にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

プリンターめ~!!!

2010-12-14 23:34:00 | 家の中のもの

プリンターの調子が悪い。
印刷すると、用紙がプリンターの中を通り過ぎ 出てきてしまう。
そして「用紙が詰まりました」と 表示される。
用紙を取り除いてOKを押せというので 出てきた紙を取り、OKを押す。
もう一度 やるが やっぱりダメ。
印刷開始時に 用紙が入っているとダメで タイミングを見計らって 手で入れてやる。
それを何度かやると うまく印刷してくれることもある。
こんな調子で 1枚ずつやってるから 2日かかって 40枚ほどしか 印刷していない。
そして 替えたばかりのインクが もう 半分しかない???
なんで~???ショック。
きっと ガチャガチャやってるうちに 廃インクタンクに送られて行っちゃったんだろうなー。
ちなみに 「お客様相談センター」に聞いたら 持ち込むか送るかして 修理に出せ だって。
修理は1週間かかるとのこと。

でも 年賀状が・・・。

そして 保障期間は 12/16まで。
さあ どうする?

とりあえず 使いづらい状態でも がんばって年賀状を印刷し、出来上がったら 修理に出すことに。
で、15日中に年賀状を仕上げ、16日 ギリギリに修理に出す。
それで いま がんばっているんだけど・・・。

ああ 先日替えたばかりのインクが もう無いってさ・・・・。

どういうことよ!!!


スパイス!

2010-12-12 23:42:13 | 注目の商品

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スパイスのセットが 当たったよ!!!
うれしい めだまシール付き♪♪♪
やったぁ!これで お友達が増える♪

でも ひよちゃんに遊ばせるためには 中身を使い切らないと・・・。

なんか、シチューにも 入れるとおいしくなるらしいよ。

ローレルは よく 肉料理に入れるし、ナツメグも ハンバーグには欠かせない。
意外かも?我が家では パセリは使ったこと無いんだよね。
でも 彩りにいいかもね。
せっかくもらったから どんどん使ってみようっと。


塩豚でハム!?まぐろチャーシューも。

2010-12-11 09:28:48 | おいしくできたモノ(お料理)

写真奥の 茶色いのは 買ってきた「まぐろチャーシュー」。
焼津名物らしい。
切ってみたら なるほど 豚肉のチャーシューみたい。
でも食感は・・・魚だ(^^ゞ。 
弾力があって・・・ 悪く言えば 煮すぎた煮魚(-_-;)。
まぁ悪くは無かったよ。
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手前は 塩豚を 茹でて スライスしただけなんだけど すごくおいしかった。
ハムのように しっとりして 豚の甘みもあって・・・。
特売の 安い豚肉だったんだけどね。

安い!って買っちゃったんだけど 他に食べるものがあったから、塩豚にしておいたの。
塩をして1週間後、焼こうか茹でようか迷って 茹でた。

冷めてから 薄く切って食べたら 思ったよりおいしくて 感動。
調味料は 塩だけで 私はすごくおいしかったんだけど・・・

夫は コショウもして欲しいんだって。

なるほど、コショウをかけてもおいしかったよ。

簡単なレシピ
 豚肉ブロック(今回は肩ロースだったけど なんでもいい)に塩をかける。
   塩の量は 豚肉の重量の 3%くらい。200gなら 小さじ1くらい。
 キッチンペーパーにくるみ 袋に入れ 空気を抜いて密封。
 冷蔵庫で1晩置いて ドリップをふき取り、少し塩を足して もう一度密封し冷蔵庫へ。
 3日後から食べごろで 1週間後には 使い切りましょう。

しっとりな茹で方
 鍋で お湯をわかし グラグラ煮立っているところに 塩豚を入れる。
 豚が入ったら グラグラにならないよう 火加減に注意して 5分ほど茹でる。
 火を止めたら ふたをしてそのまま冷ます。
 冷めたら切る。煮汁ごと冷蔵庫に入れて 冷たくすると もっと切りやすいよ。


おでんの果ては・・・。

2010-12-08 23:57:33 | おいしくできたモノ(お料理)
おいしく出来た おでんは 最終的に こうなりました。
おでんの 炊き込みごはんです(*^_^*)。

玉子が1個 残っていたので 黄身をくずして 乗せたの。
レシピは簡単。
 研いだ米の水を切り、おでんの出汁をいつもの水加減まで入れる。
 普通に炊く。
 炊き上がったら 刻んだおでんを入れ かき混ぜて少し蒸らす。
以上。
簡単でおいしいから ぜひやってみてね。

