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前の年の梅酢に新ショウガとみょうがを漬けました。
ちょっと解りにくいですが
左が新ショウガ
右がみょうが。
新しく今年漬けた梅と一緒に漬けてもいいのですが
新ショウガもみょうがも水分が多いので
失敗しやすい。
今年の梅酢が充分な量あれば
今年の梅酢を別の容器に移して
そこで漬けてもいいです。
梅を漬けたら
もうひと踏ん張りして
新ショウガとみょうがも漬けることをお薦めします。
売ってるものとは比べ物にならないくらい美味しいです。
新ショウガ・みょうが共に分量はお好みで。
梅酢は必ず全量が漬かるだけの分量を用意。
(今年ので足りなければ去年のも足してもオッケー)
いっしょに赤シソを入れると味がよくなります。
新ショウガもみょうがも良く洗い
良く乾かすことが大切です。
水が入るとカビがきます。