よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

梅仕事 その4 副産物

2010-06-23 15:57:42 | 自然食・自然療法


前の年の梅酢に新ショウガとみょうがを漬けました。

ちょっと解りにくいですが
左が新ショウガ
右がみょうが。

新しく今年漬けた梅と一緒に漬けてもいいのですが
新ショウガもみょうがも水分が多いので
失敗しやすい。

今年の梅酢が充分な量あれば
今年の梅酢を別の容器に移して
そこで漬けてもいいです。

梅を漬けたら
もうひと踏ん張りして
新ショウガとみょうがも漬けることをお薦めします。
売ってるものとは比べ物にならないくらい美味しいです。

新ショウガ・みょうが共に分量はお好みで。
梅酢は必ず全量が漬かるだけの分量を用意。
(今年ので足りなければ去年のも足してもオッケー)
いっしょに赤シソを入れると味がよくなります。

新ショウガもみょうがも良く洗い
良く乾かすことが大切です。
水が入るとカビがきます。


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