卓上コンロ

2010-12-07 23:59:48 | 家の中のもの

我が家の卓上コンロは IH。
8年くらい前に買ったんだけど、当初はIH用の鍋は 種類も少なく高価だった。
それでも 鍋が食べたいと 4000円くらいの 南部鉄の鍋を買った。
これは 重たくて・・・鉄なので すぐ錆びるし 毎回 スープに鉄の味がつく。
我慢して使っていたが ひよちゃんが生まれた年 鍋をしなかったら もう 使う気が失せた。

今年 鍋をするとき 迷った。
おいしくなくなる鉄鍋の さびを洗い落として使うべきか・・・。
我が家にある IHで使える鍋は フライパンが1個と 圧力鍋。
そうだ 圧力鍋でしようか。
夫も賛成し 2回、圧力鍋で 鍋をした。
圧力鍋は 深いので 中のものをとるときに 座っていては届かない。
それが面倒だったが おいしく出来た。

最近は 安くていい感じの IH用の鍋が 色々売っている。
時々 いいなぁ~と お店で見ていたが とうとう気に入った鍋を安く発見し 購入した。
真っ赤な ホーロー鍋。
ジャスコの火曜市で 1980円が1580円で特売。
しかも 30日だったので ワオンで支払うと 5%オフ!
我が家から ジャスコは 近くないが これはお買い得。
一番近い 車で片道25分のジャスコは 夫の職場の近くでもあるので 夕方に行ってきた。

仕事を終えた夫と合流して 帰ってきた。
あれからまだ、新しい鍋の出番は無いが 次の鍋が楽しみである。
先日の「キムチ鍋か!?鍋じゃないのか」事件のときに 洗って使う寸前までいったが・・・。
何鍋になるかは おたのしみ。


コビトカバ

2010-12-06 23:50:07 | 東山動植物公園


世界4大珍獣は わかるかな?
「ジャイアントパンダ」「オカピ」「ボンゴ」そして「コビトカバ」である。
東山動物園には 「ボンゴ」と「コビトカバ」がいる。
残念ながら現在 コビトカバの獣舎は 改装中で 屋外にいるときしか見られないのだが・・・。
そんなコビトカバ、飼育員さんに デッキブラシでこすってもらって 気持ち良さそう。

ここには オスとメスがいるが おじいちゃんと孫という関係なので 赤ちゃんは出来ない。

動物園で 今 困っているのは 親近が多く、交配が難しいことらしい。
とくに こういう珍しい動物は 日本中、時には世界中の動物園で 貸し借りして 増やすそうだ。
動物園は 展示するだけじゃなく 種の保存にも 力を入れている。

先日 キリンの赤ちゃんが生まれた。
コアラも 若いオスが オーストラリアからやってきた。
スマトラトラは お婿さんもいないのに メス単身でやってきた。
どの子も 気に入るパートナーが見つかるといいね。
人間も 婚活 がんばってるし。

寒いけど、また会いに行くよ♪


おでんにはやっぱり・・・。

2010-12-05 23:59:09 | おいしくできたモノ(お料理)

おでんには やっぱり 日本酒が合う。
私は 冷酒派なので 真冬でも 冷酒。
これを ちびちび飲みながら あったかいおでんをつっつく。
最高の組み合わせである。
おでんの具の中で一番好きなのは 大根。
あと、紀文の「魚河岸揚げ」が なめらかな舌触りで おいしい。
2日目以降の ゆで卵も好きだ。

私がおでんを作る時は 前夜から準備する。
まずは大根の皮を厚めにむき、米ぬかと一緒に ゆでる。
そのまま一晩置いて冷ます。
厚くむいた皮は 千切りにして干したり 短冊に切って味噌汁の具にしたりするよ。
牛スジは 一度茹でてあくを取り、小さく切って串に刺す。
朝のうちに 昨夜煮た大根を きれいに洗って 出汁を入れ 牛スジと一緒に炊く。
大根が柔らかくなったら 味付けをし、こんにゃく、ゆで卵など 味のしみにくいものを入れて炊く。
こんにゃくは 切る前に こぶしで軽く叩くといいよ。
その後 はんぺんやごぼ天、厚揚げやばくだんなどをいれ 煮立ったら 一度冷ます。
冷めるときに 味がしみるそうなので 長い間コトコト煮るより 冷ましたほうがおいしく出来る。
そして 熱いうちに口に入れるのが 一番おいしい。
こんな写真をとってる場合じゃない(^^ゞ。
  
↑冷酒は 福井県産「黒龍」近所の酒屋で発見。    ↑ひよちゃんもおでん大好き。
酒器は 越前焼きの・・・たしかワイン用だったかな。  もちろん 冷まして・・・・。
我が家では 冷酒用。
もう1個あるよ。


おでんの欠点は・・・作りすぎてしまうこと。
色々入れると たくさんになっちゃうんだよね。
少量だと おいしくないしね。


鍋のシメじゃないの?

