よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

サバイバルクッキング 番外編 保温調理のすすめ

2011-03-30 12:25:51 | 震災~原発 関連
番外編として
「保温調理」のご紹介。

保温調理器など高価なものが
色々市販されてますが
そんなもの全然なくてもできます。

保温調理の最大のメリットは

エネルギー消費を
減らすことが出来ること。

ガスや電気のエネルギー消費も減らせて
家計にもやさしい。
時間の節約にも一役買います。

味が染み込むのは加熱中ではありません。
材料が冷めていくときに味が染み込むので
長時間の加熱はエネルギーも時間も余分にかかります。

sachiは朝保温調理して仕事へ。
帰ってくると出来上がってる。
忙しい人にもお薦めです。



*準備するもの*
・フタの出来る鍋。
・保温するための古毛布やバスタオル 座布団 ダンボール等。

*保温調理の方法*
1、材料を鍋に入れてフタをして加熱する。
  (フタをすることで早く煮える→エコ)
2、沸騰したら調味料を加えて再度沸騰させる。
3、古毛布やバスタオルでフタをした鍋を包む。
4、座布団の上へ置く。
5、更に毛布やダンボールなどを被せて保温する。

要するに加熱した温度が長時間保てれば
その保温力で素材に火を通して軟らかくし
冷めていく間に味が染み込む。
とゆうことです。


うちでは
「鍋帽子」
を愛用しています。

「鍋帽子」とは。
簡単にゆうと。
ティポットを保温する・・・
何だ?名前・・・。
鍋つかみみたいな被せるやつ。
(誰か名前教えて)
のでっかい鍋バージョン。
鍋のお布団みたいなものです。


こんな時だからこそ
個々が簡単に出来る
エネルギーの節約
やってみませんか?

自分のエネルギーの節約にもなりますよ~。

これからどんどん
あったかくなっていって
夏に煮物とかイヤですよね。
そんな時も保温調理やってみてください。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ募集されてみては? ()
2011-03-31 12:46:09
これからお仕事ご一緒させて頂く会社さんで、こんなレシピ大募集されています!
http://ameblo.jp/kanbutsu-yamashiroya/day-20110330.html

ぜひ、応募してみてはいかがですか?sachiさんのレシピは、ぴったりと思って(笑)
返信する
Iさまへ (sachi)
2011-03-31 13:33:01
ステキな情報ありがとうございます。

ぜひ応募させていただこうと思います。

また更に新たなレシピ作りにも励みたいと思います。

ありがとうございました。
返信する
Iさまへ (sachi)
2011-03-31 14:13:13
そうそうお仕事するって
どんなお仕事なんですか?
興味あるな~。

って唐突に伺ってしまいますが・・・。

こんなとこで発表はできないですよね。
すいません。

早速レシピ送っちゃいました。
けど皆さんもっと手の込んだメニューで
ちょっと尻込みしましたけど。
えいっ!っと送っちゃいました~。

山城屋さんのH.Pも面白かったです。
情報ありがとうございました。
返信する
ティポットを保温するやつ (randoku)
2011-03-31 15:28:48
sachiさん、
「ティポットを保温するやつ」は、「ティーコゼー」というと思います。

古橋さんのインタビュー掲載の『We』171号、できました~。web注文も受け付けスタートです。
http://femixwe.cart.fc2.com/ca18/67/p-r18-s/

「できました」と古橋さんに電話したときに、こないだこどもの森学園でsachiさんに名刺をもらったと言うてはりました。

世間セマイ?
返信する
そうですね(笑) ()
2011-03-31 15:30:31
ここでは詳しく語れない(笑)
また、お会いした時にゆっくりお話ししたいです( ´ ▽ ` )ノ
返信する
ありがとう (sachi)
2011-04-02 11:38:21
randokuさん
そうそう「ティーコゼー」です。
はー、やっとすっきりしました。
ありがとうございます。
We届きました~。

Iさん
またどこかでお会いしたいです。
逢える日を楽しみにしています。

「世間セマイ」ので
また逢えますよね!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。