47TDFK

とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

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2015-07-08 09:59:50 | 旅計画・感想
ご挨拶

(2015.7.8)

初の日本上陸から、すでに10年の歳月が過ぎた。
当時はのんきな大学二年生だったが、それから数年の職歴を経て、
やがてその職業とまったく無関係な大学院に入って、日本留学生活を始めた。
あまりにも突然な転換で、ふりかえてみると、自分にすら不思議に思うが、
敢えてその理由を問うなら、この10年間の日本の各地への旅行は、一つのきっかけとなったかもしれない。
決して郷土の核心に触れ得たことはなく、また地域の人々と深く話したわけでもない。
しかし間違いなく、個々の都道府県、個々の市町村には何か面白いものが潜めている。
これからの急ぐ必要のない旅で、それを発見できれば、と願っている。

(以前の記事を日中両方の言語で書き直したい、が、何時始まるか何時終わられるかのは…)

同じ場所に二度三度訪問する場合は、初訪の文章に付記す。
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给国内的朋友们

如果记忆没有错的话,这个BLOG是从2010年开始设置的。
最初只是想找个地方记录一下旅行的过程,然后顺带介绍自由行的攻略,
后来走访的景点越来越奇怪,再后来就没有什么动力更新了(喂)……
几年来日本旅游的人越来越多,更适合供大众参考的游记也越来越丰富,
所以,今后的旅行或许会和自己关注的方向靠近,去一些并非旅游地而是更贴近生活的地方。
当然,在此之前还要把堆积了两年多的游记都补完……
也许进度会很慢,但还是想一点点做起来。

多次去同一景点的话,会统一写在最初的那次里面。
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都道府県検索

【北海道】

札幌:(祭)さっぽろ雪まつり
   (食)活カニの花咲
旭山:(遊)旭山動物園
小樽:(史)永倉新八関連史跡
   (神)水天宮
   (祭)小樽雪あかりの路
支笏:(祭)氷濤まつり
   (宿・食・湯)第一賓亭留翠山亭
函館:(景)函館山夜景
   (食)うにむらかみ・函館朝市
   (城・展・史)五稜郭・土方啄木浪漫館・戦死の地

【青森県】

弘前:(祭)弘前城雪灯篭まつり
   (食)山唄
   (食)わいわい
   (遊)りんご公園
五能:(景)十二湖
   (湯・食)黄金不老不死泉
   (食)鰺ヶ沢ほしいか

【岩手県】

平泉:(寺)毛越寺
   (寺)中尊寺
   (史)高館義経堂
盛岡:(史)原敬記念館・生家・墓

【宮城県】

仙台:(建)仙台メディアテーク
   (食)利久西口本店
   (城)仙台城跡
   (史)瑞鳳殿
   (食)利久名掛丁店
松島:(景)松島海岸
   (寺)瑞巌寺
石巻:(史)石井閘門
東松島:(史)野蒜築港遺跡

【秋田県】

【山形県】

蔵王:(宿・食・湯)蔵王温泉・おおみや旅館
   (景)蔵王樹氷
山形:(史・展)山形城跡・最上義光歴史館
米沢:(神)上杉神社・博物館
   (史)上杉家廟所
   (食)べこや
酒田:(史)本間美術館・本間家旧本邸
鶴岡:(史・展)致道博物館
   (史)大宝院
   (史)カトリック教会

【福島県】

会津:(史)七日町・阿弥陀寺
   (宿・食・湯)東山温泉・千代滝
   (史)松平家御廟
   (史)会津武家屋敷
   (城)鶴ヶ城
   (史・展)飯盛山・白虎隊記念館

