リリオーの日記

気が付いたことを書きます。

こんなん作りました。

2013-02-08 16:59:33 | Weblog

「おでん」
久しぶりに作りました。春菊やアスパラををベーコンで包んだりとか手のかかったのは無し。ごくシンプルなおでん。一部は次の通り。

                

あと、ゲソやタケノコ、焼売など。ゆで卵はリリオーは好きでないのでしない。
鍋は何時も書いているように割烹をしていたときの大鍋、中鍋などたくさんあるので出汁を取るのも材料を煮るのも大丈夫。
出汁はどこかの店が雑誌に「うちはこの出汁の取り方で」と掲載されていた取り方。
醬油を使わないんだよね。こんなに作ってどうするの?と言うくらい出来て・・・又、友らにもらってもらう。
有難迷惑だろうね。リリオーもこれからしばらく「おでんの日」が続く。
リリオーは毎日同じおかずでも気にしないんだ。それに同じおでんと言っても中に入っている具の種類がたくさんあるから飽きないよ。
同伴でお寿司を続けてご馳走になっても「おいしゅうございます」と頂いていたし、そうお好み焼きも何日続いてもおいしいと食べていたよね。そう言えば最近、お好み焼きを食べていないなあ。食べたくなってきた。風邪ひきが治り食欲が出てきた証拠だね。
まず今日は熱燗とおでんに致します。