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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

宇和島

2013-09-29 14:43:24 | お城・史跡
探访宇和岛的目的自然是幕末四贤侯之一的伊达宗城。
虽说是四贤侯之一,跟其他三个财大气粗的比起来,宇和岛不但石高不值一提,人才和事迹也远没有别人家来得出名,为何却能名列其中,一直觉得挺不可思议。宗城本人在明治后作为全权大使使清,并签订了日清亲和条约,但以他们当时的判断标准来看,这个完全平等条约的结果并不算理想,此后宗城也从政界隐退,没有其他显著的事迹。
本想来这宇和岛转一圈,或许会有些新的发现。从结论来说,这方面的宣传并不突出。但给人印象深刻的,却是当地人民无比的热情。

从车站出来,叫了辆出租车,起步价到宇和岛城入口。

门内有块牌,写着上去有两条路,一条陡,一条缓,正在那里想该怎么走的时候,一位老人就过来指路,热情讲了一大通,还特别强调了等下从缓的那条下去中途某停车场边上就能去看民俗资料馆云云。

于是顺着石阶爬了没多久,就能隐约看到天守的影子啦~

天守前面有块其实挺荒的大广场,边上有一群老人,像是来集体郊游(一点都不郊= =)的样子,吃吃闹闹特别开心。没想到等我们路过的时候,直接上来问,要不要吃蜜柑,并不由分说直接塞了两个过来。爱媛的蜜柑自然是很有名啦,看人家那么热情也就顺势收下,这时候才看到他们都戴着胸牌,是宇和岛伊达博物馆的志愿者。于是问他们我等下就要去博物馆呢,怎么走比较方便,继续被七嘴八舌指路,并给了很多宣传单以及打折券Orz
寒暄几句之后本想这样就结束了,正准备走的时候,其中一位说,你们要拍照留念的吧,来,我给你们拍~
嗯,拍就拍吧,也挺好。跟母上两人站定,另一位大叔又在那里大叫,你们俩站开点啦,诶?这是做什么呢?还在纳闷的时候就出现了下图的场景!人肉打上景区LOGO什么的,真的很有想法呢>

天守里头……也就一楼挂着两幅画像:宗城,以及宗城。
厄……好歹也纪念一下宇和岛藩最初的藩主伊达秀宗嘛,人家可是那位独眼龙的长子呀。

在天守最上层,可以讲整个宇和岛尽收眼底。实在是非常小的一个城市(或者说几乎连城市也算不上),三面被重叠的群山环抱。

一面朝海开放,海的那边就是九州。
正是这狭窄的海湾,带来了丰富的物产以及与广阔的文明世界接触的机会。
一直都说幕末第一艘蒸汽船是由萨摩藩制造的,但真正全部依靠日本工匠造出蒸汽船的,却是在这宇和岛。


天守看毕,下山去看民俗资料馆。
网上repo说这里的大爷也非常热情,果然如此!(其实只是想找人说说话而已吧orz
展示的基本就是当时农家使用的工具之类的,母上到是看得很开心,说跟我们这边长得差不多……
另外看到维新当时太政官布告的一块,存照留念。

从南边的山路下山,从另一个出口出城,在市街地里走上个10分钟,就到了宇和岛伊达博物馆。

门口有传说中见证了西乡和宗城会面的柳树。
庆应三年为了推进四侯会议,西乡跑来这里请宗城上京。

博物馆院子里的宗城像(反正贵藩真的没有其他人就是了吧……)

特别展的主题是伊达锅岛两家的姻缘,这才知道这两家关系匪浅,宗城的夫人是闲叟的姐姐,他爸的正室也出自锅岛家,祖上貌似也有过通婚,这么一来宇和岛早早就踏上近代开化之路也便不足为奇。展品里面……目前印象最深的就只有鹿鸣馆时代在伊藤邸的化妆舞会上,伊达和锅岛家的公子小姐穿的服装了orz

看完之后去了天守门口的大爷们推荐的庭院天赦园。

这园子是宗城的上一代宗纪建造的,或者说是他留给自己隐居用的。
因为伊达的竹雀家纹,这里就强调了竹的主题,栽了几十种竹,现在地面所有灯饰也都放在竹筒里。
宗纪比较出名的地方,在于他的长寿。说起来宗城最终活到明治25年,到75岁,已经挺不容易了;他爹却活到了明治22年,整整98岁;加之江户时代有少报年龄的习俗,大家就默认他其实已经活到了100岁。为此天皇和皇后还特地下赐了礼品。

在那样一个风云变幻的时代,把一切都交给儿子,念着祖宗那首著名的“马上少年过,世平白发多”,在这里悠然度日……不得不说长寿与否,真的得看心态。

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