【茨城県】

筑波:(展)JAXA
   (景)高崎自然の森

【栃木県】

日光:(寺)輪王寺
   (神)東照宮
   (神)二荒山神社
   (神)大猷院

【群馬県】

【埼玉県】

【千葉県】

千葉:(神)千葉神社
   (城)千葉城

【東京都】

墨田:(展)江戸東京博物館
   (展)郵政博物館
   (建・景)ソラマチ・スカイツリー展望台
千代田:(建)東京国際フォーラム
    (史)桜田門
    (史)紀尾井坂
中央:(史)日本橋
   (建)ADK松竹SQUARE
   (建)銀座SWATCH
   (寺)築地本願寺
   (建)汐留・日本テレビ
台東:(寺)浅草・元浅草町
   (史)上野公園
   (建)東京国立博物館
   (寺)寛永寺
渋谷:(建)恵比寿・東京都写真美術館
   (景)目黒川
   (神)明治神宮
   (建)新国立劇場・OPERA CITY
文京:(史)椿山荘
   (寺・史)護国寺
新宿:(史)早稲田・大隈庭園
   (建)赤城神社
港区:(建)表参道・南青山
   (建)表参道ヒルズ
   (建)GYRE表参道
   (建)ONE表参道
   (建)根津美術館
   (建)六本木ヒルズ・MIDTOWN
   (建)東京タワー
   (神)芝東照宮
   (寺)増上寺
   (景)ゆりかもめ沿線
   (建)日本科学未来館
   (遊)フジテレビ
   (景)北青山
   (建)国立新美術館
   (建)虎ノ門ヒルズ 
   (史)善福寺
江東:(史)清澄白河周辺
   (建)東京都現代美術館

【神奈川県】

横浜:(建)みなとみらい21
   (景)赤レンガ倉庫
   (景)象の鼻パーク
   (建)大さん橋
横須賀:(建)横須賀美術館
鎌倉:(景)江ノ電
   (寺)鎌倉大仏
   (寺)長谷寺
   (寺)円覚寺
   (寺)建長寺
   (神)鶴岡八幡宮
   (史)頼朝の墓そのほか
   (寺)東慶寺
   (寺)長壽寺
   (寺)浄光明寺
   (寺)海蔵寺
   (寺)英勝寺
   (神)鎌倉宮
   (寺)報国寺
   (寺)浄明寺
   (寺)浄智寺
大磯:(史)近代政治家別荘地
国府津:(食)のんき亭
小田原:(城)小田原城
    (展)小田原歴史見聞館
    (史)古稀庵
    (史)老欅荘
箱根:(景)交通いろいろ
   (宿・食・湯)和心亭豊月
   (神)箱根神社
   (史)箱根関所
   (景)大涌谷

【新潟県】

新潟:(史・展)みなとぴあ
   (食)蒲原鉄平

【富山県】

【石川県】

金沢:(食)魚菜屋
   (史)ひがし茶屋街
   (景)兼六園
   (建)21世紀美術館
   (食)近江市場
能登:(宿・食・湯)多田屋

【福井県】

小浜:(宿・食・湯)炭火焼きの宿 錦波とろばこ亭
   (景)若狭湾

【山梨県】

【長野県】

松本:(城)松本城
上高地:(景)上高地

【岐阜県】

飛騨:(景)高山散策・白川郷

【静岡県】

興津:(史)坐漁荘
静岡:(史)駿府城公園
   (神)浅間神社
   (景)三保の松原
   (史)清水次郎長生家
駿河:(神)久能山東照宮
伊豆:(宿)土肥温泉 ふじや
   (史)韮山反射炉
   (史)江川邸
下田:(史)下田開港史跡

