餡子が残っていたので「どら焼き」を作ってみました。どら焼きの皮はホットケーキミックスで作れるのですが、今回は1から作りました。薄力粉とベーキングパウダー・砂糖を混ぜて、次に卵・蜂蜜・牛乳を加える。生地が出来たら、ホッとプレートで焼くただこれだけなのですが、結構焼き具合が難しい。焼きすぎてしまうとこげちゃうし、焦げないようにと思うといい色がつかないし・・・何よりも生地が膨らまなかった。なんでだ??混ぜすぎた?卵をもっと泡立てるべきだったのかな反省を残し、出来上がりはこちら
どら焼きというより、ホットケーキの生地に餡子を挟んだだけになっちゃいました。
やっぱりお菓子の世界は奥深い。難しいです。
今日も日中は暖かな1日でした。明日から天気が崩れるそうなので寒くなりそうです。
ミスドが35周年で「ドーナツ類100円・マフィン・パイ類は120円」でした。上海でも食べれるけど・・・思わず100円に引かれて食べてきました。ドーナツとパイを1つずつね体重増加が気になるといいつつ食べてしまう誰かぁ~止めてください
どら焼きというより、ホットケーキの生地に餡子を挟んだだけになっちゃいました。
やっぱりお菓子の世界は奥深い。難しいです。
今日も日中は暖かな1日でした。明日から天気が崩れるそうなので寒くなりそうです。
ミスドが35周年で「ドーナツ類100円・マフィン・パイ類は120円」でした。上海でも食べれるけど・・・思わず100円に引かれて食べてきました。ドーナツとパイを1つずつね体重増加が気になるといいつつ食べてしまう誰かぁ~止めてください