この時期悩まされるのは“風邪”とゆう症状。
その中で咳とゆう症状も不快な症状の1つですよね。
医薬品で症状を強制的に消し去るよりは
身近な食べ物で和らげる。
家庭でできて手軽で簡単。
身体にやさしい手当ての知恵を活用しませんか?
*大根ハチミツ*
咳の他 咽喉の痛み 痰 声枯れ などにも。
作り方は
大根をさいの目に切って同量のハチミツに1晩漬ける。
大根のエキスの染み出したハチミツ液をスプーン1~2杯
1日数回空腹時に摂る。
*注:1歳未満のお子様には与えないでください。
1歳未満のお子様用にはハチミツの代わりに麦芽発酵させた
“米アメ”や“雑穀アメ”で代用してください。
一晩で出来あがるので手軽にできませんか?
機会があれば是非お試しを。
明日の手当て食の基礎講座『お台所は薬箱』でもやります。
30名の受講生の方々に試食をしてもらうため
3ビンも漬けました。
その中で咳とゆう症状も不快な症状の1つですよね。
医薬品で症状を強制的に消し去るよりは
身近な食べ物で和らげる。
家庭でできて手軽で簡単。
身体にやさしい手当ての知恵を活用しませんか?
*大根ハチミツ*
咳の他 咽喉の痛み 痰 声枯れ などにも。
作り方は
大根をさいの目に切って同量のハチミツに1晩漬ける。
大根のエキスの染み出したハチミツ液をスプーン1~2杯
1日数回空腹時に摂る。
*注:1歳未満のお子様には与えないでください。
1歳未満のお子様用にはハチミツの代わりに麦芽発酵させた
“米アメ”や“雑穀アメ”で代用してください。
一晩で出来あがるので手軽にできませんか?
機会があれば是非お試しを。
明日の手当て食の基礎講座『お台所は薬箱』でもやります。
30名の受講生の方々に試食をしてもらうため
3ビンも漬けました。
“その1”としたのは
次にカリンを漬けて写真を撮ったら
アップしようと思ってたとこです。
最近はあんまりカリン売ってない。
今やっと買うてきたとこです。
大根ハチミツはそんなに
日持ちしませんので
症状が出そうになってから作るのがお勧め。
空腹時に摂るのは
その方が吸収力がいいからです。
満腹時に摂ってもええよ~。
あとでつくろう~。
「空腹時にとる」のは初めて知りました。
こないだ、家の前にカリンが生ってる人からカリンをいただいたのですが、こっちも何かおすすめの漬け方?がありましたらおしえてください。
次号『We』編集も佳境に入り、クルクルしてますが、のんびりがんばりまーす。