どこへ行っても雪が残っていて とても自転車に乗りにいけそうもないので、
今日の午後は家で豆を煮ていた。
年末に伊勢丹の物産展で買った豆のうち、
まだらに赤い「紅大豆」という種類の大豆を水に浸しておいて
半分を圧力鍋で20分、
残りを普通の鍋でコトコトと2時間煮た。
結果は、
甘みの含みも柔らかさも 圧力鍋の圧勝。
ほっこりと煮上がって、いい仕上がり。
でも、鍋で煮た方の ちょっと堅さの残った「若い」感じの豆も
本当のことを言うと捨てがたい。
そのまま食べるのもおいしいが、
せっかくなので 明日なにかスイーツに使ってみたいと考えている。
今日の晩ごはんは…
ジャーマンポテト
かぶとひじきのそぼろ和え
子持ちにしん
夫と次男が数の子大好きなので、大きな数の子を抱いたにしんを買ってみた。
キャベツと春雨のゴマサラダ
小松菜・油揚げ・なめこの味噌汁
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます