夫の椎茸選別用のジャンバーに
『GENUINE OITA SHIITAKE』
とあります。
GENUINE・・・???
ジェニュイン・・・???
調べました。
GENUINEとは『本物の 純粋の 真の まがい物でない・・・』という意味のようです。
『本物の 大分県の椎茸』ということでしょうか。
当店は『原木産椎茸』しか扱いませんが、『菌生栽培椎茸』もGENUINEのくくりでしょうか?
乾シイタケ全国品評会で23連覇の大分県でさえ
今秋の生椎茸の生産量は菌床栽培が8割、原木産が2割です。
原木産椎茸を作るのは重労働で手間も時間もかかります。
生産者が高齢化して 後継ぎがいなくて廃業も続いています。
これまで当店に持ち込んでくれていた生産者も辞める人が続き、入荷も芳しくなく、品薄です。
それでも 夫は 白いジャンバーを着て今日も選別をしています。長年の選別の職業病で『ばね指』になったのは、亡くなった父親もそうでした。
注射で押さえていますが、ひどくなったら 父のように手術をしなくてはなりません。そんな所まで似なくていいのに。