今年も寒仕込みの味噌づくりの
季節がやってきました。
この寒い時期に仕込むことで
雑菌の繁殖を抑え
春から夏にかけ 気温の上昇と共に
ゆっくり熟成させることで
失敗なくできる 最適な時期なのです。
今年で16年目の味噌仕込み経験から得た
知恵や工夫 カビを出さないコツ
シェアいたします。
今回はお手軽パックと本格樽仕込みの
2バージョン
そして
味噌仕込み経験者の方で
どうしてもカビが出てしまうという方に
今回は見学のみでも
ご参加いただけます。
材料は有機米の米麹と国産有機大豆
塩も厳選したミネラル豊富な自然海塩です。
*お手軽簡単ジッパー付き袋仕込み 出来上がり1㎏持ち帰りのお手軽パック*
料金 3000円 (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)
*本格樽仕込み 出来上がり2㎏持ち帰りのがっつり本気パック*
料金 4500円 (樽別途) (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)
(3リットル以上の容量の容器はご持参ください) (樽の準備が難しい方はご相談ください)
*カビさせないコツを伝授 持ち帰りなしの見学パック*
料金 1500円 (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)
日時 3月17日(土)
10:00~14:00
託児はありませんが
お子さま連れok。
お子さまと一緒に作業していただけますし
キッチンに併設する和室で
お子様を遊ばせながら作業していただけます。
お子さまの参加費は無料ですが
お子さま用のお食事の用意はございません。
お子さま用のお食事をご持参いただくか
大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。
持ち物
・本格セットの方は容量3リットル以上の容器
・エプロン
・持ち帰り用のかばん
・あれば煮豆を潰すマッシャーやすりこぎ
場所 主宰の岸本自宅です。
最寄り駅はJR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。
ご予約時に住所をお知らせいたします。
ご予約・お問い合わせは
yoroshuoagari2008 ☆ gmail.com
☆を@に変えてご連絡ください。
お連れになるお子さまの年齢・人数など お知らせいただけると助かります。
皆さまのお越しをお待ちしております。
よろしゅおあがり。