よろしゅおあがり。

サーフィンとカメラが好きな大阪のおかんのつれづれ日記

サバイバルクッキング レシピ2

2011-03-29 15:08:19 | 震災~原発 関連
ふたつめのレシピは「切干大根」です。

我が家では子どもが小さかった頃
アレルギーがひどかったので
ほとんど市販のおやつは食べさせられませんでした。

そんな時におやつとして
与えていたもののひとつが
「切干大根」です。

「切干大根」を戻さずそのまま
おやつとして食べていました。
よく噛むと甘くておいしいおやつでした。

そんな経験が役に立ちました。

「切干大根」は生でも食べれる。
子どもが身を持って教えてくれたことのひとつです。


このレシピも電気やガスは不要です。


材料
・切干大根
・にんじん
・ナッツ類
・塩
・しょうゆ
・糖類
・きれいなビニール袋(ジッパー付だとなお良い)

*ナッツ類は薄あげの代用品として。松の実・くるみ・ピーナッツ等
*切干大根を戻した汁は甘味が出てるのでそのまま使います。
 戻す時の水の分量は加減してください。多すぎると味が薄くなります。


作り方
1、キレイなビニール袋へ直接にんじんをささがきにして入れる。
2、少量の塩を加え揉んでにんじんをしんなりさせる。
3、袋のまま余分な水気を絞り出す。(にんじんを落とさないように注意)
4、3へ切干大根と水を加え切干大根が戻るまでしばらく置く。
5、切干大根を戻した汁はそのままに、しょうゆと糖類を加えて良く揉んで味をなじませる。

煮てないので大根の歯ざわりがしっかり残る切干大根になりますが
しっかり味も染みておいしく出来ます。


煮物風ではなくマヨネーズで合えてもサラダのようにおいしい。
シーチキンやカニ缶など加えると
立派なサラダになります。

切干大根はかなり使えるアイテムです。
是非お試しを。