ゆのひらんおばちゃん Part3

創業70年の土産屋を 2023年3月末で閉めました。『夫婦で余生を どう生きるか』を模索していきます。

菜の花を食す

2024-03-16 | 料理
庭の菜の花が伸びてきました。

一面に菜の花の種をまいたのに 咲くのは日当たりが良い場所だけ。テレビでは各地の菜の花だよりが 素晴らしい。









『菜の花の先っちょは 食べられるのでは?』

夫に話すと『食べられるやろ』と。夫を信じます。

柔らかそうな所を摘みました。



夕食に ゆがいて 辛子醤油で あえました。



色合いも良く、春の味がしました(どんな味?と聞かれても…)
じゅうぶん 食べられました。夫は いつものように『うまい』とも『まずい』とも言いません。

今のところ おなかは大丈夫です。自己責任です。

次は これを狙っています。












最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ごめんね~ (べんけい)
2024-04-02 17:37:27
変なおじさんが
変なコメントを寄せて
大事な時間潰させて
スミマセン。ペコリ

所変われば品変わると言うけど
関東では
菜の花の種類で「摘み菜」とか
「シンクイ菜」と言って
春先の野菜として広く栽培されています、私も大好物で栽培しています、
今年はこれの近似種で
「ノラボウ菜」という野菜も植えました、
ノラボウは野良つまり畑の野菜を
泥棒する人のことだそうです、
それほどうまい野菜だそうですよ、
確かに茹でてドレッシングかけるだけで
大変美味しく食べられます。
返信する
Unknown (nykaneko1156)
2024-04-02 19:49:21
べんけい様

食べる菜の花は それ専用に栽培されているのですね。『ノラボウ菜』は初めて聞きました。
べんけい様は野菜の専門家ですね。私は花は植えるけど、野菜はプチトマトを失敗するくらいです。
返信する

コメントを投稿