【愛知県】

犬山:(展)明治村

【三重県】

伊勢:(宿・食)斎王の宮
   (神)伊勢神宮外宮
   (神)伊勢神宮内宮

【滋賀県】

彦根:(城)彦根城
安土:(展)信長の館

【京都府】

洛中:(寺)東本願寺
   (史)京都御所
   (景)四条河原
   (神)下鴨神社
   (神)北野天満宮
   (寺・史)壬生寺・光縁寺
   (史)八木家
   (城)二条城
   (史)神泉苑
   (史)島原・駅周辺
   (寺)西本願寺
洛東:(寺)銀閣寺
   (寺・史)金戒光明寺
   (寺)高台寺
   (史・展)護国神社・霊山歴史博物館
   (寺)三十三間堂
   (寺)南禅寺
   (史)琵琶湖疏水史跡・記念館
   (史)無鄰菴
洛西:(寺)金閣寺
   (寺)龍安寺
   (寺)仁和寺
   (景)桂離宮
洛北:(神)上賀茂神社
   (寺)大徳寺
洛南:(寺)東寺
   (寺)宇治平等院

【大阪府】

堺:(建)堺泉北住宅博
大阪:(建)NEXT21
   (建)TOTO SHOW ROOM

【兵庫県】

神戸:(建)六甲集合住宅
   (建)Mosaic
   (建)エレガーノ摩耶
   (建)北野の安藤の作品
淡路:(建)淡路夢舞台
   (建)本福寺水御堂
   (宿・食・湯)南あわじ・うめ丸
城崎:(湯)温泉めぐり
   (宿・食)白山 花まんだら

【奈良県】

奈良:(建)大和ハウス
   (寺)法隆寺
   (寺)薬師寺
   (寺)唐招提寺
   (寺)興福寺
   (神)春日大社
   (寺)東大寺
   (寺)元興寺
   (史)平城京跡
飛鳥:(神)橿原神宮
   (寺)飛鳥寺
   (展)飛鳥資料館
   (寺)岡寺
   (史)石舞台古墳
   (寺)橘寺
吉野:(宿・食・湯)湯元宝の家
   (神)吉水神社
   (寺)金峯山寺
   (寺・史)如意輪寺
   (神)金峯神社

【和歌山県】

熊野:(寺・神)熊野三山
和歌山:(城・史)和歌山城・陸奥関係史跡
高野山:(寺)山門・本堂・塔など
    (史)奥の院

【鳥取県】

【島根県】

大田:(史)石見銀山
出雲:(神)出雲大社
   (展)古代出雲歴史博物館
   (景)稲佐の浜
松江:(史)松江城
   (景)宍道湖

【岡山県】

岡山:(城)岡山城
   (景)後楽園
倉敷:(史)五流尊瀧院

【広島県】

宮島:(神)厳島神社
   (宿・食)錦水別荘
   (景)弥山

【山口県】

下関:(史)駅周辺
   (史・展)引接寺・日清講和記念館
   (神・史)赤間神宮・壇ノ浦
   (食)春帆楼本店
長府:(史)毛利家旧邸
   (寺・展)功山寺
吉田:(史・展)東行庵
萩:(神・展)松陰神社
  (史)伊藤博文旧邸
  (史)松陰誕生の地・お墓
  (史)旧明倫館周辺
  (史)木戸・高杉旧邸
  (史)天樹院墓所
  (展・城・景)萩史料館・萩城跡・菊ヶ浜
  (史)桂太郎旧邸・山県誕生の地
山口:(寺・史)瑠璃光寺
   (景)一の坂川
   (神)木戸神社
岩国:(史)錦帯橋
   (展)吉川史料館

【徳島県】

【香川県】

高松:(食)波津馬高松店
直島:(建)地中美術館
   (建)李禹煥美術館
   (建)家のプロジェクト
   (建)ANDO MUSUEM
   (建・宿・食)ベネッセハウス
豊島:(建)豊島美術館
   (建)豊島横尾館

【愛媛県】

宇和島:(城・展・史)宇和島城・宇和島伊達博物館・天赦園
松山:(建・展)坂の上の雲ミュージアム
   (湯)道後温泉
  (城)松山城

【高知県】
高知:(城・史・展)高知城・山内家関連史跡
   (展・景)竜馬記念館・桂浜
   (史)長宗我部元親の墓・銅像
   (展)自由民権記念館
四万十:(宿・食)星羅四万十
    (景)四万十川上流

【福岡県】

太宰府:(神)大宰府天満宮
    (展)九州国立博物館
博多:(建)キャナルシティ博多
   (建)アクロス博多
   (食)博多華味鳥 中洲本店
小倉:(食)田舎庵
   (史)小倉城
門司:(史)門司港地域

【佐賀県】

佐賀:(展)大隈記念館・生家
   (史)城跡周辺・大木・副島誕生の地
   (建・展)佐賀県立博物館
   (城・展)佐賀城本丸歴史館
   (神)佐嘉神社
   (寺)高伝寺
   (寺)本行寺

【長崎県】

長崎:(寺)崇福寺
   (食・史)一力
   (景)市内風景
   (史)大浦天主堂
   (史)クラバー園
   (食)江山楼中華街本店

【熊本県】

筑後:(建)九州芸文館
熊本:(城)熊本城
   (食)五郎八
阿蘇:(神)阿蘇神社
   (景)阿蘇火山・草千里

【大分県】

別府:(宿・食・湯)ホテルうみね
   (景)地獄巡り

【宮崎県】

高千穂:(神)神社巡り
    (祭)夜神楽
    (神)天岩戸神社・天安河原
    (景)高千穂峡

【鹿児島県】

鹿児島:(史)鍛冶屋町
    (展)維新ふるさと館
    (史・景)天保山公園周辺
    (食)かごしま黒豚六白亭
    (史)仙巌園・尚古集成館
    (神・展・史)西郷神社・顕彰館・お墓
    (神・展)照国神社
    (史・景)城山

【沖縄県】

那覇:(城)首里城公園
   (食)魚処 苫屋
   (食)鉄板焼碧 三越前店
   (食)海のちんぼらぁ
北部:(遊)美ら海水族館
   (展)琉球村
渡嘉敷島:(景)島観光
     (遊)ダイビング

波津馬高松店

2013-09-30 20:26:47 | グルメ
晚上到高松,一出站就看到了久违的繁华景象。
本以为在四国的城市里,松山相对已经比较热闹了,但在松山第一次看到了鹤立鸡群的高层建筑,港口一带建筑风格也很时尚,不知是不是托那几个艺术岛的福,连着港口也发展起来了。要真是如此,安藤功劳不小。

不知道高松有什么著名的料理(←被遗忘的讃岐乌冬!)
做功课的时候做到这么一家有名的马肉店,就直奔它而去了。
当然这里的乌冬也是真心好吃,买那种生的回来,自己在家里就能做出非常正的讃岐风味来。
马肉店在车站一侧的商业街里,店面很小,但味道真心不错。之前吃马刺基本是混在一堆其他日式料理里,总觉得好像有点像牛肉,但很僵硬,事实证明这只是没有吃到过好的而已。废话不说直接上图。
首先当然是马刺,瘦的、肥的、肥瘦相间的拼盘。

从结论来说,毫无置疑肥瘦相间的最美味。其次是纯肥的。意外不油腻,口感最后会转甜,越吃越有味。而且这家的好处是不像有些地方上来的都还带着冰冻,感觉更新鲜了。
乱入一道鸡蛋卷。。。

铁板马肉。带软骨的,很有嚼劲。

铁板马心。这个也是好吃到爆棚,有弹性,但又很松,据说生的马心也不错,有待日后再尝试。


吃罢去码头踩点明天一早要坐的船,那栋超高层的裙房看着还挺美。



濑户内的艺术岛包括直岛、丰岛、犬岛和小豆岛。每个岛上都有一个以上的港口,包括四国的高松和本州的宇野、宝传,就能排列组合出无数种航线,而这些航线一天都没有多少班,要在短时间内制霸这些岛屿,研究合理的航线以及岛上的交通就至为关键。这点官网做得还是不错:http://www.benesse-artsite.jp/access/island.html。另外三年办一次濑户内国际艺术祭,时间长达大半年,期间会有几次短暂的休会期,去的时候正好上,所以交通住宿都还方便,据说要是在会期,一切都会变得很麻烦。

五流尊瀧院

2013-09-30 16:19:44 | お寺・お神社
目的地叫做「五流尊泷院」,目标却是超マニアック的「内务卿的马车」。
跟朋友闲聊时候说到当年内务卿遇刺身亡时坐的马车尚留存于世,一下子就激动了起来,网上搜了一通,发现在这个名字挺拗口的寺院里。恰好此行原计划从濑户内那几个艺术岛到宇野港,也没差多少路了,就打算来瞻仰一下这件遗物。但这家寺院没有官方网站,不确定开放时间,也不知道马车究竟会不会在这里。偶尔能查到几篇人家的史迹探访记录,也只是说了个大概,并且是好些年前的事了,所以出发前特别惴惴不安,中途也想过就此作罢以后再说。这天从松山坐车去高松,发现急行列车有直达冈山方向,并且四国PASS的使用范围能到本州这边的儿岛,一下子就动了心,就算是为后来者探路吧(会有后来者吗?)
在铁道上跨越濑户内海,跟坐船是完全不同的感受。这一段海上岛屿众多,风景还挺好。

到了儿岛之后,改坐普通列车往冈山方向。离五流尊泷院比较近的,有植松和木见两个车站,地图上量了一下,觉得木见更近一些,就到决定坐到那里之后打车去目的地。然后……悲剧就此开始!(HINT:除非选择步行,否则请一定在「植松」站下车。
虽说,在日本,无人车站是很正常。但在我的印象中,无人车站跟one man列车是联系在一起的。濑户内海线的车厢好多节,谁能想到出站的时候……诶?!走下楼梯,楼梯口放了一个(对,就是放着的,根本没有闸机)刷卡器和投票箱,就……什么都没了?!
因为我是用四国PASS进站的,本来打算出站时候跟工作人员解释下补个票,厄……其实……就这么出站也不要紧吧(不对,其实回去也根本不用买票吧= =大囧)纠结了半天发现边上有个自动售票机(这个居然有),于是出于道心还是买了往返两张,开始想第二个问题:这么荒凉的车站,完全没有出租车好么!不,别提出租车了,在这里站上5分钟,根本就连机动车都没有出现过好么!

这天的另一个糟糕的地方是觉得让母上跟我来这种地方实在不太好,就让她在儿岛站休息着,为了避免走散就把日本国内的手机给她了orz
不过比较幸运的是,钱包里还装了一张电话卡,车站不远处有个电话亭,电话亭里……果然有贴着个人出租车的电话!打通电话,对方说马上就来……然后就我在车站底下开始了无穷无尽的等待。大约……这附近真的只有这么一辆出租车吧?足足等了20分钟它才出现在眼前!而20分钟……就是地图所示步行过去所需的时间了Orz(更别提这20分钟之内不断纠结「啊好想去一下洗手间啊,但是会不会我一进去车就来了呢」之类的……当然什么都没有的车站却有洗手间不愧是在霓虹。。。

坐上车,在乡村住宅间的小路里七拐八拐,不久便到了……挺小的寺院门前。

呀,那啥……wiki上说五流尊泷院是修验道的总本山,其中的熊野三社模仿那个熊野社而建,有着悠久的历史,有个后鸟羽帝相关的重要文化财,有座三重塔……这么一说谁都会觉得是个有一定规模的地方吧……其实这是多么可怕的错觉!
进门上了一段台阶,一块小小的方地,眼前是左边是个看着还很新的雕塑(其实是行者),右边……这个写着「神变大菩萨」的大概是神社?好像不也不对?(后来看了宣传册才知道是护摩堂,扶额= =)

两者之间有条小道,往前走穿过一片树林,到了一个稍微开敞点的空间,右手边有一栋新楼(其实也很破),一栋旧房子,根本看不出传说中的本堂在哪里,整体呈现着如果在这里出现村姑喂鸡画面也毫无违和感的氛围……但、又根本不是有人的空气!
那栋新楼看着有点像里头会有东西的感觉,但网上说的可是「马车被展示在寺院里的博物馆」……这货又怎么看都难有博物馆的气息。。。哀怨着到了这里难道要无功而返的时候,看到这楼大门左手边有「寺務所」的标志,边上有个门铃写着有事请按,于是试着按了一下,过了一会真有一位阿姨的声音出现了←怎么都像是在骚扰民宅= =小心翼翼地说听说这里有个博物馆……(对不起我不好意思直接说马车啊!)然后阿姨让我等一会,我本以为她会从里头开门出来呢,没想到过了好久才有个人影那旧房子后面跑进来orz一边跑一边说「说是博物馆其实没啥别的东西呢,稍等我先开门通个气」。。。

然后就听到里面一阵啪啦啪啦的开门声,以及喷薄而出的一股陈腐的味道orz
事后我才知道这楼的二楼就是本堂(咦?),传说中的本尊十一面观音难道也一直关在上面根本不见天日么!
过了一会阿姨说可以进去了,还从边上一纸箱子里拿出一双拖鞋(塑料的也就算了,这种还是布的,整个发霉的感觉。。。),里面右手那间就是所谓的陈列室,那辆马车就这么放在里头,四周只有围栏。嘛,当时的心情是好不容易终于能见到它啦各种激动+感慨、但……现在想想……这房间真的什么措施都没有,好歹给它罩个玻璃里面充点惰性气体好么要不然再过几十年肯定就烂在这个一直被关着的仓库里啦!!

马车本身,比想象中来得高大,座位还带绒的,应该挺舒服。车门上有扁平的刀孔,有些已经变的痕迹大概就是当时的血痕(呜……),车轮是木质的,前侧左轮有损伤的痕迹,应该是车侧翻造成的吧?(现在想想纪尾井坂那吓人的坡度……这车居然没摔得散架不愧是英国产的高级货!)
话又说回来,比起在设备先进、参观者众多的博物馆里;到宁愿在这种穷乡僻壤,略带霉味的房间里,打开尘封许久的大门,一个人面对与这件难得的遗物。整体的空气,就让人想要合掌,却没有勇气拍照,试着问了下阿姨,阿姨表示不能拍(厄……你也不想想这里多少时间才会有人来一次啊!),也就作罢了。翻拍一张宣传册上的照片作为证明。

然后就跟阿姨开始闲谈,首先自然是提问,为什么这东西会在这见鬼的地方!阿姨说是因为后人里头有信修验道的,所以就放在这里永世供养了,为了容下它还特地盖了这栋楼(厄……),照这楼的年代来看,也不是那么久远,不知道是哪位后人经手的事。(是说之前那么多日子,这玩意难道就搁家里也不现实啊= =)不在故乡,也不在京城,两头不着落,总觉得有些凄凉。
再问会有多少人跑来这里看啊(怀疑亲族都不见得会经常来。。。),回答说这两年少了,大河『篤姫』的时候还挺多的。虽说那个内务卿还是会给人留下这么点印象的,但是……会因此成为粉而特地跑来这里的人、真的好想认识一下!(所以说这马车出现在这里一定是90年之后的事了,要是现在再来这么一部萌剧,这里一定会被挤爆,然后车站也不至于那么荒凉了吧。。。)大概是真的很久没有人来了,阿姨显得有点激动,临走塞给我一堆修验道的介绍资料(汗),另外……诶?两个版本的今年黄历?还说「虽然今年所剩无几了但说不定还有用呢」(因为实在太厚觉得很碍事结局就是最后一天扔在酒店了orz)

从那屋子里出来,被告知熊野神社、三重塔等等其实都还有一段路,于是让司机继续开了一段过去(估计步行也不是不可以,只是中途会经过一些农家啊农田啊之类的orz)。这里总算有点景点的样子了,虽然依旧四下空无一人。

跟真正的熊野大社长得差不多,或许小了一号的复制品。前两年被火烧了又重新建的,崭新的。

后鸟羽帝的御真影石塔倒是真的古董,是一周年忌的时候两位亲王在这里建的供养塔,庙堂之类的早就不存在,石头一直留到今天,也有传说这里真的有上皇的分骨。

这么说来,这五流尊泷院,真是有着悠久的勤王渊源。除了石塔,又是児岛高的出生地,后醍醐帝的皇子也在这里呆过。当然儿岛高此人是否真实存在过,还未有定论,但这位人物相关传说出自这个与后鸟羽上皇关系密切的地方,个人觉得不是偶然。历史上那两次王家反抗幕府的痕迹都留在这里,内务卿作为王政复古的功劳者,遗物被供在这里……这么想也挺释然了吧。

松山城

2013-09-30 09:25:34 | お城・史跡
说到松山城自然会提及子规那首著名的「松山や秋より高き天主閣」。
或者说,在去景点路上,这首俳句就已经反复出现在视线之内。
毕竟也已经去过不少城,见过不少天守,最初对松山城会有多么高大完全没实感。
等真的见到……不得不感叹「高过秋天」并非妄言。
只是,在幕末的表现被司马氏批判为温吞的松山藩,居然坐拥着如此雄伟的城池……
大抵,在日本历史上,再也没有比近世的城池更大的浪费。

还是在去坂上之云博物馆的同一个巴士站下车,沿着标识的小路上坡走上700米(这条路叫做ropeway小道?),就能到坐缆车的地方。嗯,上山都得坐缆车呢……但松山城本质上还不被算作是山城。上山有两种方式,一个车厢往返运行的缆车,以及所谓的循环式运行的lift。
以前在雪山上见过这种lift,可是……我说……这玩意真的什么保险措施都没有,只让人紧紧抓住杆子什么的,坐在那里真的会屁股发麻的好么!虽说底下有铺着防护网,网上还间或印着欢迎来到送山城的图案,可是……还是觉得很不靠谱啊。。。

上去之后开始漫长的爬城。走上一条缓坡。

拐过许多弯(石垣还真是高大……

穿过许多门。

终于到达天守前广阔的广场……诶?天守……还有好远!

从广场的这头走到那头,才看清天守的全貌。

这里往里才是门票范围(当然上山的索道其实还挺贵的……),又绕了一段路,到了天守外围墙根下。

里头还有几重院落,从顶上望下来,大概就是这个模样。

大小天守在室内通过橹相连,大天守三层带回廊,小天守两层。
展示从加藤时期开始,幕末为止,意外内容还是挺丰富的。
大概理了一下思路,就是说贱岳七本枪之一的加藤嘉明首先在这里造起了高大雄伟,还带5层天守的松山城,随后被跟蒲生家交换了,去了会津,但蒲生家断后,于是桑名松平氏又替了过来,坐享了这座一看就是秀吉子饲大名风格的城池。这里不得不感慨加藤家的悲运,去了会津之后,依旧本性不改,尤其儿子那代,扩建北之丸和西之丸,耗民力太甚直接导致家内骚乱被改易了,这回坐收渔利的是日后的会津松平家。两次被亲藩坐享其成的加藤氏,真是那个时代前人栽树后人乘凉的最佳典范。当然话说回来,川取代丰臣,本质到是与这无差便是了。
从天守顶层俯瞰整个松山城,与四国的其他城池相比显然城市范围要大上了许多。也亏得这里勉强出了秋山兄弟这样多少有些气贯长虹?的名人,要不然,实在和这座城太不相称了。

