よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

年に一度の

2010-01-19 17:30:34 | 日常
年に一度のメガ級のあの日がやってきた。

それは「おでんの日」

我が家全員の大好物。
なんで年に1回か?
それはハイコストだからです。

おでんって結構色々材料いるし
かなりコスト高くない?

うちではかなり上位ランクのメニューなのです。

そして量もハンパない。
メガ級です。
大根だけでも2本半入ってます~。


我が家で一番でかい鍋順に3鍋。
出来上がるまで2日がかりの大作。

鶏ガラからだしとって
味付けは酒と塩のみ。
うまいでっせ~。


色は薄いけどしっかり味付いてます~。
今日から3日は
「おでんの日」が続きます。

年1回の高級料理。
うれしすぎてアップしちゃいました。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らんどく)
2010-01-27 17:50:41
sachiさんの「おでん」見てから、アタマの中がおでんおでんおでん。

今日は仕事の合間におでんを仕込み中。鶏ガラスープいっぺんとった「あと」にもう一回水いれて二番ダシ?(ってアリですか…)

うちは手抜きで、圧力鍋でしゅっしゅっしゅーとやってしまいます。もちろんスジしゅっしゅ→大根と練りもの入れてしゅっしゅ→じゃがいも入れてしゅっしゅ→ゆで卵入れて冷めるの待ち。

ほんとは一晩おいて明日食べたいところですが、今晩食べてしまうかもしれません。
返信する
らんどくさんへ (sachi)
2010-01-28 17:21:37
シメのラーメンもぜひ
お試しくだされ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。