
在若松的会津人中筹集善款,其具体内容,列于当时发行的会津会会报之中。
会报中记有藤田五郎为另一处寺院捐出的金额。
竟然是……一万日元!(其他会津名人的捐款额:松平恒雄6万←这位怎么有点少,柴五郎7万←人家当时是陆军中将,山川健次郎33万←东大果然最有钱!)
以明治8年警部补月给只有12日元,明治40年也就涨到20几块钱计算,
即便算上时尾夫人舍监的收入,一万日元在当时依旧是天文数字。
藤田家能有如此多的积蓄……莫非、五郎当年真的有在川路手下做过政府的密探?!
这种历史谜团暂且不论,藤田家而言,此处阿弥陀寺实在是意义重大之地。
离开阿弥陀寺,顺便逛了下七日町的街道。
在这条七日町上,有着新选组曾经住过的清水旅馆,多少还有些旧时的风景。
但路上很少有人,看起来很是荒凉,周边的商店卖些当地的手工制品,店主到是都很热情。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8e/d4e57c748a0c4db47047debeb7ed50a6.jpg)
在附近的十字路口,有着所谓的会津新选组纪念馆。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/77/accff0e9a10b9c0a83c91858edf55bda.jpg)
说是新选组,展品还是以会津自己的东西为主。
佐川的书信、秋月的书法、日新馆的课本,另外则是八重之樱的角色介绍及台本。
说新选组多少有些嘘头的味道,但作为旅程中的一个去处,到也挺合适。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます