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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

平城宮跡

2012-10-02 10:30:02 | お城・史跡
不得不说这是奈良城里最坑爹的景点。
两方面的原因,一是因为它实在很大,又空而无物,假古董又真的很假,除了最后的平城京历史馆勉强拉回点分数。
二则跟我们的行程安排也有关系,导致交通相当不便。简单来说,当日的计划是从奈良城里出发,游览完毕后,坐车前往最近的近铁西大寺站随后前往飞鸟。而平城宫迹,既然是当初皇宫的遗迹,自然是符合唐制的四四方方一大块,南侧重建起了朱雀门(边上是平城京历史馆,讲奈良时代历史的),北侧则新修了太极殿(边上是平城京迹资料馆,讲考古发掘的)。南侧最近的BUS站应该叫做二条大路南四丁目,通过这里的线路只能前往奈良站;北侧最近的BUS站叫做平城宫迹,通过这里的线路才往来于奈良站和西之京之间。
于是……大家能猜到我的悲剧了吧?因为觉得bus站总该叫个跟景点相近的名字,就先坐车到了北边,下车之后被丢在了一片荒地里,抬眼望去,太极殿还有一段距离,朱雀门更是遥不可及,烈日当头,行李颇重,好不容易拖着转完大极殿,从朱雀门出来,更悲剧地发现这里的公交车去不了西大寺站,问边上的人,都说这里不会有出租车经过的,车站的话,走个20分钟就到了嘛!(霓虹人真心喜欢步行啊。。。)再加上此行没有搞能打电话的手机,又不能叫车,只能在大中午烈日下荒郊野外等了半个多小时,才好不容易拦到一辆车,种种因素凑在一块,和看到的内容相比,就觉得有些坑了。

这就是从北边下车之后,看到的大片遗迹。(←这种凡是有基础的地方种树桩的做法到底是从哪里最初开始的?

既然到了,也不用花钱,就顺便瞅了眼边上的资料馆。

基本没什么印象了,唯一记得是说从发掘出的竹简中看到记载着当时的官职名,由此知道了当时的官制云云。

大极殿被围在一圈围墙里。

从侧面看还行,等好不容易绕到正面,就会觉得这货看起来实在有些孤单。

等再走近一些,不再是沙石铺的广场而成了草地,于是气氛就从孤单成了孤寂。

内部展示着一些修复的过程,建筑各部分的介绍,包括――天皇的宝座。
呀呀呀,跟中国后来的龙椅比起来,这椅子看起来真的很寒碜。不过转念一想,盛唐时期起才逐渐有高坐具,说不定其实也不比这个好上多少?

说是复原,但这大极殿怎么看都很像个山寨品,唯一比较喜欢的,是外廊扶手端头的金箔和这一排各色宝珠?虽然和朱色木构有着微妙的违和感。


然后在一片荒郊野地上走上十几二十分钟,中途还要穿越近铁线路,不,正确来说是近铁的线路穿越了这片遗迹,终于来到了朱雀门。

边上就是平城京历史馆,跟别处荒无人烟不同,这馆里的工作人员,周到体贴得让人热泪。
首先外国游客可以免费参观,然后内部一共七个展览点,每处都有工作人员引导解释,去洗手间也有人引导,并等在门口←到底多么没有人来啊我说!
最重点的,说的就是遣唐使的那些事,门口这个船,也是原比例复原的当年遣唐使们使用的船只。跟广袤的大海比起来,当时的航行,真的是相当不易。

历史馆中最精彩的当属最后的VR剧场。重新展现了当年平城京的壮丽景象,其中会有遣唐使栗田真人出场,而且CV居然是若本规夫桑!咦?没想到能在这里听到这个声音真是不小的惊喜!←看到网上有人吐槽说这位遣唐使去见皇帝的时候一定会用最好听的声音念出「我的凯撒」什么的(笑)。
整个平城京的虚拟画面做得相当好,看过这个之后,不免就会想看长安城及大明宫的复原模型了呢。
又或者说,尽管都说要看唐朝只能来日本什么的,但很庆幸这个平城宫的重建也仅做到此为止。让人对将来可能复原的大明宫留着一些幻想和期待。

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