2010-12-05 09:09:43 | @ケータイより。
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夫が 数日前から クッパを作って食べたい と言っていた。
それが昨日 作ることになったんだけど…。
夫が クックパッドで調べたレシピ。
簡単に作るなら どうやらキムチ鍋のスープに ご飯を入れて 焼いたお肉を乗せればいいらしい。
ふ~ん、じゃあ とりあえず キムチ鍋を作ればいいのね。
で、鍋のシメに クッパってことね。
と 作り出したら 「鍋もするの?最近鍋ばっかりだし…」
ばっかりって…今季は11月の初めと終わりに1回ずつしただけだよ。
私の実家じゃ、冬場、週3回くらい鍋だけど。
結局は 加熱した野菜が嫌いな夫は 野菜たっぷりの鍋が 嫌いだから そんなこと言うのだ。わかってる。
で、鍋は食べたくなくて 鍋のシメだけ 食べたい、と言うのだ。

鍋のシメは 鍋を食べた人だけが味わえるモノなのに…。
鍋を食べなくて シメだけ食べるなんて、許せない行為だ。
その上、ワインを飲みたいから、と つまみに イカを炒め、チーズ切り、シュウマイも食べ そのシメに クッパを食べるという計画だった。
なんとぜいたくな。

そういうわけで、クッパは 具材少なめキムチ鍋(食べ終えた設定)に ご飯を入れて、夫が焼いた牛肉と、ナムルを乗せて 完成。

あ、ひよちゃんのは 麹味噌の味噌汁に ご飯を入れたおじや。
喜んで食べてたよ♪

干し大根ステーキ

2010-12-02 23:51:55 | おいしくできたモノ(お料理)

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昨日 テレビでやってた 干し野菜。
早速 大根を干して ステーキにしてみた。

輪切りで干したが 干しあがった感じは しなしな大根。

テレビのレシピは忘れちゃったので 以下は 私なりのレシピ。
少量の油をしいたフライパン、弱火で両面を焼く。
途中 しょうゆを少し入れ、仕上げに ごま油をまわしかける。
お皿に取り、かつおぶしをかけて 完成。

どうかな~と思ったけど 意外とおいしかった。
生では出せない食感だったよ。
ひよちゃんも 2枚 食べた。
しかし 夫は「んー」と言っただけ。食べたけどね。

福井には たくあんを煮た料理があって 今思い出したけど 食感はそれに近いかな。

ちなみに 我が家の 干しかごは 今 さつまいもを入れてあるので 使えない。
そういう時は 三角コーナー用の水きりネットを使う。
千切り大根なんかは それに入れて つるしておくよ。
時々 中をかき混ぜてね。
今回の 輪切り大根は ざるに乗せて 干した。
きのこも干すと おいしいよ。

そうそう、kazueさんが教えてくれた ジンジャーパウダーも 作ってみようと しょうがも干してみました。


笑えない笑い話。

2010-12-02 09:16:59 | インポート

河村市長から リコールを求められている名古屋市議会。
少しは考えを変えて 自らの給与について 削減案を出している。
で、冬のボーナス削減について、面白い結果に(-_-;)。


(昨日の中日新聞朝刊より)
共産党の案=21万円減らし、来年以降も継続。
自民党の案=21万円減らすが 今年限り。
公明党の案=市長の言う 報酬半減案を容認しているので、年800万円の報酬にすると 35万円減らすことが必要になる。

どれも 削減したいという案である。
可決には 市議会過半数の 38人の賛成が必要。
結果は・・・
共産党の案=10人が賛成。
自民党の案=自民22人+民主7人 計29人が賛成。
公明党の案=15人が賛成
で、過半数に満たないということで どれも否決

結局 削減しないということ。
うまいことやるなぁ・・・。
これだと 「削減したいんだ!」という顔して 削減せずにすむよね。
頭イイ!!!


そして 市職員の月給を 平均2.35%、賞与を0.2ヶ月引き下げる条例案は 賛成多数で決定!

笑い話のようだ。


にゃんこぷりんカレンダー

2010-12-01 23:53:34 | にゃんこぷりん
今年も 「にゃんこぷりんカレンダー」作ってるよ。
毎年恒例、義母への誕プレ。
もっと早くから 準備すればいいのに いつも年末の忙しい時期に 作っている。
1日中 パソコンの画面見てるから 目が疲れる。
そして 夕飯の準備が遅くなる(-_-;)。
明日もがんばろう。
でも あさって雨だし 洗濯がんばって 動物園にもいきたいな。