今夜のひよちゃんの夕飯は 初ハンバーグ!
今まで 肉団子のスープなどは したことあったが ハンバーグは初めて。
柔らかく作って たっぷりケチャップにも見えるタレをかけて 出来上がり。
副菜は 細かいゆでキャベツ。
普段少食で なかなか食べないひよちゃん。
この日は パクパク食べました。
ハンバーグ、おいしかった?
レシピ↓
【レシピ】(4食分)
A・ひき肉 70g ・たまご 1/2個 ・パン粉 大さじ2
・たまねぎ 中1/4個
B・にんじん 大根などの野菜 あわせてお玉1杯分
・トマトピューレまたはトマト 少々 ・片栗粉 少々
A
① たまねぎは ミキサーで どろどろにする。
② 玉子をといて パン粉と混ぜる。
③ ひき肉を 手でよく練る。(ここでなめらかにしないと 後で困るよ)
④ Aすべてを混ぜてよく練る。
⑤ スプーンですくって あたためたフライパンにのせ、焼く。
(小さいのが9個出来ました。1個は私が味見★)
B
① 野菜を柔らかく煮る。
② 水を切って ミキサーで どろどろにする。
③ トマトピューレをいれ 加熱する。
④ 水溶き片栗粉をいれ ケチャップのようなとろみをつけて完成。
ハンバーグは 指でつぶせるくらい やわらか。
ケチャップでも野菜がとれて いい感じ。
今まで 肉団子のスープなどは したことあったが ハンバーグは初めて。
柔らかく作って たっぷりケチャップにも見えるタレをかけて 出来上がり。
副菜は 細かいゆでキャベツ。
普段少食で なかなか食べないひよちゃん。
この日は パクパク食べました。
ハンバーグ、おいしかった?
レシピ↓
【レシピ】(4食分)
A・ひき肉 70g ・たまご 1/2個 ・パン粉 大さじ2
・たまねぎ 中1/4個
B・にんじん 大根などの野菜 あわせてお玉1杯分
・トマトピューレまたはトマト 少々 ・片栗粉 少々
A
① たまねぎは ミキサーで どろどろにする。
② 玉子をといて パン粉と混ぜる。
③ ひき肉を 手でよく練る。(ここでなめらかにしないと 後で困るよ)
④ Aすべてを混ぜてよく練る。
⑤ スプーンですくって あたためたフライパンにのせ、焼く。
(小さいのが9個出来ました。1個は私が味見★)
B
① 野菜を柔らかく煮る。
② 水を切って ミキサーで どろどろにする。
③ トマトピューレをいれ 加熱する。
④ 水溶き片栗粉をいれ ケチャップのようなとろみをつけて完成。
ハンバーグは 指でつぶせるくらい やわらか。
ケチャップでも野菜がとれて いい感じ。