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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

七日町・阿弥陀寺

2013-02-15 15:32:51 | お城・史跡
从福岛郡山到会津若松的铁道,走的就是当年官军进攻的路线。
穿越磐越山系,经过猪苗代城,隐约看到猪苗代湖。
二月的山地,大雪纷飞,连现代的列车都不得不减速晚点。
不由得感叹当初一战若是在冬季,或许结果完全不同←虽说对国家而言会是灾难。
到了会津若松,本打算换乘只见线去七日町,可惜时间不合适,
只能坐市内观光环游巴士,在颇有明治大正风格的小车站前存照留念。

而与车站隔着条狭窄的马路,就是目的地阿弥陀寺。
出现得如此突然,况且墙垣很低,庙堂阁楼古墓石碑一览无遗,让人一下子手足无措了。

将箱子寄存在车站里的商店(车站太小连自动存的柜子也没有……),顺便整理下心情。
真正的入口并非对着车站,而是在侧面的街道上(其实就是巴士下车处)。
左手是「阿弥陀寺参道」的碑,右手边就是密密麻麻的墓石。
边上竖一木牌,「此处乃寺院,请先至本堂参拜再安静地参拜墓地」。
↑看来必然有真正的NC粉在这里做过煞风景的事。

本堂的门关着,寺院里空无一人,唯有间或飘落的白雪,气氛到是再好不过。
乖乖地对着本堂默祷一阵,门额上的雕刻意外很精美。

本堂边上就是从鹤城本丸移筑来的御三階。
也是当初的鹤城唯一留存下来的建筑,甚至可以追溯到蒲乡时代。
经历多年风霜,葵纹依旧特别闪亮,一切都从此开始,又因此而终结。
(不过……等等,为什么这个是川葵而不是会津松平葵?)

境内另有一钟楼,是明治三十一年为悼念亡者而建。

边上就是巨大的战死墓,阿弥陀寺共收葬有辰战死者千三百余人。
其中未曾留下名字的将士,就被这一尊石柱收纳其中。

另一座则是萱野权兵卫遥望碑。
作为一身背负战败责任,代替藩主赴死的家老,虽遗体葬在天宁寺,此处仍立碑纪念。
说起来,要论家格,当时作为最高责任者被处置的应是赖母。
而容保公事先将这位有保科氏血统的人偷偷逐出城去,留下加藤时代的家臣萱野来承担责任。
该说善意还是残酷,总之到了最后,会津松平家也算是还了保科家一份人情。

有名有姓的众藩士之墓则密集到令人骇然。
字迹都已模糊不清,唯有横山家之墓似乎新置了墓石,在这之中尤其显眼。
横山在容保这代是江户家老,也就是当初强迫会津接受守护职时最先被说动的那位。
在戊辰之前就病逝,他本人并非被葬在这里,至于这里为何有墓碑,又是一个谜。


对会津的喜欢,其实是一种爱屋及乌。
一方面来自二代秀忠-保科正之的渊源,
一方面则来自容保公对新选组尤其是斋藤的收容。
另外对会津藩士在明治时期的败者复起之路颇感佩服;
但对作为幕末一种政治势力的会津藩,究竟该如何看待至今仍有许多犹疑。
于是,怀着祭扫藤田家之墓的初衷,站在这片墓石前,
就不知道是该赞美还是该掬一把同情之泪,抑或是单纯觉得悲哀。
为一种固执的坚持而举藩殉国,回头再来歌颂这样的牺牲。
所谓的会津史观也可以说是日本人自虐史观的一个侧面。
但长眠于此的会津藩士,其对藩国的忠诚却是不容置疑的。
墓碑上有的或没有的名字,都讲述着家族与个人当时的悲运。
以藩的层面,或许有许多是非对错之论;
但站在个人的角度,却唯有深深的叹息。

而藤田五郎,则是在时隔数十年之后,才回到当年一起浴血奋战的同伴之中。
墓的位置、形式,都诉说着这一事实,乍一看,与周围有些格格不入。
对会津而言,斋藤本来就是外来者。
当新选组的同伴抱着不同的思想散落各地,
他努力让自己融入了会津这个不容易进入的圈子,
在活过了别人再无机会经历的所谓新时代的人生后,最终长眠于此。
如同在周围那些墓石讲述的凄凄惨惨故事之中,洒落了那么一屡阳光。
不起眼,但照射到身上那一瞬间,会觉得格外温暖。

尽管之前已经走过许多历史人物的墓地,但第一次站在本命墓前的感觉果然不同。
说是历史人物,其实对历史的推进并没有什么作用,只是在时代潮流中起落的芸芸众生之一。
所以不像那些大人物的墓可以堂堂瞻仰,在这里更像是擅自闯入普通老人的领地,觉得惶恐。
比起斋藤一来,更喜欢称其为藤田五郎,因为明治后的平淡生活,反而有着传奇色彩。
但有机会得知这段人生,却是源自名为斋藤一的短暂经历。这又是历史的有趣之处。

藤田家与这阿弥陀寺的墓地还有着更多渊源。
大正二年大概是墓地扩建的时候,时尾夫人作为捐款募集发起人,
在若松的会津人中筹集善款,其具体内容,列于当时发行的会津会会报之中。
会报中记有藤田五郎为另一处寺院捐出的金额。
竟然是……一万日元!(其他会津名人的捐款额:松平恒雄6万←这位怎么有点少,柴五郎7万←人家当时是陆军中将,山川健次郎33万←东大果然最有钱!)
以明治8年警部补月给只有12日元,明治40年也就涨到20几块钱计算,
即便算上时尾夫人舍监的收入,一万日元在当时依旧是天文数字。
藤田家能有如此多的积蓄……莫非、五郎当年真的有在川路手下做过政府的密探?!
这种历史谜团暂且不论,藤田家而言,此处阿弥陀寺实在是意义重大之地。

离开阿弥陀寺,顺便逛了下七日町的街道。
在这条七日町上,有着新选组曾经住过的清水旅馆,多少还有些旧时的风景。
但路上很少有人,看起来很是荒凉,周边的商店卖些当地的手工制品,店主到是都很热情。

在附近的十字路口,有着所谓的会津新选组纪念馆。

说是新选组,展品还是以会津自己的东西为主。
佐川的书信、秋月的书法、日新馆的课本,另外则是八重之樱的角色介绍及台本。
说新选组多少有些嘘头的味道,但作为旅程中的一个去处,到也挺合适。

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