goo blog サービス終了のお知らせ 

深圳しーすー日記

2008年に4年間の上海生活を終え日本帰国。2019年4月から香港→2022年8月から新しい土地での生活がスタート!

粉ミルクを使って♪

2007-01-26 23:59:33 | *手作り料理☆お菓子

かい君は粉ミルクをあまり好きではないようで粉ミルクがたくさんあまってしまってます。何かに活用しつつ、たまにかい君が飲むという事を考え、粉ミルクを使ってミルクパンを作りました
材料は、強力粉・ドライイースト・バター・粉ミルク・砂糖(少量)

前回は、1次発酵の際

かい君に「パン膨らむかなぁ~」

などと声をかけながら発酵中のパンに近づけたら思いっきりパンケースを握り床に叩きつけられました。せっかく膨らんだパンがシューってちっちゃくなってしまったので今回は、遠目からパンを観察
形成の際4等分にしたものの、大きさが違ってしまい発酵しても不均等
もちろん、焼きあがりも不均等
見た目がよくなくても、お腹に入ってしまえば同じ
いつもより、ふっくら焼きあがりました
かい君に、焼きたてを!と思ったのですが、寝ている間に焼いてしまったので翌朝の朝食にしました。
パクパク食べるのですが、最近途中でお遊びが入るようになってしまいました口に入れたものを出したり、ボロボロにしてポイしたり手作りパンが口に合わないのか・・・。うん~。


寒い1日でした。
かい君は日に日に歩ける距離が増えてきました
この調子だと、お誕生日にはしっかり歩けてるかなぁ