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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

高知城&山内家関連史跡

2013-09-27 21:30:12 | お城・史跡
借用在龙马纪念馆看到的某海报上一句话:日本有叫做「大河」的名胜。
一个土佐,算起来能拍上好几部大河。
初到高知的下午,目标便是曾经上过大河「功名は辻」的山内家。
结果没想到一进高知城就看到有几分「自由」女神像视角(误)的铜像。
(还真的跟自由有关……但请不要在这里串场啊板垣君|||||)

边上有块碑,叙述了立这座像的经纬,建于大正十三年,所谓「自由之泰斗,宪政之唱首」,放在当年殿样的墙角下,也真的挺有意思。从碑文内容来看,铜像下的“板垣退助先生像”这几个字还是西园寺公所题。


沿着大台阶往上,上面一片空地上,是初代城主一丰的夫人千代的像。边上另一有块爱妻之碑。
千代初嫁至山内家时,用10两嫁妆钱买了匹名马,帮丈夫在信长的「馬揃え」上吸人眼球,从此仕途一帆风顺,并造就了战国时代又一个贤妻传说。

再往上走点就能遥望到天守阁了。
江户时代已不允许大名建造带高栏的天守,
传说一丰是特地向家康申请了特许才得以建成。
作为日本现存12天守之一的高知城,在享保年间被烧毁,于宽延年间重建,勉强还能算是个古董。

天守里没有太多值得看的东西,也就是挂着一圈日本百城的照片而已。
但天守上的风景到是很不错,往正南方看,可以清晰感受到类似城市中轴的布局。

一侧的长橹里展示着土佐当地的一些风俗,比如捕鲸场面的模型。
另一侧,是天守相连的本丸御殿。
说起来高知城还是唯一一座完整保留着本丸御殿的城池。
如今被命名为怀馆,一进门就是功名十字路的立绘。

然后是无数次在大河出现过的藩主的房间。
重点是横梁上的模仿潮波浪的镂空纹样,很有现代艺术感。


城池主人家的资料馆,则位于城下正南方山内神社边上。
是日因为二楼在装修,“噪音很大所以免收门票”,还是头一次听到这样的理由。

展出的主题是山内家古文书,最近渐渐对这些东西有些认识,自然也能看上很久。
印象比较深的有山内家收藏的古书、典籍,汉学、星象等等;
幕府颁发给历代藩主的本领安堵的证明,文书和盒子都比想象中大上许多。
还有以前收藏古文书的书箱,有介绍以前是怎么分门别类管理、定期检查保存的。
这也是如今能保留下三万多件珍贵史料的重要原因。
幕末阶段则有久坂给写武市的书信,因为字格外歪所以难以忘记Orz

资料馆边上就是山内神社,祭祀着一丰夫妇和历代藩主。

境内有幕末贤君之一的容堂公的像,要说结果好才是真的好的话……
江户三百藩里头很少有像土佐那么善始善终的。
在这都很精彩的一头一尾之间,个人果然还是喜欢有「鯨海酔侯」之称的容堂公。
有识天下大局的慧眼,又不彻底抛开旧情,在小御所会议上多少为川家说几句公道话。
虽说因此失去了与萨长鼎立的机会,土佐却因此成了培育自由民权的土壤。
顺应时代退幕而不像某芋藩主那么折腾,对新事物也总是宽容地接纳。
就不知道当初大河龙马传里头把他的形象丑化成那样……到底是什么想法?

资料馆后面还是一片居民区,从另一个方向出神社,就是一片自然风景了。

镜川从眼前淌过,特别宁静。

附近还有当初山内家的长屋、容堂公隐居的地点。


晚餐找的是tabelog上评分挺高的尊。
一家很小的居酒屋,他们家没有菜单,主人按自己喜好上菜,让你吃饱为止。
不过没想到量相当大,第一份鱼生下去就有些撑,再看到かつおのたたき就完全丧失了战斗力。

虽说东西味道是不错,但吃完这一道才能吃下一道,吃不完就到此为止不能再点的规则实在有些微妙。
其实一进门跟老板娘说是中国人之后,就觉得对方的态度有些不太友好。而一直吃生的也不太舒服,就问能不能来点米饭或者热汤之类的,她就只是反复说不想吃你可以结账走人,一脸你是外国人听不懂我在说啥吧的不耐烦状……甚至母上被生的东西腻到的时候,她就拿出个塑料袋说要吐吗,给,去厕所吧。我了个去!就算你们家只能按顺序上菜,给碗汤会死人么!……回头网上给差评不解释。

去日本那么多趟,还是头一次遇到吃饭不愉快。
虽然不知道是否跟国籍有关,但多少有损高知本来由历史带来的美好印象,略有遗憾。
好在后来在街上散步找史迹,最后以一碗热腾腾的乌冬结束这充实的一日,也还算满足。

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