今日の活動 20100604 2010-06-04 17:32:03 | 過去に参加していた自主保育 今日のジャングルようちえん(Click) 今日1番の驚き。 かなり斬新なお弁当。 この時期にかなりのチャレンジャー。 まさかの 「ねぎとろ丼」 2番目の驚き。 セミの幼虫。 まだ生きてる。 憂鬱な人とくつが面白い人。
手当て食講座無事終了しました 2010-06-03 18:17:22 | 自然食・自然療法 箕面こどもの森学園(check)の こどもの森講座のひとつ。 手当て食講座無事終了しました。 参加していただいた皆様 どうもありがとうございました。 受講してみようと思っていただいて わざわざ足を運んでいただいたことに 感謝です。 皆様のおかげで今回も開催することができて とっても幸せでした。 いや~楽しかったです。 今回は参加してくださった方が 7名とこじんまりな講座だったのが とっても良かったです。 前回は参加していただいた人数が とっても多かったので それはありがたいことですが 皆さんとの距離があったかな? 今回はそんな距離感も感じず 皆さんとゆっくり親密にお話できたんじゃないかと 手答えのようなものを感じました。 何より 皆さんとお話をしていて 楽しかった ってゆうのが一番で いい時間が持てて 幸せでした。 小さなお子さんが しょうがシップの足湯をして 気持ちよさそうにしてるのが かわいかったな~。 こじんまりしていたので お子さんにも体験をしていただけたのも 良かったな~。 途中連れ合いくんも 見学に来てくれて 写真を撮ってくれてたので いい写真があれば またアップしたいと思います。 皆様のおかげでいい時間を 過ごせたこと 本当に感謝しています。 ありがとうございました。 はずかし~。 けど 連れ合いくんが せっかく撮ってくれたので・・・。 こどもの森学園のブログ(Click)にも紹介されました。
手当て食講座明日に迫る 2010-06-02 15:11:00 | 自然食・自然療法 手当て食講座いよいよ明日に迫ってきました。 昨日から(って準備遅すぎ) 準備でバタバタあたふたしてます。 今日は明日説明する 「青梅のシロップ」 漬けてみました。 うちでは 趣向品としてではなく 初期の風邪薬として常備してるもの。 夏バテや疲労回復、食欲増進に。 作り方は 青梅は洗ってヘタをとってよく拭いておく。 青梅の筋に沿ってグルリと包丁で切り目入れて 保存容器に、梅の倍量のハチミツを加えて 冷暗所で保存する。 2~3ヶ月で飲めるように。 5~6倍に薄めて飲む。 青梅も食べれます。 もう6月ですね。 6月は梅仕事が忙しい。 なんか年末の次くらいに バタバタする月です。 今年は梅酒も漬けようと思ってるし 今回はちょっといい味醂で漬けようと準備しました。 以前泡盛で漬けた梅酒もめちゃくちゃおいしかったな~。 去年の梅干は紫蘇を入れんかったから 今年はちゃんと赤くして 生姜も漬けなあかんし。 小梅の梅干もしたいな~。 そんなんで今月は1日も 休みがない。 もしかしてほんまは6月のほうが 年末よりも忙しいんちゃうか。