みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

ハツビシン

2013年04月11日 | 獣肉料理
猫ですか?
いいえ、猫科です。



先日、師匠からのメール。

師「ハクビシンのロードキル回収!極上品。
  要りますか?」

オ「とりあえずキープでお願いします!」


ごくまれにロードキル回収→皮なめし、という行動をとるワタクシのことをよくご存じの師匠から情報提供です。
その前日にハクビシンの肉がおいしいかどうか話題に上がっていたところですが、今回は皮のキープのつもりでお願いしました。

仕事から帰った師匠のところへハクビシンを受け取りに行きます。
冷蔵庫の袋の中から出てきたふさふさのかわいらしい姿に思わずきゅん。



ずいぶん前に山の中ではねられていたハクビシンをちらっと見かけましたが、じっくり見るのはこれが初めて。
ロードキルですがまったく損傷がなく、寝転がっているように見えます。
しかも目が開いてます。
新鮮な魚みたいな目をしてます。
コワイ…。


足が超短くて笑えます。かわいい・・・。
これで木登り得意なんですよね。

皮剥ぎのために足を開くと超絶に恐ろしいエイリアンのようなものが股間にあって卒倒しそうになりました。
ハクビシンやっぱりコワイ!キモイ!!触りたくないっ!!!
恐怖のあまり作業を断念しようかと思いましたが、勇気を振り絞って見ないふりをして皮剥ぎを開始。

すると師匠が

「あ、それ肉置いといてよ。」

マジスカ!

腹抜きも血抜きもしてないよ!?
でも、とりあえず肉キープ路線でやっときます。

皮剥ぎ中はなんだかちょこっと猫っぽい臭いがしました。
臭くはないけど・・・たまに気になるくらいかな?

皮剥ぎを終えてみると、時期のせいか脂はありませんでしたがお肉はやっぱり野生肉の赤身でした。
師匠が手際よく解体。
少し焼いて食べてみることにしました。

正直肉球系の狩猟鳥獣をさばいた経験はほとんどなく、好奇心はありましたが内心ビクビク。
臭いは無いのか?病気は無いのか?うまいのか、まずいのか、食感は…


これが焼き上がったお肉。

う、うまそ~!

食べてみると、野生肉特有の弾力や旨みはありますがなんのくせも臭いもなく、イノシシの焼き肉だよって言われても分からないくらいです。
おいしい…きがする。
こう見えても小心者で繊細な神経の持ち主なので、ビクついて食べてました。

ロードキルを食べたのは初めてですが、不思議と臭みがなくて驚きました。
だからと言ってロードキルを違う目で見るようなことにはならないと思いますが…(笑)

ハクビシンがアジアでは食用というのが納得できる味でしたよ。


コメント (14)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初蜜採取 | トップ | 春の瀬戸芸 »

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へー! (sea)
2013-04-12 06:18:39
ロードキルでも
当たり場所と、タイミング?
さえ合えば
食べれるんですねー!
会陰腺のあたりとか、
股間あたりてどうやって皮を剥ぐんですか?
経験ないので、よく分かりませんが、
顔の鼻や眼の辺りとか、
耳の部分て
どうするのかなと、
前から興味あります(笑)!
返信する
辻斬り? (池畔荘四代目)
2013-04-12 07:22:53
ロードキルなることばを初めて知りました。まっさきに浮かんだのがタイトルの単語。

つい先日生皮の山と対面したためか、解体の生々しさを実感できます。毛とかどう処理されたんだろ?やはりタンニン舐めしなんでしょか。機会あらば拝見したいところです。

ちょうど三代目タイガー(寅年じいさん)が池畔荘に滞在しております。なんやかんやお世話になります。よろしくお願いします。おじさんおばさんにもよろしくです、ってあまり池のほとりには寄りませんか。



返信する
病か? (川ガニ)
2013-04-12 10:19:27
あらら、弟子入りしたせで、じゃんさんのロードキル→探す→見つける→喜ぶ→隠し持ち帰る→美味しく食べる、病が感染したようですね。
感染力が強いので周りの人も同様に行動し、香川の道路は綺麗に。めでたしめでたし(笑)

美味しいんだ!チェクしときます(爆)
返信する
Unknown (川越)
2013-04-12 12:33:07
ハクビシンはうちの回りにもいますが、電線をよたよたと伝って歩いて来たときはビックリしました。ロードキルは以前うちのとサイクリング中に真新しいウサギがあって、持ち帰りたかったけど、なんとなく恐くて止めたことがありますが、やっぱり持ち帰れば良かった。それにしても綺麗でとてもはねられたようには見えないですね。
返信する
しっぽが、 (小師匠)
2013-04-12 12:45:12
チョイと短めに見える・・・
会陰腺から「麝香」採取は?
えっ?死んだら無理なの??
今後の「発展」期待します!!!
お味は?! 悪く無いとは聞きます。
(ヌーさん)(ミーさん)・・トムとジェリーか(笑)
返信する
上達が早い! (じゃん)
2013-04-12 14:02:38
早くも修行の成果が出ましたね!
素晴らしい上達ぶりです(^^ゞ。

返信する
seaさんへ (オイノコ)
2013-04-12 18:00:17
皮用に剥ぐ時は股間のあたりは避けて剥ぐので、剥ぎ終わると股間のあたりと足先、頭にだけ毛が残った情けない状態になります。
肉球や鼻などは難しいので普段は取らないのですが、今回は途中から師匠が皮をはいでくれて、要らないというのに鼻の先まで丁寧に切り取ってくれました。(泣)
しばらくなめす暇はないのでストックです。

ちなみに九州のじゃんさんはロードキルマスター(食べるほう)なので何でも聞いてください!(笑)
返信する
四代目さんへ (オイノコ)
2013-04-12 18:05:02
辻斬り!なるほど~、そういわれればそんなイメージも湧きますね。この場合、辻斬りをするのは運転手ですが。辻跳ねになるのかな…。

私はタンニンなめしではなく、ブレインタンニングと言う日本語に訳したくないなめしかたをしています。タンニンなめしのやり方もぜひ知りたいですね~。

三代目とは先日お会いしましたよ。
うちの呑み助親父が迷惑をかけないことだけを祈っております。
返信する
川ガニさんへ (オイノコ)
2013-04-12 18:07:42
前まではロードキル→探す→見つける→喜ぶ→隠し持ち帰る→皮をなめす、病だったのですが、いつの間にか最期がおいしく食べるに変わっていましたね。
感染しても自覚症状がないので気をつけてください。
香川に帰るまでに岡山も通りましたから、そろそろそちらでも症状が出始めるかもしれません。(笑)
返信する
川越さんへ (オイノコ)
2013-04-12 18:10:43
本当にはねられたとは思えないくらい綺麗でした。
ロードキルを食べるのはなかなか勇気が要りますよ。
私も一人なら食べなかったかも・・・。
昔、新鮮なキジのロードキルを見つけましたが、その時は持ち帰りませんでした。今になって思うともったいなかったなーと思います。(笑)
返信する

コメントを投稿

獣肉料理」カテゴリの最新記事