久し振りに買い物帰りに『スシロー』に行きました。
⑤ガリは 目の前に 一人づつ用意されています。
ずっと前には行くこともありましたが、例の あの事件があってから 久しく行っていません。
代わりに『すし名人』か、娘や孫達とは『くら寿司』へ行きます。
先日は早めな時間にスシローに行きました。いつも順番が速く来るカウンターを希望します。
番号に従って カウンターに行きます。
あの事件のせいでしょう、システムが変わっていて 戸惑いました。
①ラインが専用になっていて 注文以外は流れていません。無駄が無くなって良いと思います。他人から横取りも されないでしょう。
②湯呑みが 席にありません。探したら 入り口に積まれていました。これで 他人に なめられることはないでしょう。
③醤油入れが見当たりません。醤油さしから寿司自体にかけます。これも他人に なめられることはないでしょう。
醤油は二種類ありました。あわせ醤油と甘口醤油。
④お湯の出し方が ひねるタイプに。以前は押し付けて出していたような気が…
⑤ガリは 目の前に 一人づつ用意されています。
⑥終わると ボタンひとつで金額と皿数が表示され 皿数があえば 案内札(お会計札)を持って会計へ。
⑦機械へバーコードをかざして 現金をいれると お釣りとレシートが出てきます。うちは どこでも現金です。スマホの決済はしません。
この間 店員さんと会話することがありません。店内には お一人の店員さんがいるだけです。
人手不足の今 機械に操られ 機械に指示され 機械にお礼を言われる時代は 味気ないけど しかたないのでしょうね。
シャリが半分の寿司もありました。めったに注文しない イチゴのミニパフェを頼み はんぶんこして食べました。
安くて、スピード感のある夕食でした。
以上 スシロー実況でした。
「スマホでQRコードを読み取って
そちらから注文してくだい」と言われます。
「にいちゃん、生ビール2杯と
冷奴に枝豆ね」なんてのは
過去のものになるのでしょうなぁ。
応援ぽち
田舎者なので 街のシステムには二人で一人前です。セルフレジも店を出るまでドキドキです。
居酒屋に行ったこと ありませんが、居酒屋でも そんなシステムになったんですね。愛想も そっけもありませんね。