よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

サバイバルクッキング 番外編 保温調理のすすめ

2011-03-30 12:25:51 | 震災~原発 関連
番外編として
「保温調理」のご紹介。

保温調理器など高価なものが
色々市販されてますが
そんなもの全然なくてもできます。

保温調理の最大のメリットは

エネルギー消費を
減らすことが出来ること。

ガスや電気のエネルギー消費も減らせて
家計にもやさしい。
時間の節約にも一役買います。

味が染み込むのは加熱中ではありません。
材料が冷めていくときに味が染み込むので
長時間の加熱はエネルギーも時間も余分にかかります。

sachiは朝保温調理して仕事へ。
帰ってくると出来上がってる。
忙しい人にもお薦めです。



*準備するもの*
・フタの出来る鍋。
・保温するための古毛布やバスタオル 座布団 ダンボール等。

*保温調理の方法*
1、材料を鍋に入れてフタをして加熱する。
  (フタをすることで早く煮える→エコ)
2、沸騰したら調味料を加えて再度沸騰させる。
3、古毛布やバスタオルでフタをした鍋を包む。
4、座布団の上へ置く。
5、更に毛布やダンボールなどを被せて保温する。

要するに加熱した温度が長時間保てれば
その保温力で素材に火を通して軟らかくし
冷めていく間に味が染み込む。
とゆうことです。


うちでは
「鍋帽子」
を愛用しています。

「鍋帽子」とは。
簡単にゆうと。
ティポットを保温する・・・
何だ?名前・・・。
鍋つかみみたいな被せるやつ。
(誰か名前教えて)
のでっかい鍋バージョン。
鍋のお布団みたいなものです。


こんな時だからこそ
個々が簡単に出来る
エネルギーの節約
やってみませんか?

自分のエネルギーの節約にもなりますよ~。

これからどんどん
あったかくなっていって
夏に煮物とかイヤですよね。
そんな時も保温調理やってみてください。