もとくんの欲望のままに・・・・

きまぐれもとくんが3大欲求の中の食欲である美味しいものを食べまくり、
好奇心や探究心をひたすら満たしていくブログです

鈴木酒販

2014-07-12 21:50:56 | 酒ってことで
フェイスブック友のwさんがいいねってしてた
鈴木酒販にいってみたよ~


↓お店のURL?
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13140930/

あちぃから、レーベンブロイ(205円)で
喉をうるおして、鮭のパテ(300円)と
2杯目に伽羅(290円)をごくり



すげーぜ
酒屋価格だ
(居酒屋じゃなくて酒屋だからいいのだろうけど)



次に純米吟醸(300円)を冷で飲んで



こいつを燗でいってみた
(300円)

だいぶ安い立ち飲みでした。
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住吉

2014-07-08 22:43:52 | グルメ
昨日のお昼に、脳挫傷仲間からメールが来たので
浅草橋にある住吉に、いってきたょん

このお店のままさんも面白い人なんです



ステキな張り紙だ



友人のsさんが持ってきた、
きのこがメチャクチャうまい

はむはむ

も~~~




かにさんもでてきた~

sさんとくると、何も注文しなくても
色々出てくるから面白いわぁ~~

ちなみにこのお店は、中落ちが絶品です
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肉料理

2014-07-06 21:58:29 | お料理教室
ABCクッキングスタジオで肉料理を習ってきたよ~

今回の講師さんは鈴木奈々みたいな人で
教わってて、周囲の先生からも笑みが
こぼれてて、すげ~楽しかった



楽しくできたごはん



から揚げにも蜂蜜に漬けていたのに
甘くなくて、やわらかくびっくりしました

ヒレカツはふわふわ



ささみと三つ葉のわさびドレッシング

わさびと酢としょうゆとごま油で作ったのですが
これがすっごく美味しくてびっくり

細かいところのノウハウはとても丁寧でわかりやすく
食べていてて、これなら色々できるかなと思って好奇心バリバリ

そんなわけで、そうめんをゆでて・・・・



ゴマとわさびの相性がめちゃくちゃ
いいことがわかったので、
そうめんのタレになるかな~と
わさび       大さじ1
ゴマドレッシング  大さじ3
めんつゆ      大さじ3
くらいに、みょうがの千切りと
紫蘇の千切りとコーンをパラパラして
作ってみた

ちゅるちゅるw

あっ、すっげーうめぇ~~

今度は、ゆずコショウだったら・・・



同じく、そうめんで

わさびをゆずコショウに置き換えて
マグロのたたきをチャーシューの代わりに

ちゅるちゅるw

あっ

こっちのほうが、まろみがあって美味しい

今度は、葛打ちのお吸い物を応用してみよ~っと




今年は、びわはほとんど鳥さんがつまんでしまったので
このくらいの収穫でした
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モラネグラとフランス料理

2014-07-05 21:09:01 | 酒ってことで
友人のHさんと、愉快な仲間たちで
ルトロケに行ってきたよ~

今回はワインを持ち込みました



アペリティフにドイツのアウスレーゼを用意



Hさんの大好物のパテ

パンにぬりぬり

ぱくっ

ワインに合うね~~



鎌倉野菜のグリル

鎌倉の見た目が華やかな野菜達

はむはむw

こっれ、めちゃくちゃうんめ~~~



今回飲んでみたかったワイン

先日のオークションで落札した、
モラネグラ(マグナムボトル)を抜栓



もとくんの大好物のレバーのコンフィ

これをはむはむしながら
ワインを飲むと、すっげーことになります

うまうま



黒毛和牛のタルタル

タルタル

不思議な食いもんが出てきた

はむはむ

なんじゃこりゃー

フレンチっぽくなったユッケ的な
ものでワインが進む

このあと、一回家によって追加のワインを持ち出して
Hさん邸で2次会をしました
コメント (2)
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