よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

手仕事伝承教室 ~味噌を手づくりしよう~

2018-02-16 16:35:34 | 健康家庭料理教室

今年も寒仕込みの味噌づくりの

季節がやってきました。

この寒い時期に仕込むことで

雑菌の繁殖を抑え

春から夏にかけ 気温の上昇と共に

ゆっくり熟成させることで

失敗なくできる 最適な時期なのです。

 

今年で16年目の味噌仕込み経験から得た

知恵や工夫 カビを出さないコツ

シェアいたします。

 

今回はお手軽パックと本格樽仕込みの

2バージョン

そして

 

味噌仕込み経験者の方で

どうしてもカビが出てしまうという方に

今回は見学のみでも

ご参加いただけます。

 

 

材料は有機米の米麹と国産有機大豆

塩も厳選したミネラル豊富な自然海塩です。

 

 

*お手軽簡単ジッパー付き袋仕込み 出来上がり1㎏持ち帰りのお手軽パック*

料金 3000円  (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

 

*本格樽仕込み 出来上がり2㎏持ち帰りのがっつり本気パック*

料金 4500円 (樽別途) (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

(3リットル以上の容量の容器はご持参ください) (樽の準備が難しい方はご相談ください)


*カビさせないコツを伝授 持ち帰りなしの見学パック*

料金 1500円  (味噌満喫ランチ&手前味噌様々試食 付き)

 

日時 3月17日(土)
   10:00~14:00



託児はありませんが

お子さま連れok

お子さまと一緒に作業していただけますし

キッチンに併設する和室で

お子様を遊ばせながら作業していただけます。

 

お子さまの参加費は無料ですが

お子さま用のお食事の用意はございません。

お子さま用のお食事をご持参いただくか

大人おひとり様分と同じ軽食(料金別途500円)をお申し込みください。

 

持ち物

・本格セットの方は容量3リットル以上の容器

・エプロン

・持ち帰り用のかばん

・あれば煮豆を潰すマッシャーやすりこぎ

 

場所 主宰の岸本自宅です。

最寄り駅はJR大和路線 八尾駅 徒歩10分です。

ご予約時に住所をお知らせいたします。

 

ご予約・お問い合わせ

yoroshuoagari2008 ☆ gmail.com


☆を@に変えてご連絡ください。

お連れになるお子さまの年齢・人数など お知らせいただけると助かります。

皆さまのお越しをお待ちしております。

 

 

よろしゅおあがり。