今年の冬に作った保存食、ブログアップしてなかったのでメモ的にアップします。
トップの写真は鹿肉ジャーキー。
毎年の定番です。
冬場は車に入れといて、小腹がすいたらかじってます。(笑)
キャンプなんかに持っていって、お湯と野草と一緒に煮込んだらいいスープになるんじゃないかと模索中。
モンゴルのお土産で猪肉のそういうのがあったなぁ。
こちらはソーセージ、ではなくてサラミ。
もちろんソーセージも作りました。
ソーセージはすぐにゆでちゃうんですが、サラミは干します。
表面が乾いたら、じっくりと何日かかけて燻製にします。
なかなかおいしいです!
ベーコンも作りましたが、脂身が少ないやつで作ったのでほとんど赤身ですね。
ベーコンは何度か作っているのですが、いつも満足いくようにできません。
何かコツがあるのかなぁ?
お勧めの作り方があったら教えてください!
こちらはパテ。
リエット。
パテとリエットには鹿のレバーも入っています。
なかなかおいしくできました。
貧乏青森生活で大いに役立っています。
以上、冬の獣肉保存食のまとめでした。
トップの写真は鹿肉ジャーキー。
毎年の定番です。
冬場は車に入れといて、小腹がすいたらかじってます。(笑)
キャンプなんかに持っていって、お湯と野草と一緒に煮込んだらいいスープになるんじゃないかと模索中。
モンゴルのお土産で猪肉のそういうのがあったなぁ。
こちらはソーセージ、ではなくてサラミ。
もちろんソーセージも作りました。
ソーセージはすぐにゆでちゃうんですが、サラミは干します。
表面が乾いたら、じっくりと何日かかけて燻製にします。
なかなかおいしいです!
ベーコンも作りましたが、脂身が少ないやつで作ったのでほとんど赤身ですね。
ベーコンは何度か作っているのですが、いつも満足いくようにできません。
何かコツがあるのかなぁ?
お勧めの作り方があったら教えてください!
こちらはパテ。
リエット。
パテとリエットには鹿のレバーも入っています。
なかなかおいしくできました。
貧乏青森生活で大いに役立っています。
以上、冬の獣肉保存食のまとめでした。
興味あるけど、青森だとどんな狩猟があるんだろう?
どれもとても美味しそうですね。
パテとリエット食べてみたい!
カルガモもこちらに来てからたくさん見たし、雉もじゃんじゃん鳴いてます。
パテとリエットもいいですが、やっぱり私はソーセージとサラミがおいしくて好きです♪
売るのはハードルが高いので、猟師の特権で自家消費です♪
でも、4年後にはもしかしたら・・・?
雉や山鳥、鴨を狙う人が多いです。
熊の農作物への被害が多く、私の住んでる近くでも出没してます。
もともと大物猟がないため、ライフルを持ってる人がほぼ居ないので、熊は罠猟です。
ライフルを持ってる人は北海道へ蝦夷鹿を撃ちに行きますよ。
水分活性ないから、だいぶもつんでしょうねー!
パテとリエット!
東北の日本酒でつまむのでしょうか??
あれ?レバーいけるん?
熊は嶽きみを食べにくると聞きました。
見てみたい気もするけど、やっぱり怖いですね。
東北の日本酒おいしそうですね。
私はすぐに酔っぱらうので、日本酒はちょっとしか飲めません。でも、おいしい日本酒のんどかないとな~。
リエットに入れるとコクと粘りが出てよい感じです。