にゃんこちゃんち☆

おいしいもの大好き♡
お弁当にお料理、子育て、福井、名古屋・・・
時々ねこ。

かにkaniカニ蟹…パート2

2006-12-10 15:48:08 | おいしくできたモノ(お料理)
12月9日

実家から、せいこかにを送ってくれました。高級(?)三国産です。
せいことは、ずわいかにのメスのこと。福井では“せいこ”と呼びます。
(金沢では“こうばこ”、その他地域によって呼び名が変わります。)
ずわい♂よりだいぶ小さいこのせいこ、足や肩の肉よりも、おなかの中の“内子(赤子)”がおいしい。
外側にはツブツブの赤黒い“外子”もある。
小さい分、食べにくいけど、味は最高!!
私は ずわいより せいこが好きです。

福井にいた頃、毎年、かにの時期には何度か食べてました。
越前産のずわいは いくら地元でも、やはり高く、めったに口にできませんが、このせいこは1パイ1000円以下~とお手ごろで、かに好きの私は、こちらをよく食べてました。
前日に「かに、送ったよ。小さいけど、中は詰まってるから」って電話がありました。
こんなにたくさん送ってくれたなんて 想像してなかったから、あけてびっくり!!10パイ!!!
福井にいても、こんなたくさん一度に食べたことないよ!


足を食べて、待望のおなかの中をあけてみると…。
たっぷりぎっしり 内子が詰まってました☆
早速、オン・ザ・ライス!
甲羅にご飯、その上に かに身、外子、そして内子&かに味噌
ウツクシイ!!
甲羅が小さいから 手のひらサイズですが…。

ん~なんてシアワセ♪
お父さん、お母さんアリガトウ!!

ちなみに…昨夜はロシア産のずわいかにを食べました。
そして夫は この日の昼、忘年会で北陸に行き、“蟹尽くしコース”をいただいた。
よって、「今夜はかには食べられない」と、帰り道にメールしてきました。
で、私が一人で・・・・・・・・・・・・・2ハイだけ いただきました。