深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

干し柿

2014-10-21 10:36:43 | *手作り料理☆お菓子
渋柿をいただいたので、初干し柿を作ってみました!!


先ずは皮を剥く。


枝も残っていないので、色々考えた結果、直接柿に竹串を刺す事にしました。


柿に竹串を刺している時に指まで刺してしまった


煮沸消毒!


干せるようにスズランテープで竹串のサイドを結ぶ


ベランダの風通しの良い場所、日当たりのいい場所に干す。


日当たりは微妙だけど、風通しはいいからこれで様子みよう~

明日は雨予報。
室内干ししないとなぁ~。

2週間干して食べれるようにはなるみたいですが、この気候で場所作れるのか??
一抹の不安はありますが、、
カビませんように