昨日は、お天気が悪く涼しい1日だったけど。。。今日はまさしく真夏日です
外に出ず、家の中で過ごしているのがちょうどいい感じ。夕方になったら少しお散歩に出かけようかなぁ
こんな暑い日には、やっぱり『ツルっ・ヒンヤリ』
フルーツ寒天なんぞいかかですか
先日作った物ですが、かなり甘さ控えめすぎて、主人には不評でした。
「病院の流動食みたい」って言われました
フルーツの甘さで食べればいいじゃ~んって言っちゃいましたが、やっぱり美味しいって感じるモノは、しっかり甘さがあるものですね
リベンジするかぁ~
今日は、4日ぶりにかい君パパに再会ですってパパまだ戻ってきてないけどねどんな顔するか楽しみ
ヨーグルトケーキにトライしてみたよ。わくわく~
私もよく言われるよ。薄味、肉なし、『今日は精進料理だね・・・』って。とっても嬉しくなさそうに。
甘さもね、素材の味がいいのにね。
私もスイーツ作りは好きだったけど、子供できてから
まだぜんぜんやってないわ。
ん~そのうちやるわよ~。
私も薄味派。旦那には随分迷惑かけてます。
うちの旦那なんか、味が薄いとか言わないで、
無言で残したり手をつけなかったりするから結構ショックなのです。。。
ひんやりデザート♪
私もたまたま、うちの鉄観音を使った
「鉄観音ゼリー」を作ってみました。
クコのみをたっぷり散らして(・v・)>
”お茶のほろ苦さ&クコの実の甘酸っぱさ”がお口で溶け合って・・。
なかなかのものでした☆
お菓子作りなんて、ここ最近、滅多にしたことがないので、
また皆さんの情報を参考に、少しずつ作っていこうかな~
と思います!
(太らないように気をつけないとネ)
寒天は、やっぱり日本産のものですか?
中国産の物を探した事があったのですが
結局、私には見つかられなかったんですよ~~
+ Hiroe +さんの鉄観音ゼリーも何だか 中国チックでいいかも?
こんな風にお友達が来たときに
さりげなーくもてなせたらいいのだけど
炊飯器ケーキ焼きあがりましたか??
ヨーグルトケーキかぁ
おいしそう。うまくできてるといいね
やっぱり素材の味は大切だよね
濃い味は、身体にも良くないし~。
ぽぶりんさんへ
無言で手をつけない・・・
とは、チョッとショックですね。
でも、本当に薄味で慣らした方が身体の為にはいいんだよね。
ウチは本当に濃い味なの。
薄いと、醤油とかかけられちゃうからね
働く人は、濃い味になっちゃうのかな。
お菓子作り、復活できるといいですね
楽しみにしています
+ Hiroe +
すごーい
鉄観音ゼリー&クコの実入り
身体によさそうなゼリーだね
甘さは、クコの甘さだけかな??
うん~今度挑戦してみようかな
ミントさんへ
そうそう、寒天は日本産です。
棒状の物を友達にもらって、
ふやかして、煮てとチョッと手がかかってます(笑)
粉末だと、とっても楽なんだけどね~。
でも、棒状の物はおいしいですよ
さりげなくもてなす・・・いいですね
私も奥様になりた~い
いまのところ、日本で買った粉寒天でつくっているのですが、
もうすぐ在庫がつきるんだよね。
こんど日本に帰ったときに棒寒天をかってこようかな。
王京 脂(qiong2 zhi1)か
洋粉(yang2fen3)って調べたら載ってましたけど・・・。
売ってるのかな?
棒寒天のほうが、少しの量で結構たくさん作れる気がします
言われる~~。
でね、寒天をカルピス寒天にして、フルーツ
入れるの。見た目、牛乳寒天のような
色だけど、フルーツの黄色とコントラストついて
きれいだよ~~。
カルピスの甘さに、にっこりな主人でした♪
お試しあれ~~。
やっぱり甘みはしっかりあった方が美味しいかも!(お茶も苦めなので)
作り方は、
普通に淹れた鉄観音+砂糖+ふやかしたゼラチン+お湯でやわらかくしたクコの実
という感じです♪
ちょうど、カルピスあるから作ろう~っと。
ありがとう