みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

猪肉チャーシュー

2010年12月11日 | 獣肉料理
これまたいつか作ろうと思っていたシシ肉のチャーシューを作った。
フライパンで炒めてから煮汁で炊く。
最近はもっぱら石油ストーブの上で煮もの。
これが薪ストーブなら大満足なんだけど・・・。

チャーシューは意外と簡単にできておいしかった♪
煮汁はラーメンの出汁に使うといいらしい。
明日の夜はラーメンかな。
チャーハンもいいね。



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6 コメント

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これまた美味そう・・・ (tarolink)
2010-12-12 07:40:56
ラーメンって、シシ骨スープ?
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シシだけどこれまたコケッコー ()
2010-12-12 17:08:33
昨日早速頂やした。
スライスしてそのままで食べました。
タレもよく染んで変な言い方だけどしっかりとチャーシューしていました。(笑)
シシシャブもいいけどこちらもまた格別ですなぁ~
生きたシシを見ても段々と美味しそうに見えてきました。道の駅の品揃えがまた一つ増えましたね。
いいブツブツ交換ができました。
ありがと燦でした。
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tarolinkさんへ (オイノコ)
2010-12-12 22:19:07
時間がないので手抜きでチャーシューの煮汁をスープに。
ちょっと脂ギッシュだったかな。
また猪骨スープ作らないとね!
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燦さんへ (オイノコ)
2010-12-12 22:20:37
こちらこそありがと燦でした!
かわいい毛むくじゃらのみどりっ子たちをどう料理してやろうか画策中。
楽しみがまた一つ増えました♪
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これもまた (川越)
2010-12-14 21:47:43
美味しそうですね。脂がのっていてラーメンにもピッタリですね。まだまだこれからどんどん美味しそうなものができそうですね。
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川越さんへ (オイノコ)
2010-12-16 22:42:04
まだ昨年の猟期のシカ肉もたくさん残っているので何とかしないといけません。
弁当に入っている肉は90パーセントの確率で猪か鹿。
我ながらすごいなぁ・・・。
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