赤いピーマンがあることを。
これは緑色の普通のピーマン。
この前、小さなトマトを育てていたお家のピーマンの写真。
「たくさん出来ていますね」
「ああ・この前、赤いピーマンになって食べたらおいしかったわ」
「ええ?パプリカと違うんですか?」
「いや、ピーマンや、取るのん忘れてたら赤くなってた。ピーマンは熟すと赤くなるんや」
「へえー知らんかったです」
ピーマンは色が変わるのか・・・。
早速、帰ってからネットで調べた。
普通は緑色だがそれを熟させて収穫したのが赤ピーマン。
赤くなるまでに緑ピーマンの倍以上の日数がかかり熟するにつれて甘みも
増してきます・・・と、ある。
パプリカのようにスーパーでは赤ピーマンって売ってないよね?。売っているかな?。
収穫までに時間が掛かるので手間がかかりハウス栽培などの費用が高くなる割に
販売価格は高くならないので赤ピーマンを出荷する農家が少ないともある。
みなさんは知ってた???。知らないのはリリオーだけかな?恥ずかしい。
何才になっても年とっても勉強することありますね。
なんだかピーマンを食べたくなって買ってきた。
炒めても煮てもサラダにしても美味しいよね。緑色のピーマン美味しいよ。
でも、赤いのも食べてみたい気持ち!。