昨日、注文していた種麹がきました。
種麹、読んで字のごとく麹の種です!
実は前々から作ってみたかった麹作りにチャレンジするためにネットで注文しました。
40グラムの種麹でなんと20キロの白米を麹にできるそうです。
今年は大豆も無農薬で収穫できたし、手作り味噌を作ろう、
そうだ、どうせなら麹も手作りの手作り味噌にしよう!
またまたそんなヒマ人的発想から、暴挙に出てしまいました。
麹作りは週末からの予定です。
種麹、読んで字のごとく麹の種です!
実は前々から作ってみたかった麹作りにチャレンジするためにネットで注文しました。
40グラムの種麹でなんと20キロの白米を麹にできるそうです。
今年は大豆も無農薬で収穫できたし、手作り味噌を作ろう、
そうだ、どうせなら麹も手作りの手作り味噌にしよう!
またまたそんなヒマ人的発想から、暴挙に出てしまいました。
麹作りは週末からの予定です。
手作り味噌、いいですよね。
味噌は私も何回か作っていますが麹から手作りなんてすごいです。
温度管理とか大変そう。
麹ができたら部屋中いい匂いになりそうですね。
もう、おかしくておなか痛くなりそうですぅ。
すごいなー。みんな手作りなんて!
そのうち、おすわけしてくださいよ(笑)。
私、味噌汁だいすきですから。
匂って来たぜ。
出来たらちょーだい。
それまでお預け、ハイ!!
味噌も作ったことがないのにいきなり麹からチャレンジする怖いもの知らずです。
とりあえずはじめは米麹に挑戦です。
麹ができてくると、家中お酒の匂いがただよってくるそうですね。
酒好きの父親にはたまらないかも・・。
私も見ましたよ!でもかなり大変そうだったので
麩作りに挑戦する気にはなれませんでした。残念!
でも、種麩があったら簡単かも・・!
なにせ趣味は作ることですから!
いつも親に「たくさんあるけどどうするの、これ?」
ってつっこまれてます。
塩分の取りすぎに注意!