先日、職場の人たち10名程度と我が家の囲炉裏コーナーにて獣肉パーティーを行いました。
昨年も同じころに開催し、なかなか好評だったので今年も開催ということになったしだいです。
内容はイノシカ満載のフルコースメニューですが、料理はすべて私が用意するので仕込みも数日前から、掃除も数日前から行う気合の入れようです。
これは記念に写真撮影しておかねば!と思ったのですが、すべて写真を撮り忘れ・・・唯一撮ったのが畑の野菜の写真のみという結果に。
せっかくなので野菜の紹介をしておくと、雪の中耐え忍んだチシャ、成長不良のかぶら、2年越しの人参とどれもそんじょそこらでは手に入らない逸品です。
今回のメニュー
・燻製(シカ肉ジャーキー、シシ肉サラミ、チーズ、松竹梅印たまご)
・赤米おにぎりと黒米おにぎり漬物付き
・カリフラワーの三杯酢あえ
・さわらのあぶり(解凍)
・シカ肉のたたき
・シカ肉の竜田揚げ
・シシ肉チャーシュー
・シシ肉のナバラン(バラ肉の煮込み)
・シシシャブ(〆はうどん入り)
・七輪で焼くシシ肉ソーセージ、卵入りもち
・抹茶ヨーグルトアイス
・コーヒーor紅茶
・柑橘
何という豪勢なメニューでせうか!
自分でも感心。よくやった!自分。
やっぱりイノシカは最高においしいね。
みなさん喜んでくれてこちらもうれしかったです。
しかし、燃え尽きて・・・今週は疲れがとれない日々。
昨年も同じころに開催し、なかなか好評だったので今年も開催ということになったしだいです。
内容はイノシカ満載のフルコースメニューですが、料理はすべて私が用意するので仕込みも数日前から、掃除も数日前から行う気合の入れようです。
これは記念に写真撮影しておかねば!と思ったのですが、すべて写真を撮り忘れ・・・唯一撮ったのが畑の野菜の写真のみという結果に。
せっかくなので野菜の紹介をしておくと、雪の中耐え忍んだチシャ、成長不良のかぶら、2年越しの人参とどれもそんじょそこらでは手に入らない逸品です。
今回のメニュー
・燻製(シカ肉ジャーキー、シシ肉サラミ、チーズ、松竹梅印たまご)
・赤米おにぎりと黒米おにぎり漬物付き
・カリフラワーの三杯酢あえ
・さわらのあぶり(解凍)
・シカ肉のたたき
・シカ肉の竜田揚げ
・シシ肉チャーシュー
・シシ肉のナバラン(バラ肉の煮込み)
・シシシャブ(〆はうどん入り)
・七輪で焼くシシ肉ソーセージ、卵入りもち
・抹茶ヨーグルトアイス
・コーヒーor紅茶
・柑橘
何という豪勢なメニューでせうか!
自分でも感心。よくやった!自分。
やっぱりイノシカは最高においしいね。
みなさん喜んでくれてこちらもうれしかったです。
しかし、燃え尽きて・・・今週は疲れがとれない日々。
シシうまかった~
こんなにいろんな料理になるのが凄いよね~。
シシ肉ってこんなにおいしかったの?、シカ肉ってぜんぜんにおわないねぇ・・・なんて言って喜んでくれるとこちらも頑張ったかいがあります。
有害駆除で多くの命が無駄にされてるのを考えると、こうやってもっとたくさん活用すればよいのになぁと思います。
またこんどね!
まだまだいろんなメニュ~ありまっせ(笑)
とおもったけど、よく見たらtarolinkleじゃない!?
taroink、な、何者!?