よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

梅仕事 その3

2010-06-23 15:30:57 | 自然食・自然療法
いよいよシソ入れです。

材料は
1kgの梅を漬けて充分梅酢が上がった梅と梅酢。
赤シソ 1束
塩   20g
です。

まずはシソの葉を枝からはずして洗い広げて干します。
 
枝つきのまま干すと葉っぱが落ちたりするので
sachiは葉を取ってから洗って干します。 

今年はシソも梅も少ないそうです。
近くのスーパーでは見当たらなくて
日曜にちょっと足を伸ばして探しにいきました。

予定とは別の変な日程で購入したので・・・。
  
忙しくて2日間も干しっぱなしにしてたら
こんなにカラカラになてしまいました。

分量の半量の塩(10グラム)で揉み汚れを落とします。
(今回我が家のはカラカラになってもうたんで焼酎をちょっと足しました)


黒紫色の汁が出ると
残りの塩でもう一度揉み絞る。


これを梅酢の上がった梅に入れると
綺麗なピンクに梅酢が染まります。
こどもと一緒にやると
こどもからちょっとした歓声があがりますよ!


うちの今年の梅。
保管場所もそんなにないので
普通サイズの梅と小梅を一緒にしました。

一番下が1kgの普通サイズの梅
その上に1束の赤シソ。
その上が1kgの小梅
そして最上階にまた1束の赤シソ。

このまま梅雨を越えて
次回は土用干しです。


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