よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

誕生日の「おめでとう」

2010-06-23 17:23:24 | 過去に参加していた自主保育
ジャングルようちえん(check!)では
当番のおばちゃんが
名乗りを挙げて
子ども達のお誕生日に
手作りのプレゼントと
メンバー全員のメッセージを
送ります。

今月お誕生日の年長男児。
ジャングルようちえんでの
誕生日のお祝いは
最初で最後。

そんな重大なこととは知らず
彼の「おめでとう」を引き受けたsachi。

しかもお誕生日当日は
「親子で料理」の日。
その料理の当番も偶然sachi。

そこで料理は
お誕生会にして
屋外でケーキを焼こう
とゆうことになって。


毎日の活動や家事など
おかあちゃん達は忙しいので
なかなかちゃんと
お誕生日月に「おめでとう」が
できないジャングル式「おめでとう」

お誕生日当日に「おめでとう」を
やるなんてジャングルでは
ほぼ奇跡に近いこと。

けどこの際やからと
当日に「おめでとう」もやろうと。

思い立ったのは
つい2日前。

早速メッセージカードを準備して配るも
体調不良や天候不良で
出席者は少数。

メッセージをくれるみなさ~ん。
ご協力よろしくお願い致しまーす。
料理の日に「おめでとう」やりま~す。
メッセージ前日までにsachiまでよろしく~。

けどなんとか
プレゼントは形になりつつあり
どうにか来週の火曜日には
「あめでとう」ができそう。

喜んでくれるといいな~。

プレゼントの画像と様子は当日アップしますね。
お楽しみに~。

梅仕事 その4 副産物

2010-06-23 15:57:42 | 自然食・自然療法


前の年の梅酢に新ショウガとみょうがを漬けました。

ちょっと解りにくいですが
左が新ショウガ
右がみょうが。

新しく今年漬けた梅と一緒に漬けてもいいのですが
新ショウガもみょうがも水分が多いので
失敗しやすい。

今年の梅酢が充分な量あれば
今年の梅酢を別の容器に移して
そこで漬けてもいいです。

梅を漬けたら
もうひと踏ん張りして
新ショウガとみょうがも漬けることをお薦めします。
売ってるものとは比べ物にならないくらい美味しいです。

新ショウガ・みょうが共に分量はお好みで。
梅酢は必ず全量が漬かるだけの分量を用意。
(今年ので足りなければ去年のも足してもオッケー)
いっしょに赤シソを入れると味がよくなります。

新ショウガもみょうがも良く洗い
良く乾かすことが大切です。
水が入るとカビがきます。

梅仕事 その3

2010-06-23 15:30:57 | 自然食・自然療法
いよいよシソ入れです。

材料は
1kgの梅を漬けて充分梅酢が上がった梅と梅酢。
赤シソ 1束
塩   20g
です。

まずはシソの葉を枝からはずして洗い広げて干します。
 
枝つきのまま干すと葉っぱが落ちたりするので
sachiは葉を取ってから洗って干します。 

今年はシソも梅も少ないそうです。
近くのスーパーでは見当たらなくて
日曜にちょっと足を伸ばして探しにいきました。

予定とは別の変な日程で購入したので・・・。
  
忙しくて2日間も干しっぱなしにしてたら
こんなにカラカラになてしまいました。

分量の半量の塩(10グラム)で揉み汚れを落とします。
(今回我が家のはカラカラになってもうたんで焼酎をちょっと足しました)


黒紫色の汁が出ると
残りの塩でもう一度揉み絞る。


これを梅酢の上がった梅に入れると
綺麗なピンクに梅酢が染まります。
こどもと一緒にやると
こどもからちょっとした歓声があがりますよ!


うちの今年の梅。
保管場所もそんなにないので
普通サイズの梅と小梅を一緒にしました。

一番下が1kgの普通サイズの梅
その上に1束の赤シソ。
その上が1kgの小梅
そして最上階にまた1束の赤シソ。

このまま梅雨を越えて
次回は土用干しです。