薬膳 Yakuzen Salon 八仙花

~国際中医薬膳師、野菜ソムリエのoguriが旬の食材の
薬膳的効能、知恵etc.について書いています~

じゃがいもと蛸のジェノベーゼソース和え

2009-06-12 21:59:34 | cooking
今年もジメジメの季節になりましたね
そろそろ梅干し作りを開始しないと、、と思いながらも
お天気が不安定なので、どうしようか??と思案中です

さて、今日はバジルを使ってバジルソースを作りました。


じゃがいもと蛸のジェノベーゼソース和え


じゃがいもはお腹の気を補う食材。
お腹の冷えや食欲不振に効果のある食材です。

一方、蛸は気と血を補う食材です。
また、皮膚に刺激を与えて、新陳代謝を促進する働きがあります。
なんと!女性にはありがたい効能です

*但し、蛸は寒性です。冷え性対策に温性のインゲンを加えました。

バジルは古代ギリシャの“王家の薬草”として古くからその効能が知られています。
具体的には、鎮静作用、食欲・消化促進作用、抗菌・殺菌作用があります。
がん予防にも効果があるそうですね。

今日はこのバジルをニンニク、オリーブオイル、塩、粉チーズと一緒に
フードプロセッサーにかけてジェノベーゼソースを作りました。
香りよく、食欲も増します