O-SAMは、まだユクのか?

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暑い中を散策??

2018-07-13 10:28:47 | 日記

はい、出発。 ここから、近くないところを目指す、見えているが・・・

良い形。

途中で見つける看板。 というか、ウクレレが安い!

3,000円くらいから。

まあ、初心者が練習するには、丁度よいかも。 ハワイアンだねえ、そういえば、高木ブーが上手に弾いている。

何故か、古~いポスターがある。泉谷しげる、だあ。

 そして途中、気になる看板が、これ。

そもそも何屋さん?

家族総出ですね。

元は、印刷屋、かな?

汗をぬぐって、先にいくと、入り口が見える。ここから先、新世界!

で、その横に特別ルール?

「二度漬け」でなく、「二度滑り」お断り、だと。 このゲートをくぐって、

釣鐘饅頭の店。

創業明治33年とは、ほぼ100年か??  昔、オヤジが、お土産で、買ってきてくれた記憶が、あるような無いような。

そして、咽喉がカラカラなので、通天閣をさっさと通り過ぎ、新今宮駅のガード下の「権兵衛」という店に向かう。 今日は定休日ではないはず。  やってる!  「ビールの大と、ホルモンうどん小を」 キュ~っと一杯、ああ、今日も生き延びた、感、である。  これで、散歩はおしまい。

 


かき氷を自宅で・・・

2018-07-12 09:55:59 | グルメ

これをグルメというのか?  量販店でもコーナンでも売っている。 電動式や手動式やら、値段もいろいろだが。  取りあえずこれを買ってみた。 氷を作る型が付属いているが、間に合わないので、今作っている氷でもOKということで、早速やってみた。

危険なことは、いっさいしないで、延長コードも持ちだして、上からボタンを抑えると、ガリガリと、「おっ、割とサクサクと動くし、かき氷が一気にできていく!」

納得して、イチゴ味のシロップと自分好みのあま~いミルク(いわゆる練乳というやつ)をかけて食べると、「イケる!」  これを、孫にも味見させると、なんとか食べてくれた。  良かった~。  よしっ、次は、抹茶金時に挑戦するぞ~。

さて、孫にはこれで、私は、ビールと枝豆、かな?  そして、ユックリとソーメンでも作って昼食に・・・  夏は、これにかぎる?


つけ麺

2018-07-11 11:27:48 | グルメ

昼飯、たまにはラーメンも良いかな? と歩いていると、ややあっさり系のつけ麺があるという。   ので、入ってみる。スタッフ募集、とある。

なんと、忙しい時間帯は、時給が1,200円だ。 人手不足が値段に影響? しかも、交通費全額+賄いつきだと・・・ 

今の仕事が、首になったら、雇ってもらおうかな。 しかし、年齢制限は問わないと言いながら、いざ本番になると、どこでも、若い人を優先するだろうな。

それよりもなによりも、バイト? といっても、よく見ていると、まず、カウンターが混んでいるので、席への案内をうまく処理できないとダメだし(一人なのか複数客なのかにも気を付ける)注文の中身をしっかりと聞いて、通さなければいけないし(メニューが色々あるので、これを覚えるだけでも大変)、食べ終わったお客の食器をテキパキとかたずけて、テーブルをキレイにふき取る。 これを、一連の動きの中で、流れるようにこなすのは、ナカナカの腕前だと思う。 結構、ハードな仕事だなあ、と、あんた、感心している場合か?。

 半チャーハンとかギョウザで、ビールが合うだろうから、たまには、夕方にお腹にがっつりとやろうか。 調べたら、以前は(きょうすけ)というのが店の名前だったようだ。


のらや

2018-07-10 10:45:26 | グルメ

ここまで、普段は来ないのだが、久しぶりに歩いてみる。 と、(のらや)が出店していた。 もともと、堺市の草部で、始めたのが人気になって、どんどんと出店、閉店したところもあるが、難波の駅から、約5分、米じるしの中に一店舗、あった。

少しコスパの良いメニュー。

いわゆる、郊外型の店造りで、民家風に客席を設計して、人気だったが、ここは、ちとちがうなあ~?

で、今回の目的地は、コチラのメニュー。

焼きそばが特徴!

で、お得なセットメニュー、が、年寄りには、ちと、量が多いかなとおもいながら頼む。 表面は香ばしくカリッとした焼き具合、がしかし、中身があんかけ風の味付けで、トロッとした舌触りが、なんともビミョ~、美味しい。

酢豚と杏仁豆腐が付いている。

 米じるしのほぼ突き当り、南、かな? 「梅蘭」という本格中華の店。

一度、夜の宴会にでもどうかな。


鮮魚BAR(創’sSTYLE)

2018-07-05 14:03:23 | グルメ

杭全町(くまたちょう、と読む)に、懐かしいアベ地下組の3人で行くことに。 新しく店を開店したというので、一度は行ってみたい。 久しぶりに会うマスターも元気そうだ。 で、聞くと、親子、孫の3代総がかりで、切り盛りしているそうで、そんなに人数がいても・・・ と思うのだが、どうやら、将来は、お孫さんが引き継ぐようだ。 なかなか、考えているなあ。

入口に段差があるので、年寄りは気を付けないと、帰りはコケそうになるねえ。

で、普段のメニューは?

コチラ。  おでんもあるし、ちょこっと飲んで、ご馳走様と帰るのも良し。

 

ほとんど来たことがない駅、(IR大和路線で、天王寺から一駅)東部市場駅から約5分くらい。

5差路の交差点には、歩道橋があり、エレベーターがそれぞれ付いている。 しかも自転車ごと乗れる。

うん、素晴らしい。

この日は、刺身の盛り合わせだが、特に、マグロが絶品!だったねえ。 日本酒もいける。

また、チャンスを見つけて、マスターに会いに行こう。 駅からは、おおよそ5分くらいで、 西松屋のすぐ向かい側に店はある。