
テークアウト24時間受け付け、東近江市内の予約サイト「うまうま東近江」開設
東近江市内にある飲食店のテークアウトメニューを予約できるサイト「うまうま東近江」が開設された。オンラインで24時間受け付けており、店の営業時間外でも予約できる。 「うまうま東近江...

特産「日野菜」の茶漬け復活 「GoTo」活用し再開発
滋賀県日野町発祥の伝統野菜「日野菜」を使った土産品として、2018年ごろまで人気を集めた「日野菜茶漬け」を、地元の商店街「日野駅前通り共栄会」が復活させた。 先ごろ日野町内の小...

滋賀県唯一の天然醸造地酢 高島市の「淡海酢」
淡海酢は江戸時代末期から滋賀県高島市内で問屋業と酢の製造をしていた。古文書を元に江戸時代の製法を再現し、酒を原料に静地発酵で天然醸造酢を製造販売する老舗である。明治時代末期に、福...

滋賀でも「ジビエ料理」ここで食べられます 滋賀県がガイド冊子発行
滋賀県は野生のシカやイノシシといったジビエ料理を味わえる店や加工品を紹介する「しがジビエガイド」を発行した。3000部つくり、滋賀県内の市町庁舎や県の出先機関などで配布している。...

滋賀県多賀の「桃原ごぼう」復活
滋賀県多賀町桃原(もばら)で4月18日、かつて地域の特産だった「桃原ごぼう」を再興させようと、多賀町民らがごぼうの種まきをした。滋賀県内外の「おいしい桃原ごぼうを食べたい」人らで...

聖徳太子と万葉浪漫一つにした創作メニューのリーフレット刊行
歴史文化遺産を題材にした観光を推進する「鈴鹿山麓混成博物館」は、昨年度発表した聖徳太...

びわ湖の「セタシジミ漁」が盛ん 産卵期を前に今が旬
産卵期を前に栄養を蓄えておいしくなったびわ湖固有の「セタシジミ(瀬田蜆」の漁が盛んに...
滋賀県は「日本茶発祥の地」
風土豊かな滋賀県は日本茶発祥の地。滋賀県は古くから香り高い銘茶の産地として知られている。...

日本茶の発祥地の「膳所茶」復活
近江は日本茶の発祥地である。比叡山を開山した伝教大師こと「最澄」が唐より持ち帰った茶...
遠藤周作命名の料亭 高島「湖里庵」 待望の再開
2018年9月の台風21号で全壊した琵琶湖畔の料亭「湖里庵」(高島市マキノ町海津)が...