道後温泉

2013-09-29 21:01:46 | 観光地・イベント
从博物馆出来,先去对面的商店街随便吃个晚饭。
餐前小点。

做成大阪烧风味的山芋泥。

号称是这家特色的翅中。

已经这个季节开始变得肥美的秋刀鱼。

这天似乎正好是几天后大祭的排练,商店街里满是这样的氛围(神轿拍糊了就算了吧= =


吃饱喝足,继续坐上地面小火车,前往道后温泉。
松山市内的小火车(正名「电气铁道」)有挺多条线路的,而且互相之前线路重合也比较多,比高知要繁复,但偶尔会有乌的坊ちゃんま列车出现,还是挺有爱。道后温泉是传统意义上日本三大古温泉之一(另两个是和歌山的白浜和兵库的有马),虽说自然风光和泉质特色等等远远不及近年来越来越热闹的别府之类,但人家毕竟有传统有文化,天皇陛下泡过的池子,就足够当做看点。
一到道后地区,还是能感受到这里满满的温泉传统。
车站边上有个硕大的钟,每层都有机关,配合着一位类似于说书者的讲谈,钟上的小人会有各种动作变化。人们都围在边上旁观,或拍照或起哄。

从那里穿过一条商店街,就到了传说中的到后温泉本馆――说白了就是一经营了一百多年的大型洗浴中心。
这里附近有着无数温泉旅馆,街上的人们也都穿着浴衣,拎着小桶和毛巾,泡泡汤散散步,正如司马辽太郎所说,精神一下子就软了下来。

温泉分为三层楼,三种价位,最便宜的是在一层的大浴池「灵之汤」泡,在大休息室休息;中间的则可以去二层的小浴池「神之汤」,在二层的大休息室休息。最贵的1500日元/人,算上泡汤时间能在三楼小包间呆上80分钟,外加参观天皇用过的又新殿。难得来一次自然得选最贵的,于是就直接被带上了三楼。
房间保持着明治大正期间的风格,有些陈旧,但这样才好。

在这里换好浴衣,带上毛巾,去二楼泡汤。感觉这里的温泉温度比较高,滑腻程度却是一般。因为没有风景可看,稍微泡一会也就厌倦了。不过跟众多度假地的温泉旅店比起来,这里的硬件条件实在有些简陋,更衣室太多坐的地方,没有浴巾没有梳子也护肤用品,各种不便。不过……这才是一百多年来的传统吧。
全部弄完回到房间,服务员就会端上茶水以及坊ちゃんま的团子。

虽然房间里有电风扇,但总归是团扇比较有风味。配合狭小的阳台,真有种穿越回过去的错觉(嗯……对面的新房子有点碍眼)

待不再流汗,就可以去三层走廊尽头,参观「坊ちゃんま」的房间。当年夏目漱石就是在这里写作,因此屋里的陈设也都与他有关。



最后,就会被带着去看陛下用过的又新殿。这部分不能拍照,只能凭记忆回顾。大约是先有个休息室,有玉座的空间,还有保镖藏身的空间= =往里有洗手间,嗯……榻榻米上的蹲式厕所什么的,大约当年在皇宫里用的也是这样吧,这种东西使用起来太有心理障碍了!最后是一个挖得挺深的小池子。有四五级台阶走到池底。解说的大爷说当时昭和帝就喜欢坐在第二级台阶上云云。
总之陛下也只是凡夫俗子而已,洗个澡就是这么回事……更何况日本的皇室本来就比较简朴。
出来之后在附近晃晃,边上一个广场上有本地太鼓表演,各色浴衣众在边上围观。
不过泡过澡多少觉得口燥,这时候最合适的就是满大街都是的爱媛蜜柑制品,或鲜榨汁,或冰淇淋,都别有风味。
如果完全冲着温泉而来,还是建议在这里住上一晚,第二天一早会有钟声把大家唤醒,就能排着队去泡澡啦。但如果别有计划,只是想感受一下道后的风情,那么晚上过来泡个澡,也已经足够。