年に一度のメガ級のあの日がやってきた。
それは「おでんの日」
我が家全員の大好物。
なんで年に1回か?
それはハイコストだからです。
おでんって結構色々材料いるし
かなりコスト高くない?
うちではかなり上位ランクのメニューなのです。
そして量もハンパない。
メガ級です。
大根だけでも2本半入ってます~。
我が家で一番でかい鍋順に3鍋。
出来上がるまで2日がかりの大作。
鶏ガラからだしとって
味付けは酒と塩のみ。
うまいでっせ~。
色は薄いけどしっかり味付いてます~。
今日から3日は
「おでんの日」が続きます。
年1回の高級料理。
うれしすぎてアップしちゃいました。
それは「おでんの日」
我が家全員の大好物。
なんで年に1回か?
それはハイコストだからです。
おでんって結構色々材料いるし
かなりコスト高くない?
うちではかなり上位ランクのメニューなのです。
そして量もハンパない。
メガ級です。
大根だけでも2本半入ってます~。
我が家で一番でかい鍋順に3鍋。
出来上がるまで2日がかりの大作。
鶏ガラからだしとって
味付けは酒と塩のみ。
うまいでっせ~。
色は薄いけどしっかり味付いてます~。
今日から3日は
「おでんの日」が続きます。
年1回の高級料理。
うれしすぎてアップしちゃいました。
お試しくだされ。
今日は仕事の合間におでんを仕込み中。鶏ガラスープいっぺんとった「あと」にもう一回水いれて二番ダシ?(ってアリですか…)
うちは手抜きで、圧力鍋でしゅっしゅっしゅーとやってしまいます。もちろんスジしゅっしゅ→大根と練りもの入れてしゅっしゅ→じゃがいも入れてしゅっしゅ→ゆで卵入れて冷めるの待ち。
ほんとは一晩おいて明日食べたいところですが、今晩食べてしまうかもしれません。