みなさま、お疲れ様です。
今日一日も元気にがんばりましょう~
いきなりですが、
沖縄の風さんのトップページ、
Weekly Voice枠のジャムの写真、
沖縄に移住する以前からの友人が
撮ってくれたものなんです。
とても惚れ惚れしてしまう、
雰囲気ある写真を撮るんですよ。
その友人も
これからの生活の拠点に 沖縄を選びました。
私も ますます沖縄生活が楽しくなりそうです。
写真に興味がある方は必見blog!
よろしかったら覗きにいってみてくださいね!
≪Le poteau indicateur de la vie≫
http://blog.goo.ne.jp/smaikchuy36
さて。
というわけで今日はジャムのお話。
メゾン サンスーシでは
お菓子の他に
旬の果物を使用した
フレッシュジャムもつくっています。
あくまでも『ジャム』と大きく、くくって呼んでいますが、
市販のペクチン(凝固剤)を一切使用せず、
果物とお砂糖の力だけで作るので、
ゆるめジャムから しっかりジャムまでいろいろ。
だから用途も パンにつける以外にも
ソーダ割りにしたり、カクテルベースにしたり、
お料理にも…。
ジャム作りそのものは
基本的に最低2日かけて作っています。
でも そのうち炊く時間はわずか。
その後、
ラッピング、ラベル貼りをして お店に並びます。
カフェのお菓子作りの合間に すべて一人で作っています。
最近は、
ことりっぷi forte やJTB誌など
旅行誌などで紹介していただいているおかげで
観光でのお客さまも多く来店していただいています。
お土産に…という観光客のお客さまは
大人買いされるので…
実は…
ジャムの在庫が 少ない日があったりで
大変申し訳ないなあと思うのですが、
カフェのお菓子作りの合間に
頑張ってつくっていますので
もう少々お待ちくださいませ。
そして季節は 秋から冬へ。
これからのシーズンも色々美味しい果物が
出回ります。
メゾン サンスーシでも
秋ジャム、たくさん準備中です。
カフェでは 全種類試食もできるので
ぜひお立ち寄りくださいね!
book café Bookish http://bookish.ti-da.net/
ジャムと焼菓子 Maison Sans Souci http://sansouci.ti-da.net/