近江の4大銘茶の1つ 「北山茶」(滋賀県日野町)
現在市場に出している滋賀県の茶の産地は、滋賀県内生産量1位の甲賀市土山町(土山茶)、約1200年の歴史を持つ茶どころ甲賀市信楽町(朝宮茶)、室町時代天皇に献上された茶が称号を賜っ...
2014年度 GI「滋賀」(清酒) 合格酒決まる 東近江の4蔵の地酒
国税庁が地域ブランドを保護する地理的表示(GI)で、今年度のGI「滋賀」(清酒)の合格酒が決定した。地理的表示GIは、清酒や農産品の振興を目的にした制度で、一定の基準を満たした商...
愛荘町特産”秦荘のやまいも” 高等養護学校生が植え付け
滋賀県愛荘町にある高等養護学校の生徒たちが、地元の特産品「秦荘(はたしょう)のやまいも」の植え付けを体験しました。 秦荘(はたしょう)のやまいも ...
シカ食害で「伊吹そば」に危機 金属製網目状の柵導入へCF
米原市の特産品「伊吹在来そば(伊吹そば)」が、伊吹山の植物と同じように野生のシカに実などを食べられる被害に見舞われている。生産者に渡す種を作る原種ほ場の電気柵を破って侵入し、畑を...
「究極のスローフード」ふなずしを求めて滋賀県知事は漁に出た<朝日新聞より>
「近江のなれずし製造技術」が国の登録無形民俗文化財に登録されて1年。その代表である滋賀...
「安土のふなやき」が文化庁「100年フード」認定 商工会女性部が郷土の味再現(近江八幡市)
安土城主の織田信長に仕えた茶人、千利休が愛した茶会の菓子がルーツとされる「安土のふなやき」が2023年度、文化庁が地域で受け継がれてきた食文化を顕彰する「100年フード」(伝統部...
滋賀産イチゴ「みおしずく」首都圏へ初出荷 1箱3万円も
滋賀県は昨年度に栽培を開始した滋賀県産ブランドイチゴ「みおしずく」について、今年度から首都圏市場に打って出る。 首都圏での初出荷となった12月19日には豊洲市場(東京)で、1箱3...
美味「多賀にんじん」立命館大生らPR 生ごみ循環堆肥で栽培(滋賀県多賀町)
立命館大食マネジメント学部、近畿農政局、滋賀県、平和堂が連携して、滋賀県の認証「環境こだわり農産物」を受けている「多賀にんじん」の消費をPRする取り組みが12月9日、長浜市小堀町...
滋賀の伝統野菜「万木かぶ」をぬか漬けに 滋賀県愛知高等養護学校生が作業体験
滋賀県愛荘町の愛知高等養護学校で農業を学ぶ生徒16人が12月7日、干物や漬物などを製造する地元企業「マルマタ」の工場で、自分たちで育てた 滋賀県の伝統野菜「万木かぶ」のぬか漬け作...
いちご酢、味わいさっぱり 豊郷・[市川農場」が高島・「淡海酢」とコラボ
滋賀県豊郷町のイチゴ農家「市川農場」が、自社のイチゴをふんだんに使った「いちご酢」の販売を始めた。...