先週は 潮干狩りのおかげで アサリ天国♪。
2キロほど、夫の実家におすそ分けして 後は我が家で消費。
月曜日
・アサリとはまぐりの酒蒸し ・アサリの潮汁
初日で 一番食べたいもの・・・という 夫の希望で 酒蒸し。
料理酒をきらしていたので 吟醸酒で作った ぜいたくな1品。
潮汁は 酒蒸しでたくさん出たアサリの出汁も足したので あさりエキスたっぷり。
私が あさりの味噌汁好きじゃないので 潮汁にしたよ。
火曜日
・アサリのバター焼き ・アサリの潮汁
画像は 月曜と大差ないので 省きます。
この日、計算して 食べきれないと思う量は ゆでてむき身にして冷凍。
水曜日
・アサリときのこのぺペロンチーノ パスタ
きのこは 2種類入れると 美味しさが増す と言うので まいたけとしめじを入れたよ。
これは 作りすぎて 次の日のお弁当にもなった。
木曜日
・クラムチャウダー ・バカガイのチヂミ風。
クラムチャウダーを作ってみて 初めて我が家に 洋風なスープを入れる器がないことに気づいた。
チヂミは 貝の食感がよくて 意外と美味しかった。
ちなみに バカガイとは・・・今度詳しく書くけど 潮干狩りでは有名な貝。
たいていは持って帰らないらしいが・・・大きかったので持って帰ったよ。
金曜日
アサリはなくなったし、貝は一時休憩して・・・ラーメン。
土曜日
ゆでてむき身になった バカガイが残っていたので しぐれ煮にした。
身が大きく、食べ応えがあって おいしかった。
バカガイ、処理が大変だけど 大きいのは また持って帰ろう、と思ったよ。
ほかに 簡単で美味しい あさり料理があったら 教えてくださいませ。
ちなみに 「あさりごはん」は 夫が苦手。