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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

道後温泉

2013-09-29 21:01:46 | 観光地・イベント
从博物馆出来,先去对面的商店街随便吃个晚饭。
餐前小点。

做成大阪烧风味的山芋泥。

号称是这家特色的翅中。

已经这个季节开始变得肥美的秋刀鱼。

这天似乎正好是几天后大祭的排练,商店街里满是这样的氛围(神轿拍糊了就算了吧= =


吃饱喝足,继续坐上地面小火车,前往道后温泉。
松山市内的小火车(正名「电气铁道」)有挺多条线路的,而且互相之前线路重合也比较多,比高知要繁复,但偶尔会有乌的坊ちゃんま列车出现,还是挺有爱。道后温泉是传统意义上日本三大古温泉之一(另两个是和歌山的白浜和兵库的有马),虽说自然风光和泉质特色等等远远不及近年来越来越热闹的别府之类,但人家毕竟有传统有文化,天皇陛下泡过的池子,就足够当做看点。
一到道后地区,还是能感受到这里满满的温泉传统。
车站边上有个硕大的钟,每层都有机关,配合着一位类似于说书者的讲谈,钟上的小人会有各种动作变化。人们都围在边上旁观,或拍照或起哄。

从那里穿过一条商店街,就到了传说中的到后温泉本馆――说白了就是一经营了一百多年的大型洗浴中心。
这里附近有着无数温泉旅馆,街上的人们也都穿着浴衣,拎着小桶和毛巾,泡泡汤散散步,正如司马辽太郎所说,精神一下子就软了下来。

温泉分为三层楼,三种价位,最便宜的是在一层的大浴池「灵之汤」泡,在大休息室休息;中间的则可以去二层的小浴池「神之汤」,在二层的大休息室休息。最贵的1500日元/人,算上泡汤时间能在三楼小包间呆上80分钟,外加参观天皇用过的又新殿。难得来一次自然得选最贵的,于是就直接被带上了三楼。
房间保持着明治大正期间的风格,有些陈旧,但这样才好。

在这里换好浴衣,带上毛巾,去二楼泡汤。感觉这里的温泉温度比较高,滑腻程度却是一般。因为没有风景可看,稍微泡一会也就厌倦了。不过跟众多度假地的温泉旅店比起来,这里的硬件条件实在有些简陋,更衣室太多坐的地方,没有浴巾没有梳子也护肤用品,各种不便。不过……这才是一百多年来的传统吧。
全部弄完回到房间,服务员就会端上茶水以及坊ちゃんま的团子。

虽然房间里有电风扇,但总归是团扇比较有风味。配合狭小的阳台,真有种穿越回过去的错觉(嗯……对面的新房子有点碍眼)

待不再流汗,就可以去三层走廊尽头,参观「坊ちゃんま」的房间。当年夏目漱石就是在这里写作,因此屋里的陈设也都与他有关。



最后,就会被带着去看陛下用过的又新殿。这部分不能拍照,只能凭记忆回顾。大约是先有个休息室,有玉座的空间,还有保镖藏身的空间= =往里有洗手间,嗯……榻榻米上的蹲式厕所什么的,大约当年在皇宫里用的也是这样吧,这种东西使用起来太有心理障碍了!最后是一个挖得挺深的小池子。有四五级台阶走到池底。解说的大爷说当时昭和帝就喜欢坐在第二级台阶上云云。
总之陛下也只是凡夫俗子而已,洗个澡就是这么回事……更何况日本的皇室本来就比较简朴。
出来之后在附近晃晃,边上一个广场上有本地太鼓表演,各色浴衣众在边上围观。
不过泡过澡多少觉得口燥,这时候最合适的就是满大街都是的爱媛蜜柑制品,或鲜榨汁,或冰淇淋,都别有风味。
如果完全冲着温泉而来,还是建议在这里住上一晚,第二天一早会有钟声把大家唤醒,就能排着队去泡澡啦。但如果别有计划,只是想感受一下道后的风情,那么晚上过来泡个澡,也已经